Верхний баннер в шапке

Китай и Хакасия глянули друг на друга

Ветер Востока. С каким интересом приехали к нам гости из Поднебесной
21:0108 апреля 2025
На прошлой неделе в Хакасии работала делегация из Китайской Народной Республики, стремящаяся наладить экономические и культурные связи.

Сказать и понять

Впрочем, такая риторика свойственна лишь политикам и руководителям государств. Нас же, людей от земли, интересовал в первую очередь практический смысл приезда гостей из Поднебесной. Среди них два генеральных директора китайских фирм — Ли Давэй и Яо Давэй, а также менеджер отдела логистики третьей компании — Чжу Цзяньминь. Сопровождал их в поездке Михаил Крутских, ранее известный как руководитель Абаканского офиса корпорации «Енисейская Сибирь», а теперь представитель Красноярского края в Китае.

Мы застали китайскую делегацию в момент совещания по вопросам «Об инвестиционном и промышленном потенциале Хакасии и направлениях сотрудничества с Китайской Народной Республикой», которое состоялось в Агентстве инвестиционного развития Хакасии (АИР). С нашей стороны в мероприятии приняли участие директор Фонда развития Хакасии Александр Мяхар, директор АИР Римма Мальчикова, директор научно-производственного объединения «Археология и историко-культурная экспертиза» Пётр Амзараков, проректор по непрерывному образованию ХГУ Марина Адамова, директор института филологии и искусства ХГУ Ольга Колесникова.

Но прежде чем передать состоявшийся разговор, необходимо пояснить, что начальной целью приезда делегации являлись уголь и агросфера. Однако реалии текущего дня таковы, что Хакасия крайне ограничена в возможностях вывоза добытого угля, а потому говорить о чём-либо в указанной сфере временно нецелесообразно. Из-за чего тематика визита гостей в Хакасии была скорректирована в пользу образования, туризма, сельского хозяйства и производственного оборудования.

Вы уже обратили внимание на серьёзное представительство Хакасского государственного университета на состоявшихся переговорах. Более того, на следующий день китайская делегация побывала непосредственно в стенах университета, и всё по одной простой причине: чтобы вести успешный диалог и бизнес, сторонам необходимо преодолеть языковой барьер. Из присутствовавших на переговорах со стороны Хакасии китайским не владел никто. Разве что Пётр Амзараков произнёс пару заученных фраз. С китайской стороны на русском худо-бедно изъяснялся господин Яо Давэй, чего было явно недостаточно для полноценного понимания друг друга. И если гости признались в том, что русский язык очень сложный, то как выразить сложность китайского языка с нашей стороны.

Взаимно и культурно

Поэтому разговор сразу зашёл о главном: как начать языковое обучение русских и китайских студентов. Марина Адамова и Ольга Колесникова предложили договориться об обмене студентами. Китайская делегация тут же выразила готовность принимать гостей. Как это будет выглядеть в жизни, а не на бумаге, пока не ясно, хотя китайские бизнесмены предложили создать частную школу изучения русского языка для тех, кто пожелает учиться в Хакасии. Возможно, и нам стоит подумать о том же, чтобы учить тех, кто хочет проходить обучение в Китае.

С культурным туризмом недопонимания также не возникло. В Хакасию постоянно наведываются учёные из Китая. В истории нашей республики достаточно свидетельств того, что мы взаимно сотрудничали, в том числе в торговле и культуре. Если вспомнить обнаруженный и раскопанный в 1941 году на территории Хакасии так называемый Ташебинский дворец, становится ясно: какое-то время республика жила под патронатом Китая, перенимая от него разные технические новинки, касающиеся домостроения, — тёплый пол, керамическую черепицу, металлические ручки дверей.

Китайские гости признались, что красота природы Хакасии покорила их. А Римма Мальчикова на этом фоне представила несколько инвестиционных проектов, в которых они могли бы принять участие. Предложения серьёзные. Туристическая индустрия в нашей республике развивается стремительно, так что надо успевать занять свою нишу. Об археологическом туризме гостям рассказал Пётр Амзараков. Древние связи наших государств, как и возможность побывать на исторических раскопах обычным туристам — наш уникальный козырь. Прочувствовать течение времени, подкреплённое артефактами, от первых цивилизаций человека до нынешнего уровня прогресса — это ещё одно преимущество нашей республики.

Честно и по-братски

Насчёт сельского хозяйства нам с китайской стороной, конечно, ещё работать и работать. Как выяснилось, господин Ли Давэй владеет собственным агробизнесом на территории Еврейской автономной области, где выращивает лён. Затем вывозит урожай в Китай, где получает из него различную продукцию. И это всё хорошо, и в Хакасии такой вариант возможен, однако мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы превращаться в сырьевой придаток КНР. Мы заинтересованы в глубокой переработке любой сельхозпродукции именно у нас, в Хакасии. Поэтому, ещё раз повторим, предмет для переговоров имеется существенный.

Далее Александр Мяхар поднял тему двустороннего сотрудничества для развития малого и среднего бизнеса в республике. И как главный способ содействия такому развитию была заявлена выставка китайских станков и производственного оборудования. Подобные выставки регулярно проходят в Москве, и всё, что там представляется, — технологически новое и лёгкое в управлении, с лёту разбирают российские бизнесмены. Неудивительно. На фоне повальных санкций западное оборудование нам более недоступно, а работать на чём-то надо, поэтому спрос велик.

Позже Александр Владимирович пояснил: «Такая выставка-презентация в Абакане может сделать нас центром притяжения в Сибири. Мероприятие привлечёт к нам бизнес из Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей. С Китаем, конечно, не всё просто — переговоры всегда долгие и скрупулёзные, нюансов море, от расчётов до взаимного профита. Но мы идём таким путём, видим большой потенциал в сотрудничестве с китайской стороной и уверены, оно принесёт взаимную пользу. Серьёзная заявка на то, что мы сможем организовать и провести такую выставку, есть. Здесь важно не только доверие к партнёру, но и уверенность во всех её взаимодействующих механизмах».

А нюансы в таком вопросе действительно важны. Для того, чтобы экспонировать действующие станки и целые технологические линии с целью демонстрации их работы, требуется немалое помещение, причём на продолжительный срок. Иначе зачем сюда что-то везти. Это один вопрос. Второй: понадобится большое количество квалифицированных переводчиков, чтобы ведущим переговоры взаимно не гадать, что сейчас произнёс их потенциальный бизнес-партнёр. Ну и таких вопросов набирается очень много, на все требуется найти ответы и воспользоваться-таки плодами действительно результативного.
Теги:
Подпись к фото:Директор Фонда развития Хакасии Александр Мяхар (третий справа) в беседах с бизнесменами из Китая искал точки взаимного для наших республик интереса
Источник фото:Владислав Фербер
Комментарии: 0 шт
463
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий