Верхний баннер в шапке

Деньги в рост

№ 67 (25030) от 26 июня
Итоги Петербургского международного экономического форума стали одной из ключевых тем заседания правительства Хакасии, которое Валентин Коновалов провёл 24 июня. 

В ПМЭФ-2025 участвовала представительная делегация нашего региона. О результатах её работы Валентину Коновалову доложил министр экономического развития Роман Ковтун. Он озвучил суть соглашений, подписанных нашим регионом с представителями бизнес-структур. Благодаря их реализации в республику поступят инвестиции на миллиарды рублей. 
— В этом году нами подготовлены 34 инвестиционных предложения на сумму, превышающую 139 миллиардов рублей. Они относятся к таким отраслям, как металлургия, сельское хозяйство, производство строительных материалов, переработка древесины, ремонт оборудования и туризм, — обрисовал общую картину Роман Ковтун.
Всё это многообразие Хакасия представляла на коллективном стенде ПМЭФ «Большая Сибирь». В результате заключено три реальных инвестсоглашения. 
«РУСАЛ АгроСибирь» будет развивать в Хакасии сельское хозяйство. Компания инвестирует средства в переработку нашей сельхозпродукции. Коммунаровский рудник планирует реконструкцию своих производственных мощностей на золотоизвлекательной фабрике.
— Благодаря этому к 2030 году добыча руды возрастёт до четырёх с половиной миллионов тонн, и до трёх тонн в год увеличится добыча золота, — сообщил Ковтун.
А компания «Интерлогистик» вложит средства в строительство горнолыжного курорта в Приисковом. 
— Проведению форума предшествовала большая подготовительная работа. С инвесторами заранее было решено множество хозяйственных, юридических, экономических и иных вопросов, прежде чем вывести соглашения в публичную плоскость, — отметил Валентин Коновалов.

К развитию туризма в Хакасии на заседании правительства вернулись вновь. А всё потому, что изменения в этой сфере связаны далеко не только с подписанием упомянутого соглашения с «Интерлогистик». 
— За последние годы мы создали хороший задел для развития этого направления. За шесть лет в 15 раз увеличили финансирование из республиканского бюджета. Добились кратного роста федеральных вложений. И результаты мы видим. В прошлом году Хакасия приросла на 60 субъектов предпринимательства в этой сфере. За три года в два раза выросло количество туристов, посещающих нашу республику, — напомнил Валентин Коновалов.
Есть и отдача. В прошлом году от туристической сферы в республиканский бюджет в виде налогов поступило более 500 миллионов рублей. В несколько раз вырос и финансовый оборот. Повод ли это останавливаться на достигнутом? Нет. Министерство экономразвития и далее продолжит поддержку отрасли. Например, выдачей льготных кредитов и субсидий. 
Такое кредитование более чем на 800 миллионов рублей выделено на модернизацию турбазы «Жарки». Лимиты федеральным центром уже утверждены. Её превратят в трёхзвёздочный санаторно-курортный комплекс. 210 миллионов рублей инвестор вложит самостоятельно. Работы начнутся уже в первом полугодии следующего года. И эта часть общего большого проекта по реконструкции и расширению горнолыжного туристического комплекса «Гладенькая». 
— Проект огромный. Инвестор до 2032 года планирует вложить в него более 14 миллиардов рублей, — обозначил масштабы Валентин Коновалов. — Соглашение об этом было подписано на предыдущем Петербургском экономическом форуме.

Что касается субсидий в туристическую сферу республики, то они вливаются туда по линии федерального министерства экономического развития. За последние два года их направили на 15 инвестиционных проектов на общую сумму почти 70 миллионов рублей. 
— Созданы шесть пляжей на озёрах Хакасии. Оборудовано три объекта показа на национальном туристическом маршруте «Сибирские каникулы». Началось строительство первого в республике гидродрома, первого визит-центра у подножия горы Кюн-таг. Поддержаны событийные мероприятия, — доложил Роман Ковтун.
А в начале июля возглавляемое им министерство проведёт очередной конкурсный отбор проектов для выделения субсидий. На этот раз их общая сумма составит 41 миллион рублей. А если сложить объём субсидий, заложенных в бюджет на ближайшие три года, то сумма вырастет до 127 миллионов рублей. Ещё 157 миллионов в виде субсидий Хакасия получит на создание быстровозводимых гостиниц. Хакасия, по словам Валентина Коновалова, могла в последний проект и не попасть (не проходили по критериям), но отвечающих за его реализацию федеральных чиновников удалось убедить средства выделить. 
— К счастью, это решение принято. И мы можем в Хакасию эти средства теперь привлекать, — заявил глава республики.
Ну а завершить поток данных о развитии туристической сферы республики вполне можно словами Романа Ковтуна:
— В целом за 2025 — 2027 годы в республику на эти цели будет направлено 5,2 миллиарда рублей. Таких вложений наша туристическая сфера не видела прежде. И очень важно, что нам удалось изменить структуру финансовых поступлений. Если раньше средства сюда вкладывала в большей степени республика, то теперь это преимущественно федеральные ресурсы.

Виктор ЛЕБЕДЕВ



Подпись к фото:Гора Кюн-таг привлекает всё больше туристов. В ближайшее время здесь появится визит-центр.
Источник фото:Равиль Дзязько, «Хакасия»
Комментарии: 0 шт
53
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий