Врач рассказала о продуктах с бодрящим эффектом
Одни продукты способны взбодрить человека, другие, наоборот, обладают успокаивающим действием, рассказала в интервью радио https://radiosputnik.ria.ru/20210703/eda-1739570936.html">Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.
По словам специалиста, тонизирующий эффект есть не только у кофе, но и у любого цитрусового сока — грейпфрутового, мандаринового, апельсинового.
«В принципе, это свойство (придавать бодрость. — Ред.) имеет большинство фруктов и ягод. Например, кислые, кисло-сладкие ягоды, такие как черешня, вишня. Также все красные и темно-синие ягоды: клубника, черника, черная смородина», — рассказала Белоусова.
Она добавила, что стимулировать нервную систему можно также с помощью овощей, например, баклажанов, свежего лука и чеснока. По словам диетолога, некоторые овощи бодрят только в сыром виде, а после термической обработки меняют свои свойства. К таким относятся, в частности, свекла и морковь.
Специалист отметила, что успокаивающими свойствами обладают в свою очередь груши и сливы. Также успокаивающие свойства приобретают после тепловой обработки кабачки и тыквы.
Она добавила, что рыба и мясо, если готовить их с большим количеством острых специй и соли, будут оказывать стимулирующее действие, а чем диетичней будут блюда из этих продуктов, тем больше они будут «выравнивать» нервную систему.
https://iz.ru/1187931/2021-07-03/dietolog-rasskazala-o-produktakh-s-bodriashchim-effektom">iz.ru