Верхний баннер в шапке

Никогда нельзя сдаваться!

Материал подготовлен в преддверии Международного дня слепых
16:0512 ноября 2024
В этом искренне убеждена Надежда Моисеева — педагог, поэтесса, певица, рукодельница, активистка-общественница. Четыре года назад она лишилась зрения, но не пала духом. Нашла в себе силы не просто адаптироваться в жизни, но радоваться ей, подавать пример стойкости и жизнелюбия всем.

В преддверии Международного дня слепых, который вот уже 40 лет отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения 13 ноября, мне повезло познакомиться с этой неординарной женщиной. В редакцию газеты «Хакасия» она пришла в сопровождении своего друга Николая Андреевича. Если бы не белая трость, ни за что бы не подумала, что Надежда Фёдоровна лишена возможности видеть. Стянув шапочку с каштановых волос, без посторонней помощи сняла куртку. Оказалось, что и скромный макияж, и маникюр — её рук дело. Всё, что возможно, Надежда Моисеева делает без оглядки на других: «Будешь плакать — начнут жалеть, гладить по головке. Мне это не нужно. Каждый день воспринимаю как подарок. У меня ещё столько важных дел, и всюду хочется успеть!»


Равнение на родителей


Стойкий характер, жизнелюбие и тягу к саморазвитию Надежда Моисеева унаследовала от родителей — Фёдора Ильича и Любови Кузьминичны Логиновых. Верные своему профессиональному долгу фельдшер и акушерка до самой кончины пользовались уважением жителей деревни Бариновка Самарской области. В семье росло трое детей, и Надежда впитывала всё, что давали ей родители и окружение.

— Самым главным воспитателем в деревне был труд, — вспоминает Надежда Фёдоровна. — Родители, несмотря на занятость, держали корову, поросёнка, курочек. Приходилось метать сено, полоть огород, ухаживать за садом. Школьницей научилась доить, за что отдельное спасибо соседке тёте Насте. Она же показала, как вязать спицами. Первые варежки связала в подарок отцу. Хотя ему, человеку закалённому, практикующему обливания на морозе, эти «шерстяные уродцы» были вовсе без надобности. Самостоятельно освоила шитьё, а также ноты и игру на гитаре по самоучителю. Очень любила петь и рисовать. Родители, несмотря на скромную зарплату, покупали для меня, сестры и брата карандаши, пластилин, а ещё поощряли любовь к чтению. Учёба, особенно русский и литература, давались легко. Первое своё стихотворение написала в начальных классах и посвятила его маме. Потом и на музыку положила, записав песню на магнитофон. Чуть позже под псевдонимом Русская, приступила к написанию книги о детстве. Эти заметки на тетрадных листочках спустя годы переработала и сейчас готовлю к изданию под названием «Половинка яблока».

Как все деревенские ребятишки, Надежда гоняла на велосипеде и лыжах, занимая на конкурсах призовые места. В выпускном классе, который заканчивала в Куйбышеве, освоила брусья, пела в хоре, вела школьные музыкальные праздники. Хотела быть писателем и врачом. Медицину отвергла из-за непереносимости эфира и нежелания препарировать животных. А вот творчество не отпускало никогда, хотя всерьёз заняться им удалось лишь после потери зрения. Но об этом позже.


Покорительница Сибири


Замуж Надежда вышла рано, в 19 лет. Об учёбе в вузе пришлось забыть. Вместе с мужем и годовалой дочкой отправились в Сибирь. В Абакане появился на свет сынишка. Однако личная жизнь дала трещину, и ребятишек Надежде Фёдоровне пришлось растить самой. Трудилась на четырёх работах. И полы мыла, и в хоре пела, и лифтёром-техничкой работала. На стройке вместе с химиками крыла крыши. Бойкую и трудолюбивую Надежду приметил руководитель ремонтной бригады и предложил место механика по ремонту вычислительной техники. Оказалось, что с паяльником и осциллографом Надежда Фёдоровна отлично управляется. Конечно, пришлось пройти курсы повышения квалификации, но в основном полагалась на себя. Спустя пять лет после развода встретился Надежде хороший человек, который заменил детям отца.

— Мне уже не надо было так много работать, — отметила с улыбкой моя собеседница. — Окончила в Абакане педагогическое училище, а потом и географический факультет в Красноярском пединституте. Преподавала детям географию и экономику, а потом получила приглашение в Хакасский институт бизнеса. С моей лёгкой руки в абаканских школах появились экономические классы. Несколько лет занималась исследовательской деятельностью. Выпустила методическое учебное пособие «Сказки как средство экономического воспитания» [6+].

