Верхний баннер в шапке

Уроки доброты

Преподаватели вузов отметили профессиональный праздник
08:5620 ноября 2024
День преподавателя высшей школы появился в России совсем недавно, в 2021 году. Тем не менее праздник сразу прижился. Сейчас его отмечают 253 тысячи профессоров и преподавателей высших учебных заведений страны.

В их числе — Елена Безрук, доктор ветеринарных наук, заведующая кафедрой агротехнологий и ветеринарной медицины института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова.

Семейная традиция

В профессии Елена Львовна 30 лет. Говорит, что на такой выбор её «обрекли» гены.

— Все мои предки как минимум до четвёртого колена были практикующими ветеринарами, — рассказала Елена Безрук. — А до второго — ещё и преподавателями. Дедушка, Николай Яковлевич Чужакин, отдал ветеринарно-педагогической деятельности 60 лет. По окончании Ленинградского ветеринарного института он долгое время руководил племрассадником вятской породы лошадей-тяжеловозов, а после возглавлял Мензелинский сельхозтехникум в Татарстане. Бабушка Антонина Илларионовна также преподавала. И мама, Римма Зинатулловна, была педагогом высшей школы. Сначала они с папой работали в Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Затем перевелись в Красноярский аграрный университет. Отцу там дали профильную кафедру, а спустя некоторое время и вовсе назначили деканом. Так что я выросла в семье, где большая часть разговоров была посвящена обсуждению диагнозов животных, ветеринарных препаратов, всевозможных манипуляций. И как таковой альтернативы у меня в общем-то и не было.

После школы Елена Львовна поступила в Красноярский сельскохозяйственный институт, успешно его окончила и начала работать хирургом в институтской ветклинике.

— А потом я ушла в декретный отпуск. Муж решил воспользоваться моментом и предложил всей семьёй съездить к нему на родину, в Хакасию, — продолжила Елена Безрук. — Думали, погостим немного у свекрови и вернёмся в Красноярск. Но не тут-то было. Как раз в это время в Хакасском госуниверситете открылся факультет ветеринарной медицины, и меня туда пригласили поработать. С ветеринарной помощью в республике тогда было, прямо скажем, непросто, поток пациентов буквально зашкаливал, и я согласилась. Потому что ну где ещё найдёшь такое безграничное поле для научной деятельности?

От науки к практике и обратно

Работу в институте и активную практику Елена Безрук совместила с учёбой в аспирантуре. Со временем защитила докторскую диссертацию по ветеринарной хирургии, посвящённую ускоренному заживлению ран животных, получила пять патентов за внедрение результатов исследований в производственную практику.

— Работа в институте тем и интересна, что позволяет совмещать сразу несколько видов деятельности — научную, преподавательскую, организационную, практическую, — считает доктор наук. — Причём время от времени приоритеты могут меняться. К примеру, сейчас я вынуждена делать основной упор на административной работе. Хотя мне больше по душе практика. Однако лечить животного наскоком, от случая к случаю, нельзя. Чтобы добиться хорошего результата, его необходимо вести ежесуточно.

Тем не менее иногда Елене Львовне удаётся выбраться в «поля». В основном вместе со студентами.

— Институт на договорной основе сотрудничает с несколькими животноводческими хозяйствами республики, — сообщила Елена Безрук. — На фермы нас обычно приглашают в период массовых обработок скота, вакцинации поголовья или, например, обрезки копыт. Бывает, что в процессе кто-то из ребят или преподавателей обнаруживает больного животного. И тогда область задач несколько расширяется — все начинают дружно его обследовать, назначать лечение.

Рога и копыта

По словам Елены Львовны, главные качества, которыми должен обладать ветеринарный врач, вне зависимости от специальности, — это трудолюбие, сосредоточенность и огромное сострадание к животным.

— Некоторые удивляются, как можно одновременно любить и резать животных, — улыбается врач. — Но именно любовь и побудила человека заняться однажды лечением братьев наших меньших. Конечно, привыкнуть к виду крови получается не сразу. Я сама на третьем курсе упала в обморок во время операции собаки, переломанной под колёсами внедорожника. Думала, сама никогда не возьму в руки скальпель. Но со временем привыкаешь ко всему. Просто концентрируешься на процессе, следишь за техникой и полностью отключаешь чувства. Даже времени не замечаешь.

А ещё Елена Безрук уверена: вопреки сложившемуся мнению врачам приходится гораздо сложнее, чем ветеринарам. Потому что люди могут преувеличить масштаб боли или указать не на то место, где очаг. А вот животное без причины никогда не скулит и не грустит.

— Есть такое понятие, как диагностика хромоты, — заметила Елена Львовна. — При каждом виде повреждения животное хромает по-особому. Скажу больше, эти знания можно применять и в отношении людей. К примеру, если я вижу на улице хромающего человека, то автоматически могу определить причину нарушения — при проблемах с сухожилиями тело принимает одно положение, при болезни суставов — другое. Единственное, с чем я согласна, что всё-таки медики изучают один биологический вид — человека. А нам нужно разбираться с самыми разными представителями фауны: от коров, овец, лошадей до кошек, хомячков и даже змей. Мне, допустим, много раз доводилось лечить обитателей зоопарка — обезьян, страусов, львов и тигров.

При этом Елена Львовна говорит, что до сих пор продолжает учиться.

— Как только человек перестаёт развиваться, он тут же будет потерян для профессии, — уверена наша героиня. — Я и своим студентам об этом говорю: мир постоянно меняется, появляются новые болезни, создаются всевозможные лекарства, внедряются современные технологии, и мы не должны отставать. Лишь одно должно быть неизменно в нашем деле — это желание помочь живому существу.
Источник фото:Равиль Дзязько
Комментарии: 0 шт
125
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий