Наконец-то! После годового перерыва на разрезе «Степной» вновь прошёл конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Жаль, из-за ограничений всё состоялось без зрителей. Но это не помешало горнякам компании «Русский Уголь» и Кузбасской топливной компании яростно сражаться за призовые места: загружать БелАЗы, закрывать ковшами спичечные коробки или резать ими арбузы. В общем, давайте по порядку!
Моменты игры
Начнём с номинации, где выявляли лучшего машиниста гусеничного экскаватора ЭКГ-5А. Итак, подъезжает БелАЗ. И его надо хорошо и полно загрузить горной породой.
Для Виталия Осадчука участие в конкурсе — дебютное, но есть преимущество — соревнуются на его технике.
— Надеюсь на хороший результат, — говорит он. — Какой конкурс сложнее? Да все они нелёгкие, если честно. Но надо их преодолеть. Тренировки? Для нас каждый рабочий день — это тренировка.
А вот Андрей Щербаков с Переясловского разреза участвует в конкурсе не первый раз. Например, два года назад он занял второе место.
— Небольшое волнение присутствует: как-никак не каждый день участвую в производственных конкурсах, — отмечает Андрей Леонидович. — Самое сложное для меня — это разрезание арбуза напополам. В идеале две половинки должны быть максимально равными по весу. Кроме того экскаватор — не мой. Не чувствую его настолько хорошо, как свою технику. Здесь и ковш побольше.
В итоге гость из Красноярского края и стал победителем в этой номинации. Опыт участия в соревнованиях сказался!
За всем происходящим наблюдало строгое и беспристрастное жюри, в состав которого вошли представители всех предприятий-участников. Олег Бурмакин, главный механик разреза «Степной», рассказал о критериях оценки:
— Смотрим на правильность загрузки БелАЗа: без рывков, чтобы не было ударов о забой, об экскаватор, наполняемость ковша, наполнение кузова БелАЗа, равномерность распределения массы в кузове, наименьшее время, затраченное на погрузку.
Применимы ли эти критерии в рабочие, не конкурсные будни?
— Обязательно! — восклицает Олег Викторович. — От выполнения перечисленных норм зависит выполнение плана, сохранность техники.
При этом я уверен: производственные конкурсы очень нужны. Люди делятся навыками: кто-то быстрее завершает цикл погрузки, кто-то правильнее. Тут же все показатели обсуждаются, люди делятся опытом.
На другой площадке соревнуются за звание лучшего машиниста гидравлического экскаватора HITACHI EX-1900.
Дмитрий Камагин с молодого Кирбинского разреза быстро и грамотно «отстрелялся», загрузив 130-тонный БелАЗ. И со счастливой улыбкой поведал:
— Я своим выступлением доволен. Чтобы заполнить 130-тонный БелАЗ, надо ковшей шесть-семь закинуть. В конкурсах хотелось бы участвовать и в дальнейшем. И сегодня мечтаю занять какое-нибудь место. Кстати, моя рабочая машина намного меньше. И управление несколько иное…
Что ж, технические нюансы не стали препятствием на пути к цели, мечта Дмитрия Сергеевича исполнилась — он взял серебро!
К слову, его коллега с Кирбинского разреза Семён Бозылев занял третье место. Но всем понравилось, как он огромным ковшом закрыл спичечный коробок. Примерялся, примерялся. А потом раз — и коробок прикрыт.
— В чём секрет такой точности? — спрашиваем.
— Секрета нет, — говорит Семён Анатольевич. — Нужна аккуратность. Я долго примерялся, но в таком тонком деле, как закрывание коробка, спешка ни к чему.
— И часто приходится ковшом коробки закрывать?
— Да вы знаете, нет!
Двигаемся дальше. Смотрим на лучших машинистов гусеничного экскаватора ЭКГ-8И.
— Хочу первое место, — говорит Денис Якубовский с Переясловского разреза. — В 2018 году я уже был победителем, годом позже занял второе место. По логике сейчас должно быть третье, но его я точно не хочу! (смеётся).
В профессии уже 15 лет. Если сравнивать разрезы, то отличий много. Мы добываем бурый уголь, а здесь — каменный. Вскрыша у нас легче, почти без взрывных работ.
В итоге магическая логика всё же сработала: Денис Николаевич стал третьим!
Стратегически важные
Генеральный директор АО «Русский Уголь» Станислав Грачёв не скрывает радости: после годового перерыва конкурс проводится вновь.
— Собрались лучшие горняцкие коллективы «Русского Угля» и Кузбасской топливной компании, — говорит Станислав Владимирович. — По сумме добычи энергетического угля эти компании занимают третью строчку в России. Это серьёзные объёмы, порядка 30 миллионов тонн топлива.
Мы возобновили мероприятие, планируем и дальше его проводить. Очень хотелось, чтобы оно было приурочено к празднованию Дня шахтёра. Что, надеюсь, и будет сделано в следующем году. И это будет настоящий праздник. Надеюсь, нас минуют пандемийные ограничения, и мы пригласим на соревнования зрителей, родственников горняков.
Станислав Грачёв подчеркнул: Хакасия — стратегический регион для компании «Русский Уголь».
