14:0808 апреля 2025
Вообще ожидалось, что прошедшая в пятницу неурочная сессия будет острой, горячей и бурной. И всё благодаря анонсированному в повестке дня пресловутому вопросу «О внесении изменений в закон о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях».
Три вопроса, три ответа
Однако прямо в зачине сессии названный вопрос по инициативе фракции «Единой России» был снят, и очередного законодательного сражения не случилось. Хотя это вовсе не значит, что работа заседания прошла в условиях полного штиля. В ходе традиционного выступления фракций депутат Михаил Молчанов обратился с вопросами к министерству физической культуры и спорта Хакасии: «Почему тренеры Хакасии возят спортсменов на соревнования за свой счёт? Почему нашей прославленной спортсменке Наталье Малышевой до сих пор не предоставили жильё, хотя глава Хакасии дал министру Сергею Кочану поручение это сделать? Почему наши спортсмены-инвалиды занимаются в ужасных условиях неотремонтированного спортзала?» И поскольку на сессии присутствовал глава республики Валентин Коновалов, ответы на все вопросы были получены немедленно.
Во-первых, Валентин Олегович пояснил, что никакого персонального обещания никому не давал. А министру спорта поручено разработать порядок обеспечения жильём спортсменов Хакасии. Названный порядок разработан, в соответствии с ним задачи и будут решаться. Во-вторых, есть турниры, внесённые в официальный календарь года, и они финансируются, безусловно. Есть соревнования в него не вошедшие, и тогда необходимо смотреть индивидуально, действительно ли они значимы. В-третьих, ситуация со «Спортивной школой паралимпийского резерва» хорошо известна. Поэтому глава Хакасии предложил депутатам вместе подумать, у кого взять деньги, чтобы отдать их на ремонт зала, где занимаются спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.
Найти силы и поехать
С этим разобрались. И далее в повестке сессии объявили замену. Вместо снятого вопроса депутатам предложили заслушать доклад об итогах поездки в Луганскую Народную Республику делегации Верховного Совета Хакасии. Что стало актуальным после зарождения вокруг той поездки нездоровой атмосферы, уводящей в сторону от сути. И первым высказался депутат Михаил Молчанов (ЛДПР):
— Сегодня вся страна помогает новым территориям России, Хакасия в этом смысле не остаётся в стороне. Мы заключили с ЛНР соглашение о межпарламентском сотрудничестве для взаимообмена законодательным опытом. В ходе общения определились, что есть передовые законодательные практики, которые мы так же можем применять в работе парламента республики. Кроме того, прошла встреча с представителями Молодёжного парламента. Для себя в этом направлении отметил рабочие новеллы, этими наработками готов поделиться в том числе и с министерством молодёжной политики.
Я также хочу отметить членов нашей делегации как мужественных людей. Несмотря на сложность передвижения, не самые комфортные условия и риск для жизни, никто не всплакнул, и поставленные перед делегацией задачи были выполнены. В целом считаю поездку плодотворной и благодарю коллег за работу.
Следующим впечатлениями поделился депутат Григорий Назаренко (КПРФ):
— Решение отправить в зону проведения СВО представителей парламента от разных партий очень правильное. После этой поездки на жизнь смотришь по-другому. Очень сильно возрастает роль солдата. Решения принимаются быстро, без бюрократии и волокиты. И надо понимать: мы привозим нашим бойцам частичку дома. Не забывайте, идёт четвёртый год СВО. Ещё меня поразило обилие мемориалов и памятников, посвящённых героям Великой Отечественной войны и современным героям. Очень важно, чтобы историческая память жила, а мы не повторяли того, что происходит сейчас.
Наш патриотизм должен заключаться в поддержке бойцов на линии соприкосновения, помощи жителям Донбасса и потом достойной встрече наших земляков на родине с победой, поддержке их здесь. Да, там постепенно налаживается мирная жизнь. Однако есть нюансы. Действует комендантский час. Вода подаётся по расписанию. Можно встретить объявления: «С оружием не входить», «Опасная дорога». В Горловке нам показывали и рассказывали, что вон тот дом горел четыре раза, что вражеские дроны очень любят заглядывать в окна квартир, где живут наши военнослужащие. А дети, которых мы встретили в социальном центре Горловки, знают звук снарядов. И я призываю всех, кто критиковал нашу поездку, кто не поддерживал участников СВО, найти в себе силы и поехать туда, как это сделала наша делегация.