В 2001 году ушёл из жизни муж. Надежда Фёдоровна мужественно перенесла потерю, занялась репетиторством, помогала воспитывать внуков. Сейчас у неё уже четверо правнуков, которых она окружила любовью и заботой. Близким она служит опорой и поддержкой, невзирая на потерю зрения.


Ставить жизнь на паузу нет повода


Страшно представить, что переживает человек, который привык, что вокруг него всё движется и крутится. До того как перестать видеть, Надежда Фёдоровна вела весьма активный образ жизни — преподавала, пела в хоре, писала и выставляла в соцсетях видеоролики, ходила на лыжах, плавала с мая по сентябрь.

— После неудачной операции по удалению глаукомы поняла, что придётся всему учиться заново, — рассказала Надежда Моисеева. — Ещё в стационаре попросила у врача бумагу и стала по линеечке писать «Азбуку в стихах» [0+]. В годы занятий репетиторством разработала методику обучения чтению дошколят. Моя «Азбука в стихах» имеет три важные особенности, отличающие её от подобных изданий. Каждая буква представлена четверостишием в виде стихов-объяснялок, знакомство с ней завершается стихами-упражнялками, которые побуждают ребёнка к поиску нужной буквы. Рассказ «Петино желание» органично завязывает все элементы «Азбуки в стихах» в единый сюжет, захватывает внимание и настраивает на достижение цели. Приведу пример объяснялки:

Это «Е», а это «Ё»,
«Ё» — сестрёночка её.
«Е» и «Ё» у мамы дочки.
У кого из них две точки?
И упражнялки:
Перед вами есть слова —
«Ё» найдёте дважды два:
Ёлка, ёжик, лёд, бобёр,
Ёрш, зелёнка, мёд, шатёр;
Тёрка, плёнка, жеребёнок,
Тёс, телёнок, оленёнок,
Рёв, верёвка, самолёт.
Молодец, кто «Ё» найдёт!

При такой подаче буквы легко и весело усваиваются, развивается словесно-логическое мышление.

Писательская деятельность помогла не потерять себя. У меня вышли в свет сборник детских стихов «Небесные конфеты» [0+], басни, сказки. Готовлю к изданию «Семейное гнёздышко», в котором есть три раздела — для дошколят, подростков и родителей. Написала притчу в стихах «Мы, друг-физрук и город Кандалов». В ней собраны мудрые советы на все случаи жизни. Притчу приняли на ура студенты, говорят, что умею писать о важном не занудно и просто. Есть публикации в литературных сборниках, газетах...

— Надежда Фёдоровна, и всё-таки хотелось бы узнать, как вам пришлось адаптироваться в быту после потери зрения. Наверняка возникла масса проблем?

— Конечно. Даже правильно подниматься и спускаться по лестнице в полной темноте — глобальная задача. Это сейчас я по квартире хожу без тросточки, знаю, где что находится. Могу и тесто поставить — внуки и правнуки любят беляши, пироги, которые самостоятельно готовлю в духовке. Сын сделал отметочку клеем на 180 градусах — включаю вентиль, не ошибаясь. Знаю, что сковородку надо ставить ручкой параллельно плите. Вчера вот борщ сварила. Воду наливаю «на слух», хотя сын и купил мне звуковую болтушку-помогалку. Вообще, мои хорошие от природы обоняние, осязание, слух и память здорово помогают. И бельё на машинке могу постирать, и холодильник вымыть, и в целом порядок в доме навести. Одеваюсь сама, знаю, где и на какой полке что лежит. Выбирать одежду помогает невестка, её вкусу доверяю абсолютно. Самостоятельно восстановила возможность свободно вязать на спицах. Мои носки, варежки, перчатки и домашние тапочки с удовольствием носят близкие. Делаю заготовки на зиму.

Помогаю сыну на огороде, пасынкую помидоры, рыхлю чеснок — ничего мудрёного. Первое время сокрушалась, что не могу читать любимые книги и работать на компьютере. До потери зрения была с компьютером на ты. Проблему помог решить Иван Владимирович Гомзев, руководитель местной городской организации Всероссийского общества слепых. По моей просьбе, установил в ноутбук программу «Голосовой помощник». Нередко давал технические советы. Усердно изучала всю клавиатуру заново, чтобы управлять клавишами вместо мышки. Теперь сама могу набирать тексты. Это нелегко, выручают трудолюбие и память, а также — привычка вести активный образ жизни. Жаловаться по поводу и без повода — последнее дело. Вот завтра собираюсь квасить капусту. А ещё на репетицию в АДМ заскочить надо (у Надежды Моисеевой колоратурное сопрано — Авт.). Каждый вечер — обязательная прогулка. Дел много, было бы желание, а оно у меня есть!
Комментарии: 0 шт
99
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий