Монеты славы

Памятные монеты Банка России создаются художниками-медальерами и изготавливаются на монетных дворах. Эти деньги отличаются качеством чеканки, совершенством художественных приемов и техник, разнообразием сюжетов. К московской олимпиаде 1980 года в стране впервые появились монеты с изображением спортивных событий. С тех пор деньги этой тематики выпускаются регулярно. В настоящее время спорту посвящено около 200 монет.

Выставка «Монеты славы» раскрывает красоту, многогранность и величие отечественного спорта. Каждая монета представляет собой оригинальное произведение мелкой пластики и передает яркость и динамику спортивной истории. События и победы, имена и рекорды — на памятных монетах Банка России.

Монеты славы

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta19.ru/index.php/o-gazete/galereya#sigProId0d33faa3c7


Внутренний свет 75+

Фотовыставка работ, победивших в конкурсе "Внутренний свет 75+", организованном исследовательской службой "Среда".

Служба СРЕДА – некоммерческая исследовательская организация. Мы работаем в России с 2011 года, реализуя научные, научно-просветительские и социокультурные проекты. В последние годы служба СРЕДА разрабатывает тему антропологии времени.

В конкурсе представлены работы трех номинаций:

Любители – те, для кого фотография является хобби

Фотопрофессионалы – те, чья основная деятельность связана с фотографией

Хомопрофессионалы – те, чья основная деятельность связана с гуманитарным направлением и непосредственным изучением человека (антропологи, социологи, психологи, религиоведы, теологи, культурологи, врачи и т.д.)

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta19.ru/index.php/o-gazete/galereya#sigProId1ae7df3a77


История Победы в монетах

Выставка «Истории Победы» Банка России приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Память о тяжелейших испытаниях и славе народа-победителя запечатлена на многих монетах СССР и Банка России. Первая из них была отчеканена в 1965 году - к 20-летию Победы - тиражом 60 млн экземпляров. Тогда она была почти в каждой советской семье. Прошли десятилетия, но значимость и величие тех событий не меркнет.

Память о войне сохраняется в том числе талантами мастеров-медальеров, создающих настоящие скульптурные произведения малых форм. На выставке представлены лишь отдельные из этих монет, освещающие важные вехи и ключевые события 1941-1945 годов.

muzbr

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta19.ru/index.php/o-gazete/galereya#sigProIdfe72c56ac9


Деньги военных лет

Виртуальная галерея

muzbr

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta19.ru/index.php/o-gazete/galereya#sigProId466ac9f06b


Дом для Банка

Виртуальная галерея

На 30 фотографиях запечатлены здания - памятники истории и культуры федерального, регионального и местного значения, в которых в настоящее время располагаются учреждения Центрального банка России. Все фото кликабельны, их можно увеличить и рассмотреть здания и описания к ним.

История домов для банков берет свое начало в 1782 году с указа императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Государственного Ассигнационного банка. А столетие спустя началось строительство домов для банков в российских городах. Основным заказчиком выступал Государственный банк, заинтересованный в размещении своих филиалов.

История строительства банковских зданий в России тесно связана не только с историей ее культуры, искусства, но и с развитием экономики и финансов. Исследователи архитектуры считают банковские здания отдельным направлением зодчества. Каждое из них несет в себе целый пласт информации. В их архитектуре, внешнем и внутреннем убранстве отражены художественные вкусы эпохи, особенности города или района, где они расположены.

Фотовыставка "Дом для Банка" - первый опыт комплексной демонстрации этих замечательных творений зодчества. Построенные в XIX - начале XX века в разных стилистических манерах - от классицизма и модерна до конструктивизма и советского монументального классицизма, - они прежде всего отражают отношение людей своего времени к банковскому делу как очень значимому, респектабельному, надежному. Некоторые из этих зданий строились специально для Государственного банка - предшественника Банка России, другие - для коммерческих банков. Есть среди этих зданий и такие, которые принадлежали частным лицам, как правило, местным состоятельным людям - купцам ли промышленникам.

View the embedded image gallery online at:
http://gazeta19.ru/index.php/o-gazete/galereya#sigProId13f27f6daa

Категория: