Верхний баннер в шапке

Вершки + корешки

№ 40 (24855) от 11 апреля
04:2011 апреля 2024

В Хакасии научились прививать... овощи. Пока эксперименты на растениях проводят преимущественно специалисты.


Один из них — студент аграрного отделения Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова Виктор Иванов.



Дело — табак


В науку Виктор пришёл через многолетний опыт работы в огороде. Ещё в 2014 году оформил ИП и начал выращивать овощ­ную рассаду на продажу. Дело хотя и заладилось, однако уже в процессе стало понятно, что одной практики здесь недостаточно. Виктор решил поступить на аграрное отделение сельхозколледжа. Благополучно его окончил и не смог остановиться — продолжил обучение в институте менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ.
— Свою первую научно-исследовательскую работу я провёл в 2018 году, после того, как мне на глаза случайно попалась газетная статья про выращивание табака в Хакасии, — рассказал молодой агроном. — Достаточно успешный опыт возделывания теплолюбивой культуры тогда прервала Великая Отечественная война. Мне захотелось продолжить дело старших коллег. Своими идеями я поделился с научным руководителем. Тот согласился на эксперимент. Мы выписали из Сочи и с Кубани семена. Посеяли их в стаканчики, потом дважды пропикировали и высадили в грунт.
Оказалось, если выращивать табак через рассаду, он вполне успевает вырасти в нашем климате. При этом каждый куст достигает каких-то невероятных размеров — до трёх метров в высоту, и стебель у него очень толстый, больше, чем у подсолнечника.
Эксперимент продолжался три года. За это время испытатели опробовали 17 сортов. 11 из них показали стабильно хорошие результаты.
— Новый опыт меня не на шутку воодушевил, — улыбается собеседник. — Захотелось попробовать что-то ещё, такое же необычное. Младший научный сотрудник НИИ аграрных проб­лем, аспирант нашего института, Евгений Моршнёв, который на протяжении нескольких лет профессионально занимается прививкой деревьев, предложил опробовать технологию прививки овощных культур.


От качества к количеству


Первую прививку молодые люди сделали в 2023 году. Сначала присоединили баклажан к корням томата. Потом — арбуз с лагенарией из семейства тыквенных. Результат превзошёл все ожидания: приживаемость баклажанов с подвоем составила 80 процентов, арбуза — 70.
— На самом деле прививка овощных растений достаточно старая практика. Первое упоминание о подобной манипуляции обнаружено в советских научных источниках, — продолжил Виктор Иванов. — Почему же люди занялись прививкой овощей, ведь на сортовые качества эта процедура никак не влияет — перцы остаются перцами, дыни дынями, арбузы арбузами? Делается это исключительно с одной целью: чтобы прививаемая культура смогла воспользоваться ресурсами подземной части подвоя. Не секрет, что корень — основа растения. Чем он мощнее, разветвлённее и длиннее, тем больше влаги и питания получит «вершок». А значит, и урожайность на таком растении будет выше. Кстати, наши исследования это подтвердили в полной мере. По сравнению с остальными зелёными испытуемыми, которые параллельно возделывались на соседних грядках в лучших традициях сибирского огородничества, с привитых образцов мы собрали в 2 — 2,2 раза больше плодов. Причём всё они оказались гораздо крупнее своих собратьев.
Помимо значительного повышения урожайности, прививаемое растение перенимает у подвоя лучшие его качества, в том числе зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет ко многим вредителям, а также почвенным болезням, включая золотистую нематоду. Кроме того у привитого растения высокая стрессоустойчивость и достаточно продолжительный период плодоношения.


Одной крови


Виктор говорит, что для прививки нужно брать культуры одного семейства: паслёновые с паслёновыми, тыквенные с тыквенными. У растений-родственников наблюдаются максимальные совпадения по генам и строению. При этом у бахчевых, например, монтируются не все виды. Так, у тыквы с арбузом вероятность приживаемости прививки минимальная.
Зато самая большая ягода хорошо срастается с декоративным однолетним растением — лагенарией, бутылочной тыквой. Что касается собственно тыквы, то к ней можно успешно «присоединить» дыню или огурец. Сильная корневая система подвоя поспособствует быстрому росту и развитию зелёной массы. За счёт этого растение начнёт раньше, лучше и дольше плодоносить. И, по уверениям нашего собеседника, непременно порадует количеством урожая.


О технологии прививки овощей читайте в следующем номере за четверг.


Татьяна ГОЛОВКОВА


 

Подпись к фото:Виктор Иванов говорит, что урожайность привитых овощей в два раза больше, чем непривитых.
Источник фото:Фото: Татьяна Головкова, «Хакасия»
125