Врач-диетолог Круглова рассказала как помидоры спасают людей от рака и сердечных заболеваний
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в интервью радио Sputnik назвала овощ, который может защитить от рака, https://lenta.ru/news/2021/11/07/tomatoes/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop">сообщает Lenta.ру.
По ее словам, помидоры являются источником полезных для здоровья веществ. Помидоры содержат ликопин, сильный и важный для человека антиоксидант. «Он защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания», — сказала специалист, отметив, что благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета.
Кроме того, эти овощи содержат витамин С, пищевые волокна, бета-каротин, который важен для хорошего состояния кожи, волос, ногтей, для зрения. Ликопин в помидорах сохраняется и после термической обработки, а в томатной пасте его дальше больше, чем в свежих овощах. Однако в плане содержания витамина С свежие томаты предпочтительнее, поскольку при термической обработке он разрушается.
Однако некоторым категориям россиян от томатов стоит отказаться. Речь идет о стадии обострения заболеваний пищеварительного тракта, воспалительных заболеваний, таких как гастродуоденит и язвенная болезнь. Стоит отдавать предпочтение томатам, которые имеют насыщенный цвет, аромат и выращены в южных регионах.
Ранее группа исследователей из Канадского университета Альберты и Медицинского университета имени Шахида Бехешти (Shahid Beheshti) в Иране назвала продукты, снижающих риск развития диабета. Эндокринологи и диетологи пришли к выводу, что молочные продукты могут снизить риск развития диабета второго типа, обычно вызываемого неправильным питанием