В Хакасии научились прививать... овощи. Пока эксперименты на растениях проводят преимущественно специалисты.
Один из них — студент аграрного отделения Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова Виктор Иванов.
Дело — табак
В науку Виктор пришёл через многолетний опыт работы в огороде. Ещё в 2014 году оформил ИП и начал выращивать овощную рассаду на продажу. Дело хотя и заладилось, однако уже в процессе стало понятно, что одной практики здесь недостаточно. Виктор решил поступить на аграрное отделение сельхозколледжа. Благополучно его окончил и не смог остановиться — продолжил обучение в институте менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ.
— Свою первую научно-исследовательскую работу я провёл в 2018 году, после того, как мне на глаза случайно попалась газетная статья про выращивание табака в Хакасии, — рассказал молодой агроном. — Достаточно успешный опыт возделывания теплолюбивой культуры тогда прервала Великая Отечественная война. Мне захотелось продолжить дело старших коллег. Своими идеями я поделился с научным руководителем. Тот согласился на эксперимент. Мы выписали из Сочи и с Кубани семена. Посеяли их в стаканчики, потом дважды пропикировали и высадили в грунт.
Оказалось, если выращивать табак через рассаду, он вполне успевает вырасти в нашем климате. При этом каждый куст достигает каких-то невероятных размеров — до трёх метров в высоту, и стебель у него очень толстый, больше, чем у подсолнечника.
Эксперимент продолжался три года. За это время испытатели опробовали 17 сортов. 11 из них показали стабильно хорошие результаты.
— Новый опыт меня не на шутку воодушевил, — улыбается собеседник. — Захотелось попробовать что-то ещё, такое же необычное. Младший научный сотрудник НИИ аграрных проблем, аспирант нашего института, Евгений Моршнёв, который на протяжении нескольких лет профессионально занимается прививкой деревьев, предложил опробовать технологию прививки овощных культур.
От качества к количеству
Первую прививку молодые люди сделали в 2023 году. Сначала присоединили баклажан к корням томата. Потом — арбуз с лагенарией из семейства тыквенных. Результат превзошёл все ожидания: приживаемость баклажанов с подвоем составила 80 процентов, арбуза — 70.
— На самом деле прививка овощных растений достаточно старая практика. Первое упоминание о подобной манипуляции обнаружено в советских научных источниках, — продолжил Виктор Иванов. — Почему же люди занялись прививкой овощей, ведь на сортовые качества эта процедура никак не влияет — перцы остаются перцами, дыни дынями, арбузы арбузами? Делается это исключительно с одной целью: чтобы прививаемая культура смогла воспользоваться ресурсами подземной части подвоя. Не секрет, что корень — основа растения. Чем он мощнее, разветвлённее и длиннее, тем больше влаги и питания получит «вершок». А значит, и урожайность на таком растении будет выше. Кстати, наши исследования это подтвердили в полной мере. По сравнению с остальными зелёными испытуемыми, которые параллельно возделывались на соседних грядках в лучших традициях сибирского огородничества, с привитых образцов мы собрали в 2 — 2,2 раза больше плодов. Причём всё они оказались гораздо крупнее своих собратьев.
Помимо значительного повышения урожайности, прививаемое растение перенимает у подвоя лучшие его качества, в том числе зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет ко многим вредителям, а также почвенным болезням, включая золотистую нематоду. Кроме того у привитого растения высокая стрессоустойчивость и достаточно продолжительный период плодоношения.
Одной крови
Виктор говорит, что для прививки нужно брать культуры одного семейства: паслёновые с паслёновыми, тыквенные с тыквенными. У растений-родственников наблюдаются максимальные совпадения по генам и строению. При этом у бахчевых, например, монтируются не все виды. Так, у тыквы с арбузом вероятность приживаемости прививки минимальная.
Зато самая большая ягода хорошо срастается с декоративным однолетним растением — лагенарией, бутылочной тыквой. Что касается собственно тыквы, то к ней можно успешно «присоединить» дыню или огурец. Сильная корневая система подвоя поспособствует быстрому росту и развитию зелёной массы. За счёт этого растение начнёт раньше, лучше и дольше плодоносить. И, по уверениям нашего собеседника, непременно порадует количеством урожая.
О технологии прививки овощей читайте в следующем номере за четверг.
Татьяна ГОЛОВКОВА