Когда дети не играют
Депутат Ольга Городкова (ЕР) больше говорила о своих эмоциях:
— Мы видели последствия боевых действий в полуразрушенных деревнях, где люди стараются максимально скрыть своё присутствие, плотно закрывают шторы, чтобы даже лучика света не было видно. На «Аллее Ангелов», где появляются новые игрушки в знак того, что ещё одна детская жизнь оборвалась под обстрелами. В пустых дворах, где не играет ребятня, на балконах, где нет людей, и в городах, где с 23.00 жизнь вымирает, потому что комендантский час. Мешки с песком в оконных проёмах, заклеенные крест-накрест стёкла — это всё приметы жизни там. А ещё мы близко слышали боевые действия, когда побывали в полку, где служит большое количество мобилизованных и контрактников из Хакасии (там служил и депутат Александр Пащенко). Мы привезли гуманитарную помощь, собранную при участии Верховного Совета под эгидой Комитета семей воинов Отечества. Передаю благодарность от бойцов всему депутатскому корпусу, всем, кто, независимо от принадлежности к политическим партиям, смог объединиться ради важного дела — помощи нашим ребятам.
Депутат Анастасия Кочергина (ЕР) — ветеран поездок в зону боевых действий и долгожданный гость социального центра помощи детям из Горловки.
— В 2023 году мы впервые приехали сюда вместе с Сергеем Михайловичем Соколом, привезли гуманитарную помощь и артистов из Хакасии с детской программой, — рассказала она. — Когда начали заносить коробки с игрушками, многие дети заплакали. Потом директор учреждения объяснил, что мы первые на тот момент, кто вообще приехал к этим ребятишкам. Большинству из них никогда не дарили игрушек и не уделяли внимания. С тех пор гуманитарная помощь по потребностям этих детей поставляется в Горловку регулярно. И сейчас я хочу выразить огромную благодарность своим коллегами по депутатскому корпусу из «Единой России», женскому движению «Единой России» за то, что никогда не остаётесь в стороне и собираете груз. Я счастлива, что и в этот раз мы с коллегами посетили социальный центр. Потому что главное для его постояльцев — это внимание и любовь.
Итоги отчёта о поездке подвёл председатель Верховного Совета Сергей Сокол:
— Для меня это личная история. Я прекрасно понимаю парней, которые находятся «за ленточкой». Для них очень важно увидеть своих, тех, кто приезжает из Хакасии. Это придаёт сил!
Сергей Михайлович также обратил внимание на то, что нет выплат подрядчикам, которые работают на восстановлении подшефных объектов в ЛНР. Ещё он призвал не спекулировать на теме СВО: «Особенно людям, которые не ездили и не собираются ехать в зону спецоперации! У них нет никакого морального права рассуждать на тему таких поездок. Поймите, наши земляки следят за тем, что здесь происходит, и распри их совсем не радуют! Что касается денег — в этом вопросе нет материальной стороны. Только моральная!»
Лесные дебри
В продолжение сессии были заслушаны доклады уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка в РХ, информация о работе Верховного Совета за 2024 год. Заключительный вопрос «Об эффективности исполнения госпрограммы РХ «Развитие лесного хозяйства» депутаты рассмотрели во время «правительственного часа».
После выступления министра лесного хозяйства Хакасии Олега Матвиенко депутаты задали ему вопросы, ответы на которые не совсем удовлетворили. По всему выходит, что увеличение объёмов заготовки леса — ситуативное: в 2024 году заготовлено больше, чем в 2023-м, но, если посмотреть данные 2022 и 2021 годов, это меньше почти на 50 тысяч кубов. Запасы древесины в Хакасии оцениваются в 447 миллионов кубометров, и допустимый объём изъятия древесины оценивается в 2,3 — 2,5 миллиона, то есть практически в 10 раз больше, чем заготавливается сейчас. Что касается переработки, то древесина из Хакасии вывозится без добавочной стоимости, отчего поступления в бюджет республики снижаются. Отсюда и возникло предложение изучить эффективность работы подведомственных минлесу учреждений, крупнейшее из которых — «Леса Хакасии». Ежегодно бюджет тратит на его содержание 80 — 90 миллионов рублей. Эти деньги осваиваются очень быстро, а вот доходов учреждение не приносит.
