Верхний баннер в шапке

Главное

Глава Алтайского района раскритиковала коллег

Ирина Войнова прокомментировала нашумевшее решение главы Хакасии
15:4917 января 2025
Глава Алтайского района Ирина Войнова прокомментировала наложение главой Хакасии вето на законопроект парламента региона.

Напомним, 10 января пресс-служба Верховного Совета рассказала о том, что Валентин Коновалов отклонил закон "О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Хакасия о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия". Суть документа: между региональной и муниципальной властью заключается соглашение о финансировании, в котором прописаны серьезные штрафные санкции за неисполнение договоренностей. Но если это произойдет и муниципалитет лишат дотации, нужно вносить изменения в бюджет региона. Другими словами, к решению проблемы парламент будет иметь отношение. Эта поправка и вызвала споры.

В интервью нашим коллегам из ИА "Хакасия", Ирина Войнова прокомментировала позицию руководителя региона:

- Практически все муниципальные районы и города в Хакасии являются дотационными, за исключением Абакана и нескольких поселений, где есть крупные предприятия. Все остальные – дотационные. Соответственно, согласно Бюджетному кодексу, субъект РФ (то есть правительство РХ) доводит до них нормативы расходов по муниципальным служащим и выборным должностям. Эти нормативы в Хакасии регламентируются Постановлением правительства РХ от 27.04.2010 № 210. Естественно, их никто не должен превышать.

Однако, что мы видим на практике: есть муниципальные образования, которых, кстати, уже 4, и они эти нормативы не исполняют. А именно превышают. Понимаете, если бы кто-то один по объективным причинам превысил норматив, — это можно понять. К примеру, если несколько специалистов уволились, получили компенсацию за неиспользованный отпуск, а на их место сразу приняты другие специалисты, - в таком случае превышения обоснованы, и речь здесь о небольших суммах. А у нас, чтобы вы понимали, в некоторых муниципальных образованиях превышения доходят до 30 млн рублей. На эти деньги можно отремонтировать школу или детский сад, или же купить уголь на проблемные котельные, если есть такая необходимость. 30 млн рублей – это очень большая сумма.

Ирина Войнова уверена: если в отношении нарушителей бюджетной дисциплины не будут применяться санкции, таких территорий может стать больше.

- Причем в трех муниципалитетах-нарушителях из четырех бюджет находится в глубочайшем кризисе. Все счета заблокированы из-за просроченной кредиторской задолженности. Один муниципалитет даже не смог принять бюджет. При этом на зарплату аппарата управления там норматив превышается, и они считают, что это нормально. А это ненормально!

При этом некоторые из этой четверки, видимо, самые смелые, еще и умудряются покусывать Алтайский район. Не буду пока называть, кто конкретно. Вот только у Алтайского как раз есть возможность, то есть теоретически мы можем себе позволить превысить норматив на выплату зарплаты, но мы этого не делаем! Потому что все должно быть по закону. И как раз потому, что мы не нарушаем действующего законодательства и работаем по закону, а также активно наращиваем доходную базу и стараемся войти во все региональные и федеральные программы, в нашем бюджете и есть деньги, - подчеркнула глава района.
Теги:
Источник фото:Фото из архива Ирины Войновой
Комментарии: 0 шт
1342
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий