Ближе к 18 месяцам малыш умеет бегать быстрее, говорить понятнее и думать лучше, чем это было полгода назад.  Его двигательные, речевые и мыслительные процессы развиваются очень бурно. Ребёнок представляет свои будущие действия в уме, понимает практически любые фразы, в том числе и с абстрактными понятиями. В полтора-два года малыш начинает…
Категория: Печатная версия
В наше время для женщин существует множество возможностей экономить время — умные стиральные машины, мультиварки, роботы-пылесосы, а также всевозможные гаджеты, помогающие в домашнем хозяйстве и не только. Однако времени для себя, для того, чтобы просто почитать интересную книжку, женщинам, а особенно мамам, категорически не хватает. Почему так происходит? Ответ на…
Категория: Печатная версия
Родители бывают разные, но большинству хочется быть ответственными, заботливыми и понимающими. Но что делать, если поведение собственного ребёнка буквально ставит в тупик, и вы не знаете, как реагировать? На помощь готовы прийти опытные педагоги-психологи и социальные работники, которые объединились и организовали в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Родительскую академию.…
Категория: Печатная версия
Вашему малышу исполнился год, а значит, период младенчества сменился детством. Главные умения, которые ребёнок приобрёл за это время, — ходить, говорить и думать. От одного до двух лет — возраст открытий и экспериментов, ведь маленького исследователя с неиссякаемой энергией интересует абсолютно всё, что попадает в его поле зрения и до…
Категория: Печатная версия
Не успели родители опомниться — и вот уже близится первый настоящий день рождения малыша. Ребёнку почти год, и за это время он научился очень многому — понимать, что от него хотят, и выражать свои желания, вставать, держась за опору, и садиться из любого положения. Большинство детей к этому возрасту делают…
Категория: Печатная версия
Быстрее, выше, сильнее — вот девиз малыша с шести месяцев. Он уже научился садиться, переворачиваться, а скоро у него получится и ползти, возможно, сначала на животе, как маленькому тюленю, а потом на четвереньках. Некоторые малыши сразу стараются ходить, а потом осваивают технику ползания, но это происходит уже позже, ближе к…
Категория: Печатная версия
К шести месяцам ребёнок становится непоседой, несмотря на то, что сидеть он только научился. Переворачиваться с живота на спину и обратно, подползать к любимой игрушке, громко смеяться или плакать — вот основные умения в этом возрасте. Наблюдать за малышом в этом возрасте очень интересно. На его личике отражается целая гамма…
Категория: Печатная версия
Кажется, что малыш растёт действительно не по дням, а по часам. В возрасте четырёх-пяти месяцев он уже узнает маму, гулит, хватает игрушки. А ещё ребёнок пробует переворачиваться со спины на животик, крутится вокруг себя и радостно машет руками и ногами, которые он обнаружил у себя совсем недавно. Поэтому оставлять малыша…
Категория: Печатная версия
Третий и четвёртый месяцы жизни ребёнка зачастую называют золотыми — колики уже не беспокоят малыша, а зубки ещё не начали резаться. Может быть, именно поэтому в этом возрасте новорождённый не только часто улыбается окружающим, но и уже начинает смеяться в голос. Такую реакцию могут вызвать игры в прятки, подбрасывание вверх…
Категория: Печатная версия
К концу второго месяца ребёнок значительно меняется по сравнению с тем, каким он был сразу после рождения. Появляется осознанность во взгляде, движения ручек хоть и хаотичные, но уже более целенаправленные. Малыш дольше удерживает игрушки, прикасается к маме и даже может улыбаться подходящему к нему человеку, узнавая его. Именно в этом…
Категория: Печатная версия
Беременность и все связанные с нею волнения позади — и вот в маминых руках оказывается маленький свёрток с родным человечком. Это самые трепетные мгновения, которые запомнятся на всю жизнь. Если беременность не сопровождалась патологиями и роды прошли успешно, то через четыре дня мама с малышом оказывается дома, как это произошло…
Категория: Печатная версия