Оказывается, не для всех предпринимателей главный стимул — прибыль. Существует и другая мотивация — помочь тем, кто в этом нуждается.   30 октября в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова наградили победителей и участников конкурса «Лучший социальный проект 2019 года».На региональный этап конкурса поступило 25 заявок. Жюри определило победителей в семи…
В редакцию «Хакасии» обратилась 75-летняя жительница посёлка Усть-Абакан, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ветеран труда федерального значения, заслуженный работник сельского хозяйства РХ Галина Богатченко. Пенсионерка добивается справедливого суда и наказания для того, кто лишил жизни её любимого 30-летнего внука, которого она растила и воспитывала с пелёнок. «5 мая 2018 года…
В Верховном суде Хакасии началось рассмотрение громкого уголовного дела. На скамье подсудимых — супруги Александр и Жанна Миягашевы из Таштыпского района, обвиняемые в убийстве своего 11-месячного внука. Напомним, малыш вместе с матерью, дядей, бабушкой и дедушкой проживал в деревне Харой. Вечером 28 января мать мальчика поехала в районный центр к…
В своё время Ие Чанковой (сегодня специалисту по межнациональным вопросам управления культуры администрации Алтайского района) мама сказала: «Один человек рождается на свет отца своего восстановить, другой — мать, а третий рождается для общества». О стопроцентном попадании этой статистики говорить, пожалуй, сложно, но вот в судьбе и интересах Ии Борисовны —…
20 октября первый снег засыпал ещё не остывшую землю, и на фоне наступившей в октябре зимы казаки станицы «Означенное» с многочисленными гостями — саяногорцами, минусинцами, шушенцами — отпраздновали на горе Крестик знаковое событие — открытие первого в Хакасии форпоста. По неуточнённым данным, император Пётр I распорядился заложить в 1718 году…
Она работала сторожем на территории Хакасской оросительной системы и истопником «буржуек» в конторе. Рядом, за кирпичной стеной, находилось овощехранилище, где тоже сторожила пожилая женщина. В конце пятидесятых прошлого столетия сторожам ружей не полагалось, да и стрелять они не умели. Но для устрашения нечистых на руку людей выдавали солидные колотушки, которыми…
Уважаемая редакция! Здравствуйте. После долгих колебаний, боясь, что забракуете, всё-таки решился отправить свои стихи про осень. Ведь она бывает разная... * * *Глаза закрою — кружится Та осень юных лет. Мы шли по свежим лужицам. Был мил весь белый свет.В нарядных красных платьицах Осенние сады. Казалась, счастье катится, Поёт на…
По данным на октябрь 2019 года, в Хакасии 9595 многодетных семей воспитывают 31 693 ребёнка, причём в 152 семьях — семь и более детей. Многодетным и, не побоюсь этого слова, героическим семьям положена помощь от государства. Это не только различные льготы и пособия, но и что-то более существенное, например, микроавтобус,…
Ученики Устино-Копьёвской школы наряду с юными инспекторами движения девяти федеральных округов России, а также представителями восьми зарубежных стран приняли участие в телемосте, который состоялся 24 октября. Кстати, ребята из Орджоникидзевского района на таком значимом мероприятии выступили по праву — ранее на всероссийском слёте-конкурсе юных инспекторов движения «Дороги без опасности» во…
В Абакане прошёл круглый стол «ТVоя Хакасия: будущее детской журналистики». Республиканский центр дополнительного образования детей и аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Хакасии собрали за одним столом представителей министерства образования и науки РХ, руководителей пресс-центров, медиастудий, юнкоров и журналистов. Собрали для того, чтобы получить ответ на вопрос: «Есть ли будущее…
Тридцатью шажками-днями мы войдём в ворота зимы. Именно так называли ноябрь наши предки, а они знали, что делали. На Руси всякому месяцу хватало имён. «Грудень» — ещё куда ни шло, ведь «грудный путь» — это дорога, на которой образовались груды замёрзшей земли вперемешку со снегом. Как и «снеговой» или «полузимник».…
Повестка очередной сессии Верховного Совета РХ, состоявшейся 30 октября, включала целых 33 вопроса и значительно отличалась от своего первоначального варианта. Время назначать В частности, из повестки были исключены законопроекты «О регулировании отдельных вопросов реализации региональных инвестиционных проектов на территории РХ», «О налоге на имущество организаций» и «О ставке налога на…
В редакции газеты «Хакасия» прошла пресс-конференция, посвящённая окончанию уборочной кампании. На вопросы журналистов республиканских СМИ отвечали министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов и его заместители. Скажем сразу, поводов для оптимизма было несколько. Самый важный — урожайность зерновых. В нынешнем году она была такая, что пришлось заглянуть в историю…
Как же я люблю эти милые светящиеся лампочки гирлянд, эти яркие сухоцветы, трогательные интерьерные статуэтки, цвета... Невероятно, какие добрые цвета у этих картин! Художницу и декоратора Елену Соколову в Абакане знают многие, потому и на открытии её авторской выставки «Опыт благодарности» [0+] — многолюдно. Посетители с улыбкой рассматривают работы, развешанные…
Бывают случаи, когда ты не вполне полагаешься на своё мнение? Ну вот какие блюда можно приготовить на праздник День народного единства? Ведь в России столько народов! И столько же национальных кухонь. Каждая территория готовит что-то своё, гордится этими блюдами, любит их. А вот что у нас общее — такое, чтобы…
Более 200 участников — кадеты, молодёжь. Всё это — открытое первенство по греко-римской борьбе на призы училища (техникума) олимпийского резерва, которое завершилось 26 октября в Абакане. В нынешнем году сборная Хакасии завоевала 27 наград различного достоинства. Один из тех, кто поднялся на высшую ступень пьедестала почёта, — студент училища (техникума)…
28 и 29 октября пожарные, энергетики и службы благоустройства Хакасии работали в авральном режиме. Шквалистый ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду, натворил бед, причинил ущерб. Но главное — среди жителей республики пострадавших нет. Служба ГО и ЧС накануне урагана активно предупреждала население. Только за сутки 29 октября в…
Вчера жители республики почтили память жертв политических репрессий. В Абакане с каждым годом к мемориалу погибших от произвола властей приходит всё меньше народа. Уходят те, кто видел, как забирали отцов и матерей, кто помнил, как раскулачивали семьи, ссылали в совершенно необжитые места.Но всё равно люди приходят. И старые, и молодые.…
Волонтёры по розыску и оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям — они, занятые работой и семейными делами, в любое время суток готовы выйти, выехать, вылететь на поиски. В Абакане под председательством заместителя главы Хакасии Татьяны Курбатовой прошло заседание межведомственного совета по вопросам добровольчества в Хакасии. Повод был серьёзный. В этом…
После листопада все плодовые растения находятся в состоянии естественного покоя. В этом состоянии даже при возврате тёплых дней не набухают и не распускаются почки — все наземные ткани растений отдыхают. А вот корни и после листопада продолжают работать и при температуре около нуля градусов интенсивно поглощают из почвы минеральный азот…
Страница 1 из 168