Верхний баннер в шапке

Остаться в живых: рекомендации по выбору и готовке грибов

06:5122 августа 2023

Сезон сбора и заготовки грибов в Хакасии уже начался. Важно соблюдать меры профилактики, чтобы избежать неприятных последствий после их употребления. 


Роспотребнадзор региона напоминает о том, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. 


Правила грибника:




  • Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;




  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;




  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;




  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.




Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя: 




  • Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;




  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;




  • Пробовать грибы во время сбора;




  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;




  • Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.




Советы покупателям 




  • Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;




  • Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;




  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. 



Источник фото:Фото: pxhere.com
1084