Крашеные яйца и сладкие куличи: выбираем продукты к пасхальному столу
В 2022 году православные христиане отметят Пасху 24 апреля. Этот праздник знаменует окончание Великого поста. В этот день не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище, насыщенной белком. Творожная пасха, крашеные яйца, жаркое на второе, сладкие куличи на десерт. Роспотребнадзор предлагает совместить это с принципами здорового питания.
21 апреля в прямом эфире пройдет https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/gotovim-kulich-i-paskhu-prosto-polezno-dostupno-/" data-saferedirecturl="https://www.google.com/url?q=https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/gotovim-kulich-i-paskhu-prosto-polezno-dostupno-/&source=gmail&ust=1650546120180000&usg=AOvVaw17LW8BYL6x8qYuWX_g_p3g">кулинарный мастер-класс «Готовим кулич и пасху: просто, полезно, доступно!». Денис Конев, шеф-повар ресторана Bolognetta, вместе с Екатериной Головковой, представителем Роспотребнадзора, куратором проекта «Здоровое питание», расскажут и покажут, как сделать традиционные пасхальные блюда менее калорийными и более полезными, но при этом вкусными. Трансляция пройдет в сообществах «Здоровое питание» в социальных сетях https://vk.com/wall-185324489_9622" data-saferedirecturl="https://www.google.com/url?q=https://vk.com/wall-185324489_9622&source=gmail&ust=1650546120180000&usg=AOvVaw0UiacLqcDbN-zGCqvsflvR">«ВКонтакте» и https://ok.ru/live/4293241544334" data-saferedirecturl="https://www.google.com/url?q=https://ok.ru/live/4293241544334&source=gmail&ust=1650546120180000&usg=AOvVaw0DPz6PJFb91IYiB8f_rdLj">«Одноклассники». Начало в 13:00 по московскому времени.
Роспотребнадзор дает простые советы, как выбрать качественные и безопасные продукты:
- Обратите внимание на цвет творога – он должен быть белым с кремовым оттенком, иметь чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.
- Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
- Внимательно осмотрите упаковку: она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.v Не покупайте творог с рук. Это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).
- При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
- По санитарным правилам вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
- Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
- Глазурь не должна быть липкой, иметь белесый налет. Посмотрите, чтобы на нижней и боковой поверхностях кулича не было пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
- Обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.