— «Степной» добывает 4,5 миллиона тонн угля в год. «Кирбинский» ещё растёт. Если в прошлом году было добыто 1,3 миллиона тонн, то в этом году уже планируется 2,1 миллиона. В будущем замахнёмся на три миллиона тонн! Для этого мы закупаем экскаваторы и самосвалы. Развитие «Кирбинского» — приоритетная цель для нас. Мы провели все необходимые изыскания и находимся на пороге важного решения о строительстве обогатительной фабрики, а это очень дорогостоящее мероприятие — потребуется около пяти миллиардов рублей.
Станислав Владимирович подчеркнул: в будущем планируется, что на «Кирбинском» будет добываться по пять миллионов тонн угля в год. И что уголь, добываемый в Хакасии, очень востребован на российском и экспортном рынках.
— Сегодня только ленивый не говорит о том, как взлетели цены на энергоносители. И уголь в энергобалансе разных стран вновь играет важную роль. Думаю, на долгие годы и во многих странах это топливо будет на значимых позициях.
Продолжим и социально-экономическое партнёрство. Наша компания — крупнейший налогоплательщик в республике, мы выполняем все свои социальные обязательства, благотворительные и экологические программы. На Кирбинском разрезе недавно открыли очистные сооружения, по технологии очистки карьерных вод которым аналогов в России нет. На таком важном деле мы не имеем права экономить.
Наконец, о злобе дня — пандемии.
— Мероприятие проводится с соблюдением всех предписанных норм. Скажу больше: на разрезах «Русского Угля» в Хакасии привиты почти 90 процентов работников. У нас очень сознательный коллектив. Спасибо каждому за ответственное отношение к себе и окружающим, — подводит итог беседы гендиректор компании.
Опыт и ещё раз опыт
Мощное представительство — это о прошедшем конкурсе. В гости приехали горняки из Красноярского края, Кемеровской и Амурской областей. Опытные, бывалые работяги.
— У меня 38 лет стажа, — говорит Эдуард Муравлёв, представитель Виноградовского разреза Кузбасской топливной компании. — Что глаза округляешь?
— Да мне лет меньше, чем вы работаете.
— Ха, подумаешь! Восемь лет помощником, 30 лет машинистом, из них бригадиром — 24 года. Новые ребята, конечно, приходят. Но однозначную оценку им не дашь. Приходится натаскивать. Ментально в том числе. У молодёжи проблема: мало желания работать, много желания — получать деньги. А на разрезе надо действительно работать. Мы ведь технику и ремонтируем сами. За десятилетия каждый винтик в рабочей махине изучил.
Эдуард Маратович говорит, что в Хакасии он впервые, но впечатления очень хорошие. Мол, конкурс здорово организован, прекрасно продуман. Мужики хорошие, с которыми и познакомился, и подружился.
Перечисляет соревновательные моменты. Например, бочку надо было взять в ковш и в короб опустить. Или другое соревнование — бочку с водой передвигать в ковше.
— Я два литра из 14 расплескал. Это не много. Но и не мало. Нормально!
И поясняет:
— Своё выступление оцениваю средне. Я ведь постоянно участвую в профессиональных конкурсах на своём разрезе. Шесть раз занимал первое место. А Виноградовский, откуда я «родом» — очень большой разрез. Две обогатительные фабрики. 13,5 миллиона тонн в этом году добудем. А в следующем уже на 16 замахнёмся!
— Для каждого руководителя самый ценный актив — это люди, — уверен генеральный директор АО «УК «Разрез Степной» Евгений Дмитриев. — Из людей состоит сплочённая команда, а из команды — крепкая компания. Из крепких людей формируется мощь предприятия. И тогда по плечу любые цели! Например, ситуация с коронавирусом: приятно работать в коммуникабельном коллективе, который готов к любым вызовам, может в любой момент перестроиться, выполнить задачи, невзирая ни на что.
Евгений Геннадьевич подчёркивает, что разрез «Степной» — это кузница кадров. На каждом крупном предприятии Хакасии (и не только) обязательно есть «степняки».
— А конкурс в очередной раз показывает наш уровень: мы в призёрах, в лидерах.
Итоги
Да, «Степной» впереди всех и с явным преимуществом. В девяти номинациях у горняков из Черногорска 11 призовых мест (шесть из них — первые). Неплохо для молодого предприятия выступил и Кирбинский разрез — их горняки четырежды попали в призёры, есть одно золото. Также хорошо проявили себя гости из Красноярского края — у представителей Переясловского разреза пять медалей, две — высшей пробы!
...В течение дня горняки участвовали в этом производственном празднике. Резали арбузы (к ковшу громадного экскаватора для такого случая был приварен нож), закрывали спичечные коробки, водили по «змейке» БелАЗы, пытались не расплескать воду из бочки, брали в ковш мячик и пытались опустить его в ведро. За всем этим — точность, знание техники, навыки. И уважение друг к другу. Вы бы видели, как представители разных предприятий — соперники, казалось бы — подсказывали друг другу, переживали, как за своих.
Вот где действительно ощущается дух fair play — «честной игры», если по-нашему!
— Люди, зная, что они будут участвовать в соревнованиях, повышают свою производительность, работают над собой, над своими ошибками, — уверен главный инженер разреза «Степной» Валерий Куликов. — Сегодня у нас участвуют лучшие из лучших: те, кто умеет работать в команде, растёт сам, следит за техникой. Такие люди достойны показать себя среди коллег с других разрезов.
Сергей ВЛАСОВ