Курица, запечённая в духовке с картошкой и майонезом, — блюдо, актуальное в нашей стране уже почти на протяжении полувека. Оно подходит как для торжества, так и для обычного семейного обеда.
История этого простого, но при этом совершенно замечательного и аппетитного кушанья уходит во времена СССР. Хотя когда именно его стали готовить, точно неизвестно.
Однако наибольшую популярность среди домохозяек это блюдо совершенно точно приобрело в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века. Тогда оно часто стало появляться в качестве украшения новогоднего стола, так как продукты для его приготовления могла себе позволить практически каждая семья. Волшебный аромат этой традиционной еды мы помним с детства.
Моя мама запекала курицу с картошкой под майонезом не только на Новый год, но и по другим особым случаям. С тех времён мне знакомы разные способы приготовления этого блюда. Готовится оно быстро и без особых хлопот, поэтому полакомиться им возможно не только по праздникам, но и в любой другой удобный для вас день. Например, устроить своим домочадцам отличный сытный обед в выходной.
Курицу можно запекать целиком или частями. С основным гарниром (картошкой) и овощным миксом. С помощью фольги или без неё. Готовые мясо и картофель по желанию можно посыпать тёртым сыром, что обязательно вызовет массу дополнительных вкусовых ощущений. Для приготовления целой тушки, конечно, требуется больше времени, чем для кусочков. Что же касается майонеза, который некоторые откровенно не любят, то в этом блюде он как раз очень даже уместен. В сочетании с ним курица и картошка, готовясь одновременно, получаются сочнее. А добавление чеснока придаёт неповторимый вкус и волшебный аромат хрустящей румяной корочке, за которую мы все так любим курочку из духовки.
Сегодня попробуем приготовить это блюдо по классическому рецепту. Из изысков в нём используется только красный салатный лук, который должен быть не горьким, а сладким.
Нам потребуется:
голень куриная — 7 — 8 штук,
картофель — около 1 килограмма,
чеснок — 3 зубчика,
луковицы — 2 — 3 штуки,
майонез — 3 столовые ложки,
соль — по вкусу,
молотый черный перец — по вкусу,
растительное масло.
Блюдо готовится элементарно. Куриную голень помойте, обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок пропустите через пресс, разделите на две части.
Подготовленные голени курицы сложите в миску или контейнер, посолите, поперчите, добавьте большую часть заготовленного чеснока и две ложки майонеза. Хорошо перемешайте, а затем оставьте промариноваться минут на 30.
Картофель лучше использовать нового урожая. Клубни помойте, очистите, порежьте поперёк, ломтиками толщиной 1,5 — 2 сантиметра. Затем сложите в какую-нибудь ёмкость, посолите и поперчите, добавьте оставшийся измельчённый чеснок и ложку майонеза. Тщательно перемешайте. Лук порежьте полукольцами средней толщины.
Поставьте духовку на разогрев на 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Распределите по нему картофель и лук, а сверху — курицу, полив остатками маринада.
Поместите противень с картошкой и курицей в духовку и запекайте до готовности. Обычно для этого требуется 40 — 45 минут. Не оставляйте блюдо слишком долго томиться в духовке: мясо может потерять сочность. Подавайте порционно, с зеленью и свежими овощами.
О пользе молодого картофеля
Молодая картошка прекрасно подходит для тех, кто заботится о здоровом питании. Этот продукт относится к низкокалорийным. Вместе с тем, содержит много витаминов, в том числе А, В, С, а также микроэлементов — кальция, калия и магния. Причём витамина С в клубнях картофеля свежего урожая примерно в три раза больше, чем в старых. В молодом картофеле гораздо меньше крахмала, простых сахаров, жиров и полностью отсутствует холестерин. Он содержит клетчатку и незаменимые для организма аминокислоты, улучшающие работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и стабилизирует деятельность нервной системы.
Андрей ПЕТРОВ