Три вопроса, три ответа
Однако прямо в зачине сессии названный вопрос по инициативе фракции «Единой России» был снят, и очередного законодательного сражения не случилось. Хотя это вовсе не значит, что работа заседания прошла в условиях полного штиля. В ходе традиционного выступления фракций депутат Михаил Молчанов обратился с вопросами к министерству физической культуры и спорта Хакасии: «Почему тренеры Хакасии возят спортсменов на соревнования за свой счёт? Почему нашей прославленной спортсменке Наталье Малышевой до сих пор не предоставили жильё, хотя глава Хакасии дал министру Сергею Кочану поручение это сделать? Почему наши спортсмены-инвалиды занимаются в ужасных условиях неотремонтированного спортзала?» И поскольку на сессии присутствовал глава республики Валентин Коновалов, ответы на все вопросы были получены немедленно.
Во-первых, Валентин Олегович пояснил, что никакого персонального обещания никому не давал. А министру спорта поручено разработать порядок обеспечения жильём спортсменов Хакасии. Названный порядок разработан, в соответствии с ним задачи и будут решаться. Во-вторых, есть турниры, внесённые в официальный календарь года, и они финансируются, безусловно. Есть соревнования в него не вошедшие, и тогда необходимо смотреть индивидуально, действительно ли они значимы. В-третьих, ситуация со «Спортивной школой паралимпийского резерва» хорошо известна. Поэтому глава Хакасии предложил депутатам вместе подумать, у кого взять деньги, чтобы отдать их на ремонт зала, где занимаются спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.
Найти силы и поехать
С этим разобрались. И далее в повестке сессии объявили замену. Вместо снятого вопроса депутатам предложили заслушать доклад об итогах поездки в Луганскую Народную Республику делегации Верховного Совета Хакасии. Что стало актуальным после зарождения вокруг той поездки нездоровой атмосферы, уводящей в сторону от сути. И первым высказался депутат Михаил Молчанов (ЛДПР):
— Сегодня вся страна помогает новым территориям России, Хакасия в этом смысле не остаётся в стороне. Мы заключили с ЛНР соглашение о межпарламентском сотрудничестве для взаимообмена законодательным опытом. В ходе общения определились, что есть передовые законодательные практики, которые мы так же можем применять в работе парламента республики. Кроме того, прошла встреча с представителями Молодёжного парламента. Для себя в этом направлении отметил рабочие новеллы, этими наработками готов поделиться в том числе и с министерством молодёжной политики.
Я также хочу отметить членов нашей делегации как мужественных людей. Несмотря на сложность передвижения, не самые комфортные условия и риск для жизни, никто не всплакнул, и поставленные перед делегацией задачи были выполнены. В целом считаю поездку плодотворной и благодарю коллег за работу.
Следующим впечатлениями поделился депутат Григорий Назаренко (КПРФ):
— Решение отправить в зону проведения СВО представителей парламента от разных партий очень правильное. После этой поездки на жизнь смотришь по-другому. Очень сильно возрастает роль солдата. Решения принимаются быстро, без бюрократии и волокиты. И надо понимать: мы привозим нашим бойцам частичку дома. Не забывайте, идёт четвёртый год СВО. Ещё меня поразило обилие мемориалов и памятников, посвящённых героям Великой Отечественной войны и современным героям. Очень важно, чтобы историческая память жила, а мы не повторяли того, что происходит сейчас.
Наш патриотизм должен заключаться в поддержке бойцов на линии соприкосновения, помощи жителям Донбасса и потом достойной встрече наших земляков на родине с победой, поддержке их здесь. Да, там постепенно налаживается мирная жизнь. Однако есть нюансы. Действует комендантский час. Вода подаётся по расписанию. Можно встретить объявления: «С оружием не входить», «Опасная дорога». В Горловке нам показывали и рассказывали, что вон тот дом горел четыре раза, что вражеские дроны очень любят заглядывать в окна квартир, где живут наши военнослужащие. А дети, которых мы встретили в социальном центре Горловки, знают звук снарядов. И я призываю всех, кто критиковал нашу поездку, кто не поддерживал участников СВО, найти в себе силы и поехать туда, как это сделала наша делегация.
