Дендрарий в Хакасии: показываем красоту, которая растет совсем рядом
В селе Зелёное Усть-Абаканского района есть заповедный уголок — дендрарий. Для многих эта с 1948 года существующая территория оказалась новостью.
Старший научный сотрудник, руководитель группы сохранения биоразнообразия НИИ аграрных проблем Хакасии, кандидат биологических наук Галина Гордеева привела нас к маленькой садовой калитке — скромному такому входу в чудесное зелёное, а осенью и багряно-золотое царство дендрария. Перечисление более чем 600 видов растений, собранных здесь и в ботаническим саду.
— Посмотрите на можжевельник китайский, его ягоды зреют два-три года, пока не посинеют, — говорит наш учёный гид. — А можжевельник пирамидальный может достигать четырёх метров в высоту, каждый год цветёт и немного плодоносит, уникальное растение. Можжевельник твёрдый расположен в самом центре дендрария, в густой растительной благодати, потому что не выносит ветров. Есть и собственные экземпляры.
Дендрарий в 1948 году заложил большой любитель растений Пётр Фомин. У него возникла идея распахать пять гектаров на окраине села Зелёное (нынче центр). Сам привёз семена ореха манчьжурского, липы амурской, сирени венгерской и других растений. Впервые создал и защитную лесополосу из вяза приземистого. Институт аграрных проблем Хакасии, к которому сегодня относятся дендрарий и ботанический сад, образован в 1991-м на базе Хакасской государственной опытной станции. Напомним, что задача опытной станции, как и нынешнего НИИ — борьба с опустыниванием и деградацией почвы, защитное лесоразведение, сохранение биоразнообразия региона и многое другое в этих направлениях.
Поводом же для публикации статьи послужила сегодняшняя почти критическая ситуация с сохранением дендрария. Он существует благодаря энтузиастам живой природы — кандидатам биологических наук Галине Гордеевой, Людмиле Кравцовой и Екатерине Боргояковой. Трудятся они без лаборантов и рабочих.
— У нас даже тракторов не осталось, — сказал директор НИИ аграрных проблем Хакасии Олег Иванов, — нанимаем за отдельную плату. Основная задача сегодня — сохранить то, что есть. Спасибо научным сотрудникам за энтузиазм. Надеюсь, нам поможет переход института в Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.
Смена статуса случилась в нынешнем августе. Здесь надо пояснить, что наш научно-исследовательский институт и был федеральным, но относился к РАН напрямую. Об этом позаботился в своё время бывший директор НИИ аграрных проблем Вадим Севостьянов, понимая, что Хакасия с её бюджетом такое хозяйство не потянет, а то и просто закроет. Получилась «интересная» ситуация: НИИ (и соответственно дендрарий с ботаническим садом) работает в Хакасии и для Хакасии, но республика потратить хоть какие-то деньги на это дело не имеет права: это нецелевое использование средств… Вот так между молотом и наковальней.
Подробности читайте в свежем выпуске газеты Хакасия от 19 октября. А фотографиями, которые сделал Станислав Побеляев, уже можно полюбоваться на нашем сайте. Они опубликованы ниже.
Татьяна Потапова