Верхний баннер в шапке

На пике сезона

№ 67 (25030) от 26 июня
Что хорошего в июле?
Жуткая жара.
Осы жалятся как пули.
Воет мошкара.
Дождь упрямо избегает
тротуаров, крыш.
И в норе изнемогает
Полевая мышь.
Душно в поле для овечки,
В чаще для лося.
Весь июль купайся в речке
вместо карася.
Иосиф Бродский

Июль. Летняя дачная жизнь в самом разгаре.
По погоде этот месяц способен на крайности: если жара — не жди пощады, если гроза, то спрячься и сиди тихонько, пережидай. А если ливень хлынет, то кажется, что потоп вселенский начался.
Природа наделила июль особенной красотой: всё цветёт, благоухает, плоды постепенно наливаются спелостью. Кругом буйство зелени, птицы щебечут, теплынь. А рассветы? А закаты? А звёздное небо? 
Особая радость собрать с грядки или с кустика к столу свои овощи и ягоды. Ведь они-то точно самые вкусные и полезные! Одна беда: некогда дачнику любоваться, наслаждаться — дел невпроворот.
Неспроста в давние времена июль называли страдником (от слова «страда» — тяжёлая полевая работа). Самый ходовой в этом месяце инвентарь — тяпка, грабли, скамеечка, ведро с мульчой и корзина для сбора сорняков. Но хороший хозяин всё себе на пользу оборачивает: сорняки укладываем в компост, используем в качестве мульчи или готовим из них эффективное удобрение, замачивая в воде.
Для приготовления зелёного удобрения листья и стебли сорняков измельчаем, складываем в ёмкость, заполнив её примерно на 2/3, и заливаем водой. Накрываем крышкой или полиэтиленом (не плотно, обеспечивая доступ воздуха) и оставляем для брожения на одну — три недели, несколько раз перемешиваем. Готовый концентрированный состав разводим в соотношении 1:10 для корневой подкормки и 1:20 для внекорневой.
Пользы от органических удобрений масса: во-первых, органические вещества стимулируют рост растений, во-вторых, структурируют почву, в-третьих, являются питанием для почвенной микрофлоры. В общем — одни плюсы.

А ещё середина лета — это период борьбы с дефицитами питания. К азотным подкормкам мы добавляем калий, кальций, бор. Для улучшения завязываемости плодов у томатов и перцев можно использовать кальциевую селитру (10 граммов на 10 литров воды, поливать под корень до цветения) и  борную кислоту (2 грамма на 10 литров воды, опрыскивать до цветения и в начале бутонизации, пока цветочки закрыты). В конце июля сокращают азотные подкормки и увеличивают фосфорно-калийные. Это необходимо для улучшения вкуса плодов и подготовки стеблей и корней к зиме. Быстродоступный фосфор и калий содержится в монофосфате калия (15 граммов на 10 литров воды, поливаем под корень и по листу).
Полезный совет: ведите дневник обработок, так будет больше порядка. Например, можно разлиновать тетрадь или блокнот так: растение — дата обработки — препарат.
Какие ещё работы ожидают нас в июле? Повторно окучиваем, поливаем картофель. Если стоит дождливая погода, то для профилактики фитоспороза опрыскиваем растения «Фитоспорином», «Цирконом».
В конце месяца пойдёт второй лёт овощных вредителей. Сигналом того, что он начался, послужит белая бабочка — капустная белянка. Поэтому можно обработать лук и морковь «Фитовермом», «Искрой-Био» или «Табагором» либо на это время укрыть грядки лутрасилом.
Регулярно поливаем, рыхлим грядки, следим за сорняками.
В саду нужно поменять ловчие пояса на деревьях, удалить лишние побеги, заболевшие ветки. Крону прореживаем для лучшего доступа солнечного света и воздуха.

Если вы самостоятельно занимаетесь размножением растений, то самое время заняться зелёным черенкованием. Черенки, предварительно обработанные «Корневином», высаживаем под плёнку.
В цветнике обрезаем увядшие цветы — это стимулирует дальнейшее цветение. Ставим опоры высоким растениям, следим за внешним видом клумб. Они должны радовать глаз.
Постепенно замораживаем, сушим, заготавливаем созревшие культуры.
Замечательное и познавательное хобби — заготовка травяных смесей для чая. Травы собирают в период цветения, в утреннее время. Сушат в сухую погоду на улице, но только не на прямом солнце.
Желаю вам тёплой июльской погоды, богатого урожая и радости, которую приносят результаты собственного труда.

Светлана МУРОМЦЕВА
Абакан


Подпись к фото:Кажется, нет на свете слаще и аппетитней запаха первого варенья.
Источник фото:Светлана Муромцева
Комментарии: 0 шт
53
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий