16:5824 октября 2024
Октябрь — самый разгар тыквенного сезона. Нынче у меня в огороде выросли три шикарные тыквы — не овощи, а гиганты! Теперь на кухне весь угол занимают. Сама не знаю, зачем каждый год я столько сажаю, но всё же на излишки урожая не ропщу. Наоборот — всегда радуюсь и обдумываю варианты, куда их можно деть и как лучше переработать.
Во-первых, тыква очень полезная и неплохо хранится в свежем виде (если, конечно, её не разрезать: в таком случае овощ хранится не больше недели). Во-вторых, готовить из тыквы можно всё: каши, супы, оладьи, запеканки, рагу, кексы, салаты. Её можно тушить, варить и жарить, запекать в духовке.
Первое, что я делаю после «эвакуации» таких вот громадин с огородных грядок в дом, — очищаю тыкву от кожуры и сердцевины, нарезаю крупными кубиками, раскладываю по целлофановым пакетам и убираю на длительное хранение в морозилку. И затем вплоть до нового урожая эти кубики использую для приготовления супов, каш и рагу. Каждую осень я обязательно готовлю тыквенный сок, а ещё варенье (с апельсином и лимоном). На завтрак люблю делать драники или оладьи.
Поделюсь некоторыми рецептами блюд из тыквы — очень быстрыми, доступными и лёгкими, с добавлением самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне.
Первое — это каша, беспроигрышный вариант для завтрака. «Не в тыкве родится пшено, а с тыквой естся», — говорили на Руси.
Итак, беру 1/2 стакана пшённой крупы, 1 стакан молока, 1,5 — 2 столовые ложки сахара, соль. Тыкву режу на небольшие кубики. Пшено хорошенько промываю (до чистой воды), обдаю кипятком (тогда каша не будет горчить). Последнюю воду сливаю не до конца, немного оставляю на дне. Ставлю кастрюльку на плиту и выпариваю остатки жидкости. Добавляю кубики тыквы, заливаю молоком (оно должно полностью покрывать тыкву). Довожу до кипения, после чего убавляю температуру, время от времени помешиваю содержимое кастрюльки. В процессе варки хорошенько разминаю тыквенные кубики, чтобы каша приобрела свойственную ей консистенцию. В конце приготовления добавляю сахар и соль по вкусу. Перемешиваю. Затем кладу в кастрюльку немного сливочного масла. Вот и всё — завтрак готов.
Другое любимое блюдо — тыквенные драники. Вариантов их приготовления очень много, остановлюсь на двух из них.
Драники с луком.
Беру 500 граммов тыквы, два яйца, одну головку лука, 4 — 5 столовых ложек муки, специи.
Тыкву натираю на тёрке, лук мелко рублю ножом. В полученную массу добавляю яйца и специи, перемешиваю с мукой. Драники жарю на раскалённой сковороде с растительным маслом (тесто выкладываю ложкой) до румяной корочки.
Драники из тыквы и картофеля.
Для приготовления понадобится: 125 граммов тыквы, 125 граммов картофеля, одна луковица, две столовые ложки муки, одно яйцо, специи, два зубчика чеснока. Натираю на крупной тёрке картофель, тыкву и лук. Перемешиваю. Добавляю яйцо, специи, муку и довожу до нужной консистенции. Обжариваю на горячей сковороде.
Подавать драники лучше всего со сметаной и зеленью.
Тыквенный сок.
Ещё я хочу поделиться рецептом тыквенного сока с мякотью, который не отличить от магазинного.
Для приготовления понадобится: тыква — 3 килограмма; сахар — 1/2 килограмма; вода — 2 литра; лимонная кислота — 10 граммов (2 чайные ложки).
Тыкву чищу, нарезаю на кусочки. В большую кастрюлю наливаю 2 литра холодной воды, кладу тыкву. Ставлю на плиту и варю до готовности (примерно 10 минут с момента закипания). Затем беру вместе с отваром поварёшкой и протираю через сито в другую кастрюлю, лучше эмалированную. Добавляю сахар, лимонную кислоту. Ставлю на огонь, довожу до кипения. Кипячу, пока не перестанет образовываться пенка. Горячий сок с мякотью разливаю по банкам, закрываю стерилизованными крышками. Банки переворачиваю, укутываю «шубой» и оставляю до полного остывания. На следующий день спускаю на хранение в погреб.
При готовке тыквенного сока лимонную кислоту можно заменить на лимоны, апельсины (свежевыжатые), облепиху или распаренную курагу. Можно вообще использовать пакетированный сок (апельсиновый, яблочный). В любом случае этот напиток получится очень вкусным и полезным.
