Верхний баннер в шапке

Девчачья команда

Кто на новенького. В Центре живой природы у копытных появились малыши
08:5202 июля 2025
На смотрины мы приехали без вкусных подарков. И правильно сделали. В Абаканском зоопарке кормить животных, что больших, что маленьких, нельзя. И это не прихоть.

— Хищники и травоядные у нас не голодают, получают всё необходимое согласно своим физиологическим особенностям и строго утверждённому рациону, — объяснила методист по экологическому просвещению Центра живой природы Елена Межова. — А вот переедание им не на пользу. Особенно опасно, когда нашим питомцам тайком пытаются давать неправильную еду — сладости, печенье, чипсы, сахарную вату. Подобное угощение смертельно опасно. Очень надеемся на понимание гостей. Тем более что и без съедобных «бонусов» у нас не заскучаешь.

Пони Лиза — не подлиза

— Обычно имена новорождённым сразу давать не получается, — продолжила беседу Елена Николаевна. — Требуется определить пол, присмотреться к особенностям поведения. Но этой юной крошке пони уже целых два месяца. На свет Лиза появилась в апреле. Родилась здоровенькой и активной. С внешностью малышке тоже повезло. Песочно-пегая, с белой звёздочкой во лбу и голубыми глазами в обрамлении длиннющих ресниц, маленькая лошадка — настоящая красавица. Со временем окрас чуть-чуть поменяется, но не радикально. Лиза — существо контактное и при этом самостоятельное. Она всеобщая любимица, но есть у неё ближайший друг — сотрудник зоопарка по имени Ефим, который ухаживает за копытными. Стоит пони его увидеть — мчится на всех парах. Уборка, по понятным причинам, затягивается. Чем маленькая лошадь питается? Пони параллельно с материнским молоком буквально с первых дней начинает пробовать траву и сено. Наши зоотехники вводят в рацион витаминные добавки.

Заставить позировать копытных — дело безнадёжное, тут уповать приходится на случай. Общительная Лиза, пока мы беседовали у её вольера, буквально прилипла к ограждению. С аппетитом хрупала траву и косила из-под чёлки голубым глазом. А для того, чтобы сделать фото, требовалось, чтобы малышка отошла на расстояние. Но пони — не собака, на команды не реагирует. Договорились, что удачный снимок нам подарят.

Останется Лиза в Абаканском зоопарке навсегда или уедет в другой город — вопрос открытый. В центре уже есть пони Принцесса и Яхонт.

— Как бы грустно ни было, но мы не можем малышей оставлять у себя, — пояснила Елена Николаевна. — Зоопарк — не ферма. Здесь важно не количество, а разнообразие видов. Иногда подращиваем смену, если имеется возрастное животное. Но, как правило, потомство отдаём или меняем. Процесс этот непростой. Необходимо, чтобы в зоопарке-правопреемнике были созданы условия для комфортного пребывания.

Маменькина дочка

Именно так аттестовала наш гид по зоосаду месячного верблюжонка. В материнской утробе кроха провела 13 месяцев.

Наблюдать за двугорбыми бактрианами лучше с утра, когда прохладно и они максимально активны. Как и люди, эти крупные копытные стараются избегать солнцепёка. В жару прячутся под навесами. К нашему приходу они уже позавтракали и были максимально доброжелательны. Малышка верблюжонок доверчиво прижалась к тёплому маминому боку: от зимней шубы родительница пока не избавилась. Мама Бусинка бросает тревожный взгляд, пытаясь разгадать наши намерения. Угрозы не ощущает и начинает тянуть из кормушки очередной клочок душистого сена.

— Все копытные обладают замечательной способностью — с рождения передвигаться на голенастых конечностях пусть неуверенно, но самостоятельно, — рассказала Елена Межова. — Эта кроха прыгает по вольеру редко. Настоящий мамин хвостик, все привычки перенимает. Папа Султан сейчас в отдельном вольере с другой дамой по кличке Шакира. А в соседнем — её ребёнок, двухлетний подросток. Шакира приехала в наш зоопарк уже беременной. Имени её сыну не давали, потому что он точно поедет на постоянное место жительства в другой город. Кличку придумают новые хозяева.

