В прошлом выпуске «Маминого блокнота» мы начали разговор с Сергеем Акимовым, членом Южно-Сибирской ассоциации психологов, об успешности и о том, как родители могут помочь ребёнку стать успешным в учёбе и в жизни. Мы говорили, что для этого нужно создать условия для развития таких качеств личности, как уверенность, целеустремлённость, мотивированность на…
Категория: Печатная версия
Прошли выпускные в детских садах, но, несмотря на летний отдых, родители уже задумываются: а как будут дети себя чувствовать в школе? Как помочь им быстрее адаптироваться? Как совместить успеваемость и успешность? Об этом мы поговорили с практикующим психологом, председателем координационного совета Южно-Сибирской ассоциации психологов Сергеем Акимовым. Прежде всего, считает он,…
Категория: Печатная версия
В прошлом выпуске рубрики мы рассказали о том, как оценить готовность к школе самого ребёнка. Это необходимо сделать заранее, чтобы успеть восполнить те или иные пробелы в подготовке. Но настроение детей зависит от отношения родителей к школе. Все родители знают, насколько легко дети считывают наши эмоции. Поэтому если вы ожидаете…
Категория: Печатная версия
Современный мир предъявляет множество требований к уровню образования детей. На развивающие занятия малышей водят практически с рождения, но основное внимание родители уделяют подготовке к школе. Как мы уже говорили в предыдущей статье, апрель и май — время записи детей на подготовительные занятия. А для тех, кто идёт в школу уже…
Категория: Печатная версия
В апреле-мае спортивные секции, творческие кружки и развивающие клубы начинают запись детей на следующий учебный год. Нужны ли вообще ребёнку дополнительные занятия и как не растеряться от разнообразия существующих кружков и секций, мы обсудили с психологом абаканского детского сада «Машенька» Еленой Литвиченко. Основной её совет: дайте ребёнку выбрать самому. Сейчас…
Категория: Печатная версия
Детский сад — это не только бантики и манная каша, утренники и прогулки, иногда это ещё и конфликты. О сложностях адаптации к детсаду мы уже рассказывали вам в предыдущем выпуске «Маминого блокнота». Свои советы нам давали непосредственные участники процесса — воспитатели. Но что делать, если с первого визита в детский…
Категория: Печатная версия
18 января началось строительство нового детского сада в Абакане на улице Литвинова. Это будет уже третий садик в городе, в который родители смогут отдать детей с двух месяцев. Стоит отметить, что два детских сада по этому проекту уже готовятся к сдаче — это «Филипок» по улице Чехова, 151, и «Дашенька»…
Категория: Печатная версия
Любая разлука с мамой — стресс для малыша. Поэтому, чтобы помочь ребёнку адаптироваться к детскому саду, и созданы группы кратковременного пребывания. О таких группах мы поговорили с Анастасией Рачинской, начальником отдела дошкольного образования городского управления образования Абакана. — В чём отличие групп полного и кратковременного пребывания?— Полный день — это…
Категория: Печатная версия
13 декабря 2018 - 11:55

Скоро в детский сад

Выбор детского сада для ребёнка — исключительно важное мероприятие в жизни любой семьи. Ведь там малыш будет проводить большую часть дня, получать основные знания и заводить первых друзей. О ситуации с детскими садами в Абакане мы поговорили с Анастасией Рачинской, начальником отдела дошкольного образования городского управления образования Абакана. — Сейчас…
Категория: Печатная версия
Как стремительно летит время: не успели мы насладиться летними деньками, как уже пора готовиться к главному семейному празднику — Новому году. За суетой подготовки женщины, а особенно мамы, зачастую не успевают вспомнить о себе. Именно система тайм-менеджмента поможет равномерно распределить все дела на оставшиеся до праздника дни. Главный инструмент в…
Категория: Печатная версия
29 ноября 2018 - 11:23

В поисках талантов

Ближе к 18 месяцам малыш умеет бегать быстрее, говорить понятнее и думать лучше, чем это было полгода назад.  Его двигательные, речевые и мыслительные процессы развиваются очень бурно. Ребёнок представляет свои будущие действия в уме, понимает практически любые фразы, в том числе и с абстрактными понятиями. В полтора-два года малыш начинает…
Категория: Печатная версия
В наше время для женщин существует множество возможностей экономить время — умные стиральные машины, мультиварки, роботы-пылесосы, а также всевозможные гаджеты, помогающие в домашнем хозяйстве и не только. Однако времени для себя, для того, чтобы просто почитать интересную книжку, женщинам, а особенно мамам, категорически не хватает. Почему так происходит? Ответ на…
Категория: Печатная версия
Родители бывают разные, но большинству хочется быть ответственными, заботливыми и понимающими. Но что делать, если поведение собственного ребёнка буквально ставит в тупик, и вы не знаете, как реагировать? На помощь готовы прийти опытные педагоги-психологи и социальные работники, которые объединились и организовали в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Родительскую академию.…
Категория: Печатная версия
Вашему малышу исполнился год, а значит, период младенчества сменился детством. Главные умения, которые ребёнок приобрёл за это время, — ходить, говорить и думать. От одного до двух лет — возраст открытий и экспериментов, ведь маленького исследователя с неиссякаемой энергией интересует абсолютно всё, что попадает в его поле зрения и до…
Категория: Печатная версия
Не успели родители опомниться — и вот уже близится первый настоящий день рождения малыша. Ребёнку почти год, и за это время он научился очень многому — понимать, что от него хотят, и выражать свои желания, вставать, держась за опору, и садиться из любого положения. Большинство детей к этому возрасту делают…
Категория: Печатная версия
Быстрее, выше, сильнее — вот девиз малыша с шести месяцев. Он уже научился садиться, переворачиваться, а скоро у него получится и ползти, возможно, сначала на животе, как маленькому тюленю, а потом на четвереньках. Некоторые малыши сразу стараются ходить, а потом осваивают технику ползания, но это происходит уже позже, ближе к…
Категория: Печатная версия
К шести месяцам ребёнок становится непоседой, несмотря на то, что сидеть он только научился. Переворачиваться с живота на спину и обратно, подползать к любимой игрушке, громко смеяться или плакать — вот основные умения в этом возрасте. Наблюдать за малышом в этом возрасте очень интересно. На его личике отражается целая гамма…
Категория: Печатная версия
Кажется, что малыш растёт действительно не по дням, а по часам. В возрасте четырёх-пяти месяцев он уже узнает маму, гулит, хватает игрушки. А ещё ребёнок пробует переворачиваться со спины на животик, крутится вокруг себя и радостно машет руками и ногами, которые он обнаружил у себя совсем недавно. Поэтому оставлять малыша…
Категория: Печатная версия
Третий и четвёртый месяцы жизни ребёнка зачастую называют золотыми — колики уже не беспокоят малыша, а зубки ещё не начали резаться. Может быть, именно поэтому в этом возрасте новорождённый не только часто улыбается окружающим, но и уже начинает смеяться в голос. Такую реакцию могут вызвать игры в прятки, подбрасывание вверх…
Категория: Печатная версия
К концу второго месяца ребёнок значительно меняется по сравнению с тем, каким он был сразу после рождения. Появляется осознанность во взгляде, движения ручек хоть и хаотичные, но уже более целенаправленные. Малыш дольше удерживает игрушки, прикасается к маме и даже может улыбаться подходящему к нему человеку, узнавая его. Именно в этом…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 2