Верхний баннер в шапке

Знаете ли вы тайну забытого сквера в Черногорске?

11:0624 июня 2021

Тайна забытого сквера!


Прямо так - не иначе. Как название детского детектива из серии "Чёрный котёнок". Ведь заинтересованность черногорским сквериком на улице Советской появилась у меня в детстве. Дело было так...


Путь от начальной школы до родного дома лежал чуть ли не через весь Черногорск. И вот, по пути домой, я старательно изучал каждый закоулок родного города: Советскую, Бограда, Богдана Хмельницкого, Чайковского Юбилейную, Космонавтов, Ленина (в общем, все улицы, что мало-мальски вели к дому). Бродил по городскому парку, который в конце 1990-х годов больше напоминал зону боевых действий.


- Ух ты, да тут и фонтан есть! - это я наткнулся на небольшой сквер на улице Советская.


- Был фонтан..., - оценил его состояние. Которое за 20 лет не изменилось.


- Ого, кони по степи бегут, - изучал огромную картину с животными, степью, личинами.


Для чего он - этот скверик? К какому событию?


- Это стихийный сквер, - говорили в городском музее.


Не согласен. Как может быть стихийным место с бетонными скульптурами, стелами, фонтаном?


- На учёте у нас не состоит, - говорили в городской администрации.


К счастью, совсем заброшенным место не стало. В клумбах высажены цветы. В принципе, опрятно и аккуратно вокруг.


Но... Замечательная картина со временем новее не становится. Сыпятся кусочки штукатурки (или как это правильно назвать). С большой карты Хакасии обвалились (или им помогли это сделать) наименования населённых пунктов. Хотя нет, Шира ещё стойко держится.Первую информацию подкинула директор центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина Людмила Табачных.


- Сквер возле дома по Советской, 37 возводился в 1975-80-х годах, - сказала Людмила Павловна. - Инициатором был трест "Хакасуголь". Но это не совсем подтверждённые данные.
И за это спасибо, Людмила Павловна!


Вторая весточка - от кандидата искусствоведения Маины Чебодаевой.


- Это стилистика 1980-х годов, - сказала Маина Петровна. - В то время в Хакасской автономной области работала Лариса Джарты. Вполне возможно, что это её работа, ведь она художник-монументалист.


Только вот незадача: Лариса Михайлована с развалом Советского Союза уехала на историческую родину - в Донецк. Обнаружилась художница в Facebook. А я как раз оттуда удалился пару лет назад - очень негативно отношусь к этой перегруженной соцсети.


- Ну, раз такое дело - регистрируемся по-новой, - сказал я себе.


Зарегистрировался, написал Ларисе Михайловне. Радостно ждал ответа. И Facebook меня заблокировал. Без объяснения причин, без предупреждений. А я ведь даже ничего пакостного сделать не успел...


Хорошо, будем действовать иначе. Через родной ВКонтакте нашёл сообщество художественного музея "Арт-Донбасс". Написал туда буквально следующее:


- Подскажите пожалуйста - как я могу связаться с Ларисой Михайловной Джарты. У меня к Ларисе Михайловне несколько вопросов. Они касаются её работы в Хакасской автономной области в 1980-е годы.


И вот удача - на мой клич откликнулись почти сразу. Дали номер телефона, мол, звони или пиши ей в Viber.


В тот же день мы поговорил с Ларисой Михайловной. К сожалению, не она автор сграффито (древняя техника-искусство создания настенных изображений, а также предметов быта и интерьера. Проще говоря, это выцарапывание рисунка по цветным слоям штукатурки. - прим. автора). Но всё же заслуженный художник Украины отметила: композиция с конями и степью - выполнена довольно неплохо. А вот мозаичные элементы...


- ...Не пришей кобыле хвост, - сказала Лариса Михайловна. - Нет. Рада бы помочь, но в Черногорске моих работ нет.


Становилось всё грустнее и грустнее: такой симпатичный сквер, а никто про него ничего не знает. Словно он сам собой появился посреди Черногорска.


- Трофимов в Красноярске, он ведёт инстаграм, посвящённый монументальному искусству, - подсказывает черногорский краевед Елена Кривоносова. - И Ренат Семёнов - абаканский художник. Они могут подсказать.


Красноярец действительно ведёт очень крутой блог о монументальном искусстве Хакасии и Красноярского края. Пролистал ленту. Не удивился: искомого сквера в ней не нашёл.
Написал ему. Ответа не получил.


И оставил поиски.


Странно это как-то: симпатичный сквер, национальная тематика. Но его не замечают, о нём не знают, ответственных за него не найти, информации - тоже.


Печально, одним словом.

Источник фото:Фото: С. Власов
2345