Англия богата не только туманами и холодной овсянкой, но и писателями с прекрасным чувством юмора, которые рассказывают о животных.
Джеральд Даррелл. «Под пологом пьяного леса» [16+]
Пампасы против натуралистов.
Мистер Даррелл с супругой отправляются в Аргентину за зверушками. Однако планы меняются, и они попадают ещё и в Парагвай. Крошечная деревушка посреди болот, удивительные местные жители и всё растущая коллекция зверья (каждый экземпляр — со своей историей и характером) — вот то, что легло в основу книги.
Джеральд Даррелл — известный натуралист, основатель зоопарка и замечательный писатель, которого я не устаю читать. Да, спустя пять прочитанных книг я уже прекрасно знаю, что Даррелл с большой любовью и интересом описывает своих лохматых, пернатых, чешуйчатых подопечных. Да, знаю я и то, что он пишет с истинно английским, таким почти невозмутимым юмором. И в курсе я, что сюжет подобных книг — это набор историй разной степени увлекательности. Так что в этой книге автор меня ничем не удивил. И слава богу! Именно это постоянство, постоянство высокого уровня обаяния, я и люблю, его каждый раз жду от историй натуралиста.
Галерея портретов животных получилась удивительная. О многих узнала только из этой книги, даже искала в интернете, чтобы яснее представлять их внешний вид. Глупые и забавные кукушки, изобретательный енот, умильный броненосец, а также тучи москитов и многие, многие другие. Почти для каждого у Даррелла находятся слова, причём слова добрые. Даже когда птицы и звери причиняют ему неприятности или, того хуже, травмируют, натуралист на них не злится, не обижается, не мстит, не ругает. А с юмором описывает, как с такими сюрпризами справлялся.
Столько же доброго снисхождения у него и к окружающим людям. Пусть они чинят ему препятствия или совершают глупости, но ничего по-настоящему злого от автора в книге всё равно нет. Сценки из туземной жизни — правда забавные, так и встают перед глазами напыщенный глава полиции, сердобольная хозяйка дома, где обитал Даррелл с женой, местные чиновники и так далее.
Именно за пышущую жизнелюбием атмосферу, за возможность поглядеть на мир и его обитателей я люблю эти истории. И буду читать ещё!
Джеймс Хэрриот «О всех созданиях — больших и малых», «О всех созданиях — прекрасных и удивительных» [16+]
Приходи к нему лечиться и корова, и волчица.
Англия 30-х годов прошлого века, сложное время для всего сельского хозяйства и для сельских ветеринаров в частности. Плюс к тому ещё нет никаких антибиотиков и многих других достижений современной науки. Поэтому так важны были наблюдательность, интуиция, опыт и, естественно, любовь к своему делу. Молодой выпускник становится помощником и партнёром ветеринара в одной деревушке, знакомится с его удивительным братцем и лечит, лечит зверьё.
Во второй книге он освоился на своём участке работы и в профессии, обзавёлся друзьями-коллегами и даже молодой женой. Герой уже немного разобрался в людской психологии, понял, какие пациенты ему больше по душе и за что он любит своё дело, и даже осознал, что выбрал совершенно правильную дорогу.
Эти книги — просто уморительное собрание людских и звериных характеров, с ними так здорово отдохнуть. Если бы не война, которая во втором томе грозно и неминуемо дышит в затылок главным героям. Знание того, что скоро нужно будет бросить всё и всех и идти на фронт, придаёт повествованию особую нотку меланхолии.
Коллеги Джеймса — неисчерпаемый источник забавных ситуаций. А уж сколько здесь фигурирует разных фермеров и горожан! Некоторых так и хочется расцеловать, некоторые просто ужасные, но в большинстве своём — сложные характеры. Меня неизменно удивляет, как аккуратно и психологически верно работает с ними молодой ветеринар. Он балансирует между тем, чтобы сделать всё для животного, и тем, чтобы не обидеть, не отвратить от себя его хозяина. Его терпению я могу только позавидовать. Я бы уже давно сказала, мол, все люди идиоты и хлопнула дверью.
Ну и, конечно, зверюшки. От большущих до крохотных, от милых до своевольных. Ни к одному из них у Хэрриота нет неприязни, даже если они за все благодеяния отплачивают членовредительством. Очень интересно было читать о внедрении новых методов, новых лекарств в ветеринарию. Всё-таки настоящая медицина началась только в прошлом веке, до этого она была смесью колдовства с везением.
Этот автор тоже на редкость плодотворен — на радость нам, читателям, конечно. Так что, овцы и кошки, псы и свинки, я говорю вам: до свиданья!
Вера ДОРОШЕВА