Во-первых, тыква очень полезная и неплохо хранится в свежем виде (если, конечно, её не разрезать: в таком случае овощ хранится не больше недели). Во-вторых, готовить из тыквы можно всё: каши, супы, оладьи, запеканки, рагу, кексы, салаты. Её можно тушить, варить и жарить, запекать в духовке.
Первое, что я делаю после «эвакуации» таких вот громадин с огородных грядок в дом, — очищаю тыкву от кожуры и сердцевины, нарезаю крупными кубиками, раскладываю по целлофановым пакетам и убираю на длительное хранение в морозилку. И затем вплоть до нового урожая эти кубики использую для приготовления супов, каш и рагу. Каждую осень я обязательно готовлю тыквенный сок, а ещё варенье (с апельсином и лимоном). На завтрак люблю делать драники или оладьи.
Поделюсь некоторыми рецептами блюд из тыквы — очень быстрыми, доступными и лёгкими, с добавлением самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне.
Первое — это каша, беспроигрышный вариант для завтрака. «Не в тыкве родится пшено, а с тыквой естся», — говорили на Руси.
Итак, беру 1/2 стакана пшённой крупы, 1 стакан молока, 1,5 — 2 столовые ложки сахара, соль. Тыкву режу на небольшие кубики. Пшено хорошенько промываю (до чистой воды), обдаю кипятком (тогда каша не будет горчить). Последнюю воду сливаю не до конца, немного оставляю на дне. Ставлю кастрюльку на плиту и выпариваю остатки жидкости. Добавляю кубики тыквы, заливаю молоком (оно должно полностью покрывать тыкву). Довожу до кипения, после чего убавляю температуру, время от времени помешиваю содержимое кастрюльки. В процессе варки хорошенько разминаю тыквенные кубики, чтобы каша приобрела свойственную ей консистенцию. В конце приготовления добавляю сахар и соль по вкусу. Перемешиваю. Затем кладу в кастрюльку немного сливочного масла. Вот и всё — завтрак готов.
Другое любимое блюдо — тыквенные драники. Вариантов их приготовления очень много, остановлюсь на двух из них.
Драники с луком.
Беру 500 граммов тыквы, два яйца, одну головку лука, 4 — 5 столовых ложек муки, специи.
Тыкву натираю на тёрке, лук мелко рублю ножом. В полученную массу добавляю яйца и специи, перемешиваю с мукой. Драники жарю на раскалённой сковороде с растительным маслом (тесто выкладываю ложкой) до румяной корочки.
Драники из тыквы и картофеля.
Для приготовления понадобится: 125 граммов тыквы, 125 граммов картофеля, одна луковица, две столовые ложки муки, одно яйцо, специи, два зубчика чеснока. Натираю на крупной тёрке картофель, тыкву и лук. Перемешиваю. Добавляю яйцо, специи, муку и довожу до нужной консистенции. Обжариваю на горячей сковороде.
Подавать драники лучше всего со сметаной и зеленью.
Тыквенный сок.
Ещё я хочу поделиться рецептом тыквенного сока с мякотью, который не отличить от магазинного.
Для приготовления понадобится: тыква — 3 килограмма; сахар — 1/2 килограмма; вода — 2 литра; лимонная кислота — 10 граммов (2 чайные ложки).
Тыкву чищу, нарезаю на кусочки. В большую кастрюлю наливаю 2 литра холодной воды, кладу тыкву. Ставлю на плиту и варю до готовности (примерно 10 минут с момента закипания). Затем беру вместе с отваром поварёшкой и протираю через сито в другую кастрюлю, лучше эмалированную. Добавляю сахар, лимонную кислоту. Ставлю на огонь, довожу до кипения. Кипячу, пока не перестанет образовываться пенка. Горячий сок с мякотью разливаю по банкам, закрываю стерилизованными крышками. Банки переворачиваю, укутываю «шубой» и оставляю до полного остывания. На следующий день спускаю на хранение в погреб.
При готовке тыквенного сока лимонную кислоту можно заменить на лимоны, апельсины (свежевыжатые), облепиху или распаренную курагу. Можно вообще использовать пакетированный сок (апельсиновый, яблочный). В любом случае этот напиток получится очень вкусным и полезным.
Интересные факты о тыкве:
• Тыква занимает второе место после моркови по содержанию витамина А.
• В тыкве рекордное среди овощей содержание железа.
• Насчитывается более 50 разных сортов этого полезного овоща.
• Многие считают, что тыква — это ягода. Хотя она относится к тому же семейству, что огурцы и кабачки.
• Самую большую тыкву вырастил фермер Джерри Чектон в 1999 году. Она весила 513 кг. Место выращивания — Пенсильвания (США).
• Тыква может понизить кислотность в желудке.
• Тыква на 90 % состоит из воды (всего на 2 % меньше, чем арбуз).
Тамара КИРИЧЕНКО
Материалы по теме
1