Верхний баннер в шапке

Крепкий орешек родом из СССР

№ 57 (25020) от 29 мая
До середины 2000-х годов потребности Хакасии в курином яйце закрывали две птицефабрики — Усть-Абаканская и Фыркальская. Когда Фыркальская закрылась, полки в магазинах «застолбили» производители из Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей. 

Тем не менее фабрика по производству яиц в Усть-Абакане выстояла и по-прежнему снабжает республику свежей продукцией. Об истории становления предприятия, а также планах на будущее — наш разговор с директором ООО «Усть-Абаканская птицефабрика» Ольгой Жильцовой.

— Ольга Васильевна, какое место занимает ваше предприятие на рынке птицеводческой продукции Хакасии?
— Наша птицефабрика выпускает яйцо столовое, в том числе высшей категории. В этом году мы наладили также выпуск новой продукции — яйцо деревенское. От столового его отличает яркий цвет желтка, насыщенного кератинами. Доля нашей продукции в Хакасии составляет 23 процента, а поставки мы осуществляем в Туву, Приморье, Иркутскую область и соседний Красноярский край. В год производим более 70 миллионов яиц. 

— Усть-Абаканская птицефабрика создавалась на базе бывшего советского производства. Что потребовалось для перехода на рыночные рельсы? 
— Да, действительно, птицефабрика была построена ещё в 60-х годах прошлого века. Надо признать, и после перестройки предприятие долгое время продолжало работать на советском оборудовании и по старым технологиям. Путь к обновлению был непростым. Лишь в 2013 году с приходом нового собственника помещения для содержания птицы были модернизированы. К 2024 году на фабрике насчитывалось четыре корпуса промышленного стада и один корпус ремонтного молодняка. Сейчас у нас уже два корпуса для молодняка и мы активно строим корпуса для основного стада. Их тоже два, каждый рассчитан на 105 тысяч голов. Таким образом, к концу года у нас будет восемь действующих корпусов. 

— Сколько кур-несушек на вашем предприятии? И почему, несмотря на высокую конкуренцию, вы не стали менять направление в птицеводстве на мясное?
— Мы исходили из расстановки сил на местном рынке продукции. Когда закрылась птицефабрика в Фыркале, Усть-Абаканская осталась единственным производителем куриного яйца в Хакасии. Существовала ещё птицефабрика в Подсинем, выпускавшая мясо бройлера. В 2013 году она была ликвидирована по решению собственника. Мы, возможно, рассмотрели бы вариант частичного переключения на мясное направление, но такое производство уже наладили наши соседи — Шушенская птицефабрика. Предприятие это крепкое, а расстояние до столицы Хакасии всего 80 километров. Понятно, что составить им конкуренцию было бы сложно. 
Сейчас у нас содержатся две породы кур — ломан уайт и хайсекс браун. Плюсы у каждой свои: хайсекс браун даёт красивое золотисто-коричневое яйцо, на него есть устойчивый спрос. К тому же это универсальная порода, и в перспективе мы сможем рассмотреть её для производства мяса. Однако ломан уайт обладает более высокой яичной продуктивностью. Что касается численности поголовья, то промышленное стадо у нас составляет 322 тысячи голов, а молодняк — 111 тысяч голов. 

— Каким образом вы обновляете поголовье? Получаете яйцо для инкубации от родительского стада или приобретаете племенной молодняк? 
— Родительского стада у нас пока нет. Поголовье мы обновляем три-четыре раза в год, и для этого закупаем цыплят на Снежинской птицефабрике в Кемеровской области и Ново-Барышевской в Новосибирской. К 2030 году наше предприятие выйдет на полный оборот, количество корпусов к этому времени мы планируем довести до 12, тогда и запустим инкубатор. 

— Что делается на предприятии в плане эпизоотической безопасности и предотвращения заноса инфекции?
— Эпизоотическая ситуация в Хакасии сейчас благополучная. Тем не менее санитарный режим на фабрике соблюдается строжайший. Каждую партию продукции проверяет Хакасская ветлаборатория. Обследование регулярно проходят как стадо, так и голуби, пересекающие черту предприятия — их проверяют на наличие птичьего гриппа. Кроме того, в обязательном порядке вакцинируется ремонтный молодняк. Цыплята получают прививки от болезни Марека, инфекционного бронхита, болезней Гамборо и Ньюкасла — живыми и инактивированными вакцинами. Взрослые несушки иммунизации не подлежат: вакцина может попасть в яйцо, а это недопустимо. 

— Насколько автоматизирован у вас технологический процесс? Есть ли автоматические поилки, подача кормов? 
— Все технологические процессы по содержанию птицы у нас полностью автоматизированы. Подача и очистка воды, кормление и уборка корпусов — везде задействована автоматика. 

— Расскажите об экономических показателях. Является ли производство рентабельным? 
— С начала текущего года Усть-Абаканская птицефабрика демонстрирует стабильно высокие показатели — до семи миллионов яиц в месяц. При этом роста производительности нам удалось достичь не за счёт увеличения поголовья, а благодаря совершенствованию технологических процессов. Поэтому однозначно наше производство на сегодняшний день является рентабельным. 

— И о планах на будущее. Собираетесь ли вы увеличить выпуск продукции? Какие практические шаги в этом направлении предпринимаются? 
— В прошлом году мы вложили в строительство и оснащение новых корпусов более 300 миллионов рублей и ещё 250 миллионов планируем вложить в этом. Более того, наш инвестиционный проект одобрил Совет развития при правительстве Хакасии, и мы рассчитываем, что республика также окажет нам поддержку. К 2030 году мы планируем наладить выпуск 350 миллионов яиц в год. Это позволит нам не только потеснить сторонних поставщиков у себя в Хакасии, но и расширить географию поставок. 

Беседовала Елена ЛОБАНОВА 
Усть-Абаканский район


Подпись к фото:Сортировка и маркировка яиц на Усть-Абаканской птицефабрике пока производится вручную, что безусловно замедляет отпуск продукции. Поэтому приобретение автоматической линии — в самых ближайших планах предприятия.
Источник фото:пресс-служба правительства РХ
Комментарии: 0 шт
55
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий