Верхний баннер в шапке

Будущее возможно

№ 128 (24796) от 16 ноября
11:0216 ноября 2023

Если уж убегать в иные миры от скуки и повседневности, то выбираем самые фантастические!



Клиффорд Саймак. «Заповедник гоблинов» [12+]


Полудетективный коктейль с привкусом философии.


Пит Максвелл возвращается из своего путешествия на другую планету и узнаёт, что он… уже вернулся. Более того, успел погибнуть из-за несчастного случая. Оказывается, произошёл сбой в транспортной системе и Пит раздвоился. Но и само путешествие Максвелла обернулось совсем не тем, что он ожидал, — в его руках теперь, можно сказать, судьбы человечества, а главными преградами на пути станут бюрократия и косность.
Вместе с главным героем, сотрудником Института времени, мы пытаемся выяснить, что же произошло с его двойником, как теперь жить, когда по документам ты официально мёртв, а ещё и нужно выполнить свою высокую миссию. События разворачиваются стремительно, собственно, за всю книгу проходит едва ли трое суток, но они предельно насыщены приключениями. Тут вам и дружеская попойка, и светский приём, и несколько драк, и два визита в тот самый Заповедник гоблинов (в котором обитают не только гоблины, но и тролли, феи и прочие удивительные создания). И всё это — на фоне упоительного октября, который щедро дарит последние прозрачные солнечные лучи, поит свежим воздухом и ласкает глаз багрянцем и золотом листвы. Как ни странно, но даже такая мелочь меня порадовала.
Персонажи в книжке здоровские. Не может не запомниться неандерталец Алле-Оп, которого сотрудники Института времени приволокли в будущее, а он тут обжился и к тому же занялся научной работой. Загадочный Дух — призрак, не помнящий прошлого, и отличный друг. Кэрол с тигрёнком Сильвестром, который постоянно хочет что-нибудь или кого-нибудь сожрать.
Читала я с внутренней улыбкой. Но, несмотря на лёгкость, автор поднимает важные и интересные темы: о судьбах цивилизаций, о терпимости и разнообразии. Гипотеза о магических существах мне понравилась. В общем, симпатичная книжка получилась.



Нил Стивенсон. «Анафем» [16+]


Во имя теоремы, константы и просветителей, аминь!


Юный фраа Эразмас живёт в закрытом конценте, как и другие фраа и сууры в этом и других концентах. Всю свою жизнь они занимаются наукой и только наукой. Ну и обеспечивают своё существование, ведя хозяйство. Лишь раз в десять лет открываются ворота гигантского комплекса, давая возможность посмотреть на внешний мир, увидеться с близкими. Этот день всё ближе. Но радостное волнение портят таинственные события, которые происходят с наставником Эразмаса — Ороло. И оказывается, что события затронут не только этот концент, но и весь мир Арба.
Я открыла книгу с трепетом и утонула, захлебнувшись в плотном вале новых терминов. Я успела загрустить, с тревогой взглянув на объём — больше 900 страниц, ожидая борьбы с книгой. Но она меня обманула, напугав сперва, а затем раскрыла объятия и закрутила таким головокружительным сюжетом и такой философской и научной глубиной, что страницы летели, как птицы, — не оторваться.
Это очень сложное и очень лёгкое чтение одновременно. Вникать в мир Арба, в мир его учёных-монахов нужно долго, и вот только я влилась в их ритм, ритм людей, которые мыслят категориями столетий и тысячелетий, а не дней и часов, как вдруг нас подхватывают приключения и несут по всей планете. Но всё же именно эта часть, за стенами, стала моей любимой. Есть в ней что-то от «Имени розы»: мудрый наставник и его юный ученик, полный страстей. О возрасте героев автор нам забыть не даёт, их жизнь посвящена науке, но им, в отличие от монахов, никто не запрещает отношения с девушками, которые обучаются и работают тут же, на равных правах. И да — в мире физики и математики 18-летние герои книги понимают много больше, чем в мире любви и отношений.
Наблюдать за персонажами интересно, они все со своим характером, своими склонностями, целями, они развиваются, пусть и не меняются кардинально. Но как же легко их полюбить! Особенно Эразмаса. Повествование идёт от его лица, так что я успела привыкнуть к его слегка отстранённой, исследовательской манере рассказывать о тяжёлых событиях. Вот его бьют толпой, он на грани гибели, а пишет так, будто делает отчёт о препарировании лягушки. При этом герой не безэмоционален, нет, он рационален.
Вообще отличие личностей людей из экстрамурроса и интрамурроса бросается в глаза. О темпе жизни я уже писала, но и ценности разные, отношение к прогрессу и технологиям. И это тоже очень круто!
А ещё, конечно, не могу не рассказать о сложном физико-философском пласте книги. На нём роман зиждется, как на прочном фундаменте. Стивенсон сам в послесловии считает нужным рассказать, что книга прежде всего о платонизме. Ну и о квантовой природе мозга. Звучит очень сложно. Но автор даёт нам возможность шаг за шагом, пример за примером разобраться в том, что хочет сказать. Мне вообще философия ноль повдоль, но было понятно и — о чудо! — интересно. Честно, в некоторых моментах я впопыхах что-то упускала, так что лучше эту книгу читать не спеша. Но и делая на мою торопыжность скидку, всё равно могу сказать: было очень круто! Автор разбередил любознательность, задел тему параллельных миров, а также тронул чувствительные струнки души — несколько раз мои глаза увлажнялись. Этот мир поглотил меня, и я хочу ещё!


Вера ДОРОШЕВА

Источник фото:Фото: Вера Дорошева, «Хакасия»
181