Когда дети не играют
Депутат Ольга Городкова (ЕР) больше говорила о своих эмоциях:
— Мы видели последствия боевых действий в полуразрушенных деревнях, где люди стараются максимально скрыть своё присутствие, плотно закрывают шторы, чтобы даже лучика света не было видно. На «Аллее Ангелов», где появляются новые игрушки в знак того, что ещё одна детская жизнь оборвалась под обстрелами. В пустых дворах, где не играет ребятня, на балконах, где нет людей, и в городах, где с 23.00 жизнь вымирает, потому что комендантский час. Мешки с песком в оконных проёмах, заклеенные крест-накрест стёкла — это всё приметы жизни там. А ещё мы близко слышали боевые действия, когда побывали в полку, где служит большое количество мобилизованных и контрактников из Хакасии (там служил и депутат Александр Пащенко). Мы привезли гуманитарную помощь, собранную при участии Верховного Совета под эгидой Комитета семей воинов Отечества. Передаю благодарность от бойцов всему депутатскому корпусу, всем, кто, независимо от принадлежности к политическим партиям, смог объединиться ради важного дела — помощи нашим ребятам.
Депутат Анастасия Кочергина (ЕР) — ветеран поездок в зону боевых действий и долгожданный гость социального центра помощи детям из Горловки.
— В 2023 году мы впервые приехали сюда вместе с Сергеем Михайловичем Соколом, привезли гуманитарную помощь и артистов из Хакасии с детской программой, — рассказала она. — Когда начали заносить коробки с игрушками, многие дети заплакали. Потом директор учреждения объяснил, что мы первые на тот момент, кто вообще приехал к этим ребятишкам. Большинству из них никогда не дарили игрушек и не уделяли внимания. С тех пор гуманитарная помощь по потребностям этих детей поставляется в Горловку регулярно. И сейчас я хочу выразить огромную благодарность своим коллегами по депутатскому корпусу из «Единой России», женскому движению «Единой России» за то, что никогда не остаётесь в стороне и собираете груз. Я счастлива, что и в этот раз мы с коллегами посетили социальный центр. Потому что главное для его постояльцев — это внимание и любовь.
Итоги отчёта о поездке подвёл председатель Верховного Совета Сергей Сокол:
— Для меня это личная история. Я прекрасно понимаю парней, которые находятся «за ленточкой». Для них очень важно увидеть своих, тех, кто приезжает из Хакасии. Это придаёт сил!
Сергей Михайлович также обратил внимание на то, что нет выплат подрядчикам, которые работают на восстановлении подшефных объектов в ЛНР. Ещё он призвал не спекулировать на теме СВО: «Особенно людям, которые не ездили и не собираются ехать в зону спецоперации! У них нет никакого морального права рассуждать на тему таких поездок. Поймите, наши земляки следят за тем, что здесь происходит, и распри их совсем не радуют! Что касается денег — в этом вопросе нет материальной стороны. Только моральная!»
Лесные дебри
В продолжение сессии были заслушаны доклады уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка в РХ, информация о работе Верховного Совета за 2024 год. Заключительный вопрос «Об эффективности исполнения госпрограммы РХ «Развитие лесного хозяйства» депутаты рассмотрели во время «правительственного часа».
После выступления министра лесного хозяйства Хакасии Олега Матвиенко депутаты задали ему вопросы, ответы на которые не совсем удовлетворили. По всему выходит, что увеличение объёмов заготовки леса — ситуативное: в 2024 году заготовлено больше, чем в 2023-м, но, если посмотреть данные 2022 и 2021 годов, это меньше почти на 50 тысяч кубов. Запасы древесины в Хакасии оцениваются в 447 миллионов кубометров, и допустимый объём изъятия древесины оценивается в 2,3 — 2,5 миллиона, то есть практически в 10 раз больше, чем заготавливается сейчас. Что касается переработки, то древесина из Хакасии вывозится без добавочной стоимости, отчего поступления в бюджет республики снижаются. Отсюда и возникло предложение изучить эффективность работы подведомственных минлесу учреждений, крупнейшее из которых — «Леса Хакасии». Ежегодно бюджет тратит на его содержание 80 — 90 миллионов рублей. Эти деньги осваиваются очень быстро, а вот доходов учреждение не приносит.
Юрий АБУМОВ
Подпись к фото:Депутат Григорий Назаренко (слева): «Наш патриотизм должен заключаться в том, чтобы поддерживать бойцов на СВО, помогать жителям Донбасса и потом достойно встретить наших земляков на родине с победой, поддерживать их здесь».
Источник фото:Станислав Побеляев, «Хакасия»
Материалы по теме
Комментарии: 0 шт
63
Оставить новый комментарий