Двугорбые бактрианы — самые крупные представители семейства верблюдовых и подотряда мозоленогих. Взрослые упитанные самцы весят под тонну, а их высота с горбами достигает почти трёх метров. История массового одомашнивания бактрианов началась почти три тысячи лет назад. Хотя в пустыне Гоби ещё можно встретить их диких предков. Эти травоядные подолгу переносят грузы, равные почти половине собственного веса. За день способны проходить по 100 километров. Содержатся в полувольных условиях, но обязательно рядом с человеком.

Маленькой верблюдице надоело лежать. Она вскакивает на длинные ножки и отправляется на прогулку. Конечно, в компании мамы.

— Буся сегодня молодец, голос не повышает, — отмечает наш проводник. — Хотя если что-то не понравится, молчать не станет. На супруга Султана при случае ещё как порыкивает. Вообще в Абаканском зоопарке все дамы с характером: что хищные, что травоядные.

В гостях у козерогов

Такое зодиакальное прозвание получили сибирские горные козлы, животные редкие, краснокнижные. Поэтому огромная удача, что в Центре живой природы можно лицезреть в одном вольере целую семью.

— Папа Сардык — элитный экземпляр с роскошными полыми рогами, — с гордостью отметила Елена Межова. — Эту витую «корону» парнокопытное носит всю жизнь. У мамы Куклы рожки небольшие и прямые. В стойле с родителями — два малыша. Годовалый козлёнок и его младшая сестрёнка, появившаяся на свет 28 мая. Семейная пара Сардыка и Куклы регулярно приносит потомство.

Все представители козьего племени прекрасно прыгают, но горным козлам в этом нет равных, — рассказывает Елена Николаевна. — Таким умением они обладают с рождения. Вот и в зоопарке младшие члены семьи легко и непринуждённо взлетают на импровизированную горку. Конечно, когда её не занимает отец. Козерожка-девочка прыгать обожает. Часто пристаёт к братишке, чтобы он составил ей компанию. А старший кроху игнорирует. Впрочем, девочка на гордеца не обижается, подрастёт, авось, ситуация изменится. Питается козочка преимущественно материнским молоком, но и взрослый корм пробует с охотой.

Няша — королева молока

Ещё одно пополнение в последние числа мая случилось у коз нубийской породы. Во время нашего визита в «детскую зону» отец семейства Яша активничал в отдельном вольере.

Скакал как заведённый, кажется, что и жара ему нипочём. Его супруга Няша вместе с новорождённой дочуркой вели себя скромнее. Лежали в тенёчке рядышком, как и положено маме с малышом. У малютки козочки — длинные висячие ушки, как у спаниеля, только не кудрявые, а гладкие. Окрасом девочка пошла преимущественно в пего-золотистого папеньку, но с белыми подпалинами. Мама по масти — настоящая африканка. Даже вымя у молочной королевы чёрное, изобильное.

— Нубийские козы считаются одними из самых древних, — рассказала Елена Межова. — Нубия — историческая область Африки. Существует предположение, что эта порода использовалась в домашнем хозяйстве более девяти тысяч лет. Но их потомки — результат работы селекционеров Англии. В Россию порода была завезена только в 2000-х годах. Самое главное преимущество нубиек — пломбирно-сливочный вкус и высокая жирность молока. Для новорождённой малышки — самое лучшее питание.

Несколько лет назад козы нубийской породы стали мемом в интернете. Эти животные очень смешно кричат. А ещё так просительно заглядывают в глаза, что их просто нельзя игнорировать.

И не надо, ведь нубийцы обожают общаться и радовать посетителей. По крайней мере гостям Центра живой природы на это грех жаловаться. Проверено на себе.
Теги:
Подпись к фото:Отличительная черта сибирских горных козлов — особенное строение копыта, которое помогает взбираться на огромную высоту по крутым отвесным склонам. Так что рукотворные горки в Абаканском зоопарке способна покорить даже маленькая дочь Садыка и Куклы
Источник фото:Станислав Побеляев
Комментарии: 0 шт
553
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий