По данным на октябрь 2019 года, в Хакасии 9595 многодетных семей воспитывают 31 693 ребёнка, причём в 152 семьях — семь и более детей. Многодетным и, не побоюсь этого слова, героическим семьям положена помощь от государства. Это не только различные льготы и пособия, но и что-то более существенное, например, микроавтобус,…
Категория: Печатная версия
Иногда молодая мама оказывается с малышом на руках в трудной ситуации, когда опереться, казалось бы, не на кого. В этом случае государство предусмотрело некоторую финансовую помощь, чтобы хоть немного помочь маме. Если женщина работает, то выплату различных пособий ей обеспечивает работодатель. Но что делать, если мамой готовится стать студентка или…
Категория: Печатная версия
Каждый год тысячи детей по всей Хакасии с нетерпением ждут нового учебного года. Для кого-то важнее встреча с друзьями, для кого-то — новые знания. А вот родители часто думают об учебном периоде с некоторыми опасениями. И дело не только в беспокойстве за сам процесс учёбы, но и в немалых тратах,…
Категория: Печатная версия
В предыдущем выпуске «Маминого блокнота» (№№ 123 — 124) мы начали рассказ об интересном эксперименте в абаканской школе № 26 «Залог успеха первоклассника — семья». Итогом проекта Южно-Сибирской ассоциации практических психологов стало, помимо снижения уровня тревожности детей и родителей, повышение педагогической грамотности и психологического благополучия в семьях.Учитель школы № 26…
Категория: Печатная версия
В июне завершился масштабный проект, организованный Южно-Сибирской ассоциацией практических психологов на базе абаканской школы № 26. Проект «Залог успеха первоклассника — семья» получил поддержку Фонда президентских грантов и проходил с сентября 2018 года. По результатам исследований от 40 до 60 процентов первоклассников испытывают тревожность. Её формируют высокие требования и ожидания.…
Категория: Печатная версия
В прошлом выпуске «Маминого блокнота» мы начали разговор с Сергеем Акимовым, членом Южно-Сибирской ассоциации психологов, об успешности и о том, как родители могут помочь ребёнку стать успешным в учёбе и в жизни. Мы говорили, что для этого нужно создать условия для развития таких качеств личности, как уверенность, целеустремлённость, мотивированность на…
Категория: Печатная версия
Прошли выпускные в детских садах, но, несмотря на летний отдых, родители уже задумываются: а как будут дети себя чувствовать в школе? Как помочь им быстрее адаптироваться? Как совместить успеваемость и успешность? Об этом мы поговорили с практикующим психологом, председателем координационного совета Южно-Сибирской ассоциации психологов Сергеем Акимовым. Прежде всего, считает он,…
Категория: Печатная версия
В прошлом выпуске рубрики мы рассказали о том, как оценить готовность к школе самого ребёнка. Это необходимо сделать заранее, чтобы успеть восполнить те или иные пробелы в подготовке. Но настроение детей зависит от отношения родителей к школе. Все родители знают, насколько легко дети считывают наши эмоции. Поэтому если вы ожидаете…
Категория: Печатная версия
Современный мир предъявляет множество требований к уровню образования детей. На развивающие занятия малышей водят практически с рождения, но основное внимание родители уделяют подготовке к школе. Как мы уже говорили в предыдущей статье, апрель и май — время записи детей на подготовительные занятия. А для тех, кто идёт в школу уже…
Категория: Печатная версия
В апреле-мае спортивные секции, творческие кружки и развивающие клубы начинают запись детей на следующий учебный год. Нужны ли вообще ребёнку дополнительные занятия и как не растеряться от разнообразия существующих кружков и секций, мы обсудили с психологом абаканского детского сада «Машенька» Еленой Литвиченко. Основной её совет: дайте ребёнку выбрать самому. Сейчас…
Категория: Печатная версия
Детский сад — это не только бантики и манная каша, утренники и прогулки, иногда это ещё и конфликты. О сложностях адаптации к детсаду мы уже рассказывали вам в предыдущем выпуске «Маминого блокнота». Свои советы нам давали непосредственные участники процесса — воспитатели. Но что делать, если с первого визита в детский…
Категория: Печатная версия
18 января началось строительство нового детского сада в Абакане на улице Литвинова. Это будет уже третий садик в городе, в который родители смогут отдать детей с двух месяцев. Стоит отметить, что два детских сада по этому проекту уже готовятся к сдаче — это «Филипок» по улице Чехова, 151, и «Дашенька»…
Категория: Печатная версия
Любая разлука с мамой — стресс для малыша. Поэтому, чтобы помочь ребёнку адаптироваться к детскому саду, и созданы группы кратковременного пребывания. О таких группах мы поговорили с Анастасией Рачинской, начальником отдела дошкольного образования городского управления образования Абакана. — В чём отличие групп полного и кратковременного пребывания?— Полный день — это…
Категория: Печатная версия
13 декабря 2018 - 11:55

Скоро в детский сад

Выбор детского сада для ребёнка — исключительно важное мероприятие в жизни любой семьи. Ведь там малыш будет проводить большую часть дня, получать основные знания и заводить первых друзей. О ситуации с детскими садами в Абакане мы поговорили с Анастасией Рачинской, начальником отдела дошкольного образования городского управления образования Абакана. — Сейчас…
Категория: Печатная версия
Как стремительно летит время: не успели мы насладиться летними деньками, как уже пора готовиться к главному семейному празднику — Новому году. За суетой подготовки женщины, а особенно мамы, зачастую не успевают вспомнить о себе. Именно система тайм-менеджмента поможет равномерно распределить все дела на оставшиеся до праздника дни. Главный инструмент в…
Категория: Печатная версия
29 ноября 2018 - 11:23

В поисках талантов

Ближе к 18 месяцам малыш умеет бегать быстрее, говорить понятнее и думать лучше, чем это было полгода назад.  Его двигательные, речевые и мыслительные процессы развиваются очень бурно. Ребёнок представляет свои будущие действия в уме, понимает практически любые фразы, в том числе и с абстрактными понятиями. В полтора-два года малыш начинает…
Категория: Печатная версия
В наше время для женщин существует множество возможностей экономить время — умные стиральные машины, мультиварки, роботы-пылесосы, а также всевозможные гаджеты, помогающие в домашнем хозяйстве и не только. Однако времени для себя, для того, чтобы просто почитать интересную книжку, женщинам, а особенно мамам, категорически не хватает. Почему так происходит? Ответ на…
Категория: Печатная версия
Родители бывают разные, но большинству хочется быть ответственными, заботливыми и понимающими. Но что делать, если поведение собственного ребёнка буквально ставит в тупик, и вы не знаете, как реагировать? На помощь готовы прийти опытные педагоги-психологи и социальные работники, которые объединились и организовали в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Родительскую академию.…
Категория: Печатная версия
Вашему малышу исполнился год, а значит, период младенчества сменился детством. Главные умения, которые ребёнок приобрёл за это время, — ходить, говорить и думать. От одного до двух лет — возраст открытий и экспериментов, ведь маленького исследователя с неиссякаемой энергией интересует абсолютно всё, что попадает в его поле зрения и до…
Категория: Печатная версия
Не успели родители опомниться — и вот уже близится первый настоящий день рождения малыша. Ребёнку почти год, и за это время он научился очень многому — понимать, что от него хотят, и выражать свои желания, вставать, держась за опору, и садиться из любого положения. Большинство детей к этому возрасту делают…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 2