Верхний баннер в шапке

Говорящая гора

№ 67 (25030) от 26 июня
Вот за что люблю профессию журналиста, так это за её возможности. Вместо того, чтобы уныло печатать текст в душном кабинете, я на весь рабочий день отправилась на природу. Меня ждали гора Чалпан у озера Белё, прекрасная компания и потрясающие пейзажи.
Увлекательное путешествие для журналистов республики организовали сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Хакасский». К туристическому сезону они разработали новый формат экскурсии — аудиогид «Тайны горы Чалпан», и представители средств массовой информации стали первыми, кто услышал «голос» монументальной вершины.


На тропе истории

Наш путь начинается на контрольно-пропускном пункте, где есть QR-код аудиоэкскурсии. Отсканировав его на телефон, можно скачать девять файлов продолжительностью от 43 секунд до 10 минут. Посетителям необходимо лишь иметь с собой наушники, чтобы слушать материалы. Но если у туристов их не окажется или не получится установить аудиогид, то на помощь придут волонтёры, сопровождающие группы. Они подключат портативную беспроводную колонку, и все желающие смогут в полной мере насладиться рассказом о рельефе горы, её культурно-исторических памятниках, флоре и фауне, а также о самом крупном озере Хакасии. 
«Девонский песчаник, из которого сложены окружающие тебя холмы, да и сама гора Чалпан, образован очень давно, 400 миллионов лет назад — когда здесь было море, а точнее сказать, водно-болотная лагуна. В это время растения уже активно осваивали сушу. Если ты просто посмотришь под ноги, то увидишь красноватые скалы и камни, именно это и есть древняя порода», — слушаем мы на первой остановке на пути к вершине. Пока отдыхаем, окидываем взглядом степь, раскинувшуюся перед нами во всём своём великолепии. Долгие годы этот участок использовался для хозяйственной деятельности — под пастбища и пашню. В результате на смену истинным степным видам растений пришли сорняки: лопух, белена, крапива. Но благодаря созданию заповедной зоны вот уже на протяжении 30 лет местность восстанавливается и возвращается к историческому биоразнообразию. Вдоль экологической тропы можно обнаружить редкие виды, занесённые в Красную книгу: гусиный лук, бубенчик скальный, а также эндемики, обитающие только здесь — незабудочник енисейский и вероника ревердатто. Нам повезло заметить ковыль перистый и карликовую лилию, и на некоторое время экскурсия остановилась: участники группы разглядывали и фотографировали «краснокнижную» зелень. 
А вот представителей фауны встретить не удалось. Но оно и понятно, какой уважающий себя зверёк покажется перед толпой людей? Поэтому филина, джунгарского хомячка, деревенскую ласточку и узорчатого полоза мы увидели только на фотографиях, представленных сотрудниками заповедника. 


Создали атмосферу

Тем временем подъём становится всё круче, а силы иссякают. Не привыкла пишущая братия к трёхчасовым (а именно столько длится экскурсия) физическим нагрузкам. Вдобавок повышает градус как воздуха, так и тела палящее солнце. Тяжело отдуваясь, взбираюсь на вершину горы, и сердце начинает биться ещё быстрее. Но уже от восторга. Наверное, так чувствовали себя первооткрыватели, покорявшие новые земли. Перед глазами расстилается невероятной красоты панорама: водное зеркало цвета бирюзы двух плёсов озера Белё, зелёные бескрайние равнины, напоминающая каплю гора Острая, остатки древнего крепостного сооружения. И всё это под звуки приятной мелодии. Что ещё один плюс аудиоэкскурсии. 
— Идея о создании нового туристического продукта нам пришла зимой, и за несколько месяцев мы провели всю работу, стараясь успеть подготовить материал к открытию летнего сезона, — рассказала специалист отдела по развитию туризма заповедника «Хакасский» Лариса Ларионова. — В январе объявили народный конкурс на определение голоса горы Чалпан. Подать заявку могли все желающие старше 18 лет. Им предстояло прочитать отрывок из текста экскурсии и прислать запись. Всего в творческом состязании приняли участие около 70 человек. Отбором занималось профессиональное жюри в составе ведущего солиста Хакасской республиканской филармонии Артура Марлужокова, артистки Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова Ольги Изотовой, руководителя проекта «Джаз в Хакасии» Юлии Глухоедовой и других известных личностей. После определения победителя и его записи мы со звукорежиссёром занялись оформлением аудиоэкскурсии. Добавили звуки природы, голоса животных и этническую музыку. Всё вместе создаёт неповторимую атмосферу и образ природного комплекса.


А все его слушают

По результатам конкурса голосом Чалпана стал телеведущий и корреспондент ГТРК «Хакасия» Дмитрий Хроменков. Кстати, народный диктор принял участие в презентации аудиогида и сам оценил результат своего труда, пройдя по маршруту.
— Озвучивание экскурсии стало для меня новым и очень интересным опытом. Весь процесс занял около трёх часов. Вообще я больше люблю работать с художественным текстом, где нужно вложить собственные переживания, эмоции и настроение. А здесь же выступал в роли некоего голоса в голове туриста, и угадать, что испытывает он в этот момент, крайне непросто, — говорит Дмитрий. — В работе мне помогло то, что я очень часто бывал в этих краях. Каждое лето в течение шести лет проводил на Малом Белё, и поэтому все красоты, что описаны в материале, видел вживую. 
Любуясь видами и наслаждаясь свежестью заповедного воздуха, замечаем необычный знак прямо на вершине горы. Оказывается, это печать Народного комиссариата внутренних дел СССР. Как же она тут оказалась? На этот счёт нас сразу же просвещает аудиогид: «С 1935 по 1938 годы главное управление геодезической съёмки и картографии входило в состав НКВД. Отсюда и печать. Эта метка устанавливалась в точках, для которых определены высотные координаты и отметки, а также на объектах, за которыми требуются геодезические наблюдения».
На одной из плоскостей горной скалы расположены три блока наскальных рисунков. Туристов на этот участок не водят, но подробности о писанице нам сообщает аудиоэкскурсовод. Кстати, все рисунки созданы на одной поверхности, но имеют разное временное происхождение, самым древним около 5 тысяч лет, наиболее «молодые» относятся к VIII — X векам нашей эры. 
Увидеть и услышать, как «ожила» гора Чалпан, посетители смогут в течение всего лета. Организованные экскурсии дважды в день будут проводить волонтёры, которые объяснят правила поведения в заповедном месте и проследят за безопасностью туристов. Самостоятельное посещение горы запрещено.
А в связи с тем, что заповедник «Хакасский» реализует программу по раздельному сбору отходов и проводит эколого-просветительский эксперимент «Территория без пластика», организаторы просят гостей Чалпана брать с собой индивидуальные многоразовые бутылочки для воды. 

Наталья ГЕРАСЬКИНА
Ширинский район



Подпись к фото:Готовы покорить эту вершину? Экскурсии проводятся во все дни, кроме понедельника, в 9 и 15 часов без предварительной записи.
Источник фото:Равиль Дзязько, «Хакасия»
Комментарии: 0 шт
73
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий