Как-то мама на обед приготовила котлет
19:1017 октября 2024
Несмотря на то, что пишу сейчас про свои кулинарные опыты, эта история началась не с кухни, а... с тренажёрного зала.
Год назад мой 14-летний сын Влад решил, что уже достаточно взрослый и ему пора сменить гантели и эспандер на что-то потяжелее. Например, на штанги и гири. Нашёл поблизости зал с профессиональными тренерами и демократичными ценами, быстренько записался, выбрал время для занятий и сагитировал своих товарищей для компании. Мне осталось только оплатить абонемент, и я наивно полагала, что на этом моё участие в строении его тела закончилось. Но не тут-то было.
Чуть позже понадобились кроссовки для тренировок, налокотники для защиты суставов и футболка. Так-то футболок в его гардеробе хватало, но нужна была отдельная (красивая!) для занятий. Что дальше? Пищевая добавка, которая состоит из белка, а попросту говоря, протеин. С подачи Влада я приобрела гигантскую банку белого порошка, похожего на сухое молоко, и мой юный пауэрлифтер стал употреблять эту волшебную смесь для роста мышц.
А в этом году сын озаботился основным питанием, считая, что в блюдах, которые он с удовольствием поглощает, недостаточно белка. Яйца, рис, творог и куриная грудка всё чаще стали появляться в нашем рационе. Влад выяснил, что и красная икра очень богата этим нужным для него элементом, но, глядя на стоимость, я отказалась включать её в меню на завтрак, обед и ужин.
Поразмыслив, решила поискать интересные рецепты, чтобы разнообразить стол, но при этом соблюсти необходимые пропорции белкового компонента. Тут-то и узнала, что, оказывается, творог можно добавлять не только в выпечку, но и в котлеты. Это не только насыщает их полезными элементами, но и придаёт сытность. А какие аппетитные и сочные получаются!
Делюсь с вами технологией приготовления таких котлет. Мой сын, кстати, уже оценил их по достоинству, так что, чувствую, готовить это блюдо мне придётся как минимум раза три в неделю.
Нам понадобится:
фарш куриный — 350 г;
творог — 120 г;
яйцо (белок) — 1 шт;
хлеб белый (чёрствый) — два ломтика;
масло растительное — 2 — 3 ст. ложки;
соль, перец — по вкусу.
Из этого набора у вас получится 10 котлет, но вы, конечно, можете сделать и гораздо больше, увеличив количество всех ингредиентов. Если некогда возиться с курицей, можно использовать готовый фарш, но если располагаете временем — доставайте мясорубку.
Если вы берёте грудку или окорочка, то кожицу с мяса обязательно нужно снять. Можно использовать и филе. Из 500 граммов получится 350 — 400 граммов фарша. Промываем курицу и тщательно высушиваем, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. Разрезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Знаю, что некоторые измельчают мясо с помощью блендера, но я так никогда не делала, поэтому давать советы на этот счёт не берусь.
Особое внимание нужно уделить творогу. Конечно, лучше использовать натуральный деревенский — он более вкусный и послушный в работе. Но подойдёт и магазинный любой жирности, главное, правильно его подготовить. Если он слишком сухой и состоит из крупных крупиц, его нужно превратить в пастообразную массу, иначе вкус и вид котлет будет испорчен кусочками творога. Для этого протрите его через сито или пробейте погружным блендером.
Заливаем хлеб водой и спустя минуту достаём, отжимаем от лишней жидкости. Он добавит пышности и мягкости фаршу и поможет удержать соки внутри котлеты. Отделяем белок от желтка (последний нам не понадобится). Затем в миску с фаршем кладём все компоненты: творог, хлеб и белок. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Влажными руками формируем котлеты: берём столовую ложку фарша и кладём на ладонь, формируем шарик и слегка сплющиваем второй рукой, чтобы котлета стала размером примерно с половину ладони. Старайтесь лепить их одинаковыми — слишком маленькие легко пересушить, а большие могут плохо прожариться.
Отправляем наше пока сырое творение на сковороду и обжариваем по пять минут с каждой стороны. Ну вот и всё. Самое что ни на есть белковое блюдо готово. Обязательно попробуйте!
Наталья ГЕРАСЬКИНА
Материалы по теме
3