Верхний баннер в шапке

Благодарность, увлечённость...

№ 39 (25002) от 8 апреля
14:0308 апреля 2025
Белый верх, чёрный низ, красные галстуки и пилотки... Под дробь пионерских барабанов и звуки почти неведомого молодёжи горна коллектив нашей редакции встречал гостей по поводу редкой даты — 25 000-го номера газеты «Хакасия». Следующая круглая цифра случится нескоро — через 34 года.

Заглянем на минуточку за кулисы театрализованного действа: оформлением наглядной истории газеты, которой вскоре исполнится 95 лет, журналисты редакции занимались почти два месяца. Шутка ли — раскопать столько архивных материалов. Оказалось, с азартом занимались! Всех увлекли сборы артефактов, чтобы в духе советского времени наши энтузиасты оформили уголок с красным знаменем, двухметровым портретом Ильича, печатной машинкой, ретротелефоном и фотопринадлежностями... У тех, кто постарше (несколько позже и у гостей праздника), вся эта атрибутика «развитого социализма» вызвала чуть ли не ностальгию, а кто помоложе наглядно и действенно приобщился к славной истории нашего печатного издания. Стены же конференц-зала заняли редкие архивные публикации, начиная с 1930 года и по сегодняшний день. И фотографии, фотографии... Лица сотрудников, оставивших немалый след в истории республики и в сердцах тех, кто наследовал журналистский пост. 

— Хочу поблагодарить действующий коллектив и ветеранов старейшего печатного издания республики за преданность профессии, — сказал председатель Верховного Совета РХ Сергей Сокол. — Ответственность за слово, факты, каждодневный труд. В течение многих десятилетий вы пишете историю региона и страны, что и позволило назвать газету летописью Хакасии.
О качестве публикаций красноречиво говорит и признание «Хакасии» на уровне страны: с 2013 года газета стабильно входит в золотой фонд прессы России. (К слову, иногда приходится сталкиваться с уже классической ситуацией: «Не читал, но осуждаю!» Когда же такой судья по каким-либо причинам всё-таки откроет страницы «Хакасии», — он чаще всего меняет взгляд.) Наши нынешние гости не новички в читательском деле. Потому очень приятно было слышать тёплые слова (да с улыбкой, да с шуткой) от заместителя председателя ВС РХ Григория Назаренко, министра имущественных и земельных отношений республики Дмитрия Панарина, руководителя пресс-службы правительства Константина Новоторженцева, главного редактора старейшей национальной газеты «Хакас чирі» Радиона Сунчугашева. Были для нас цветы, благодарственные письма, а главное — атмосфера взаимной симпатии: а что нам делить? Одно дело делаем... Согласитесь, республике без газеты «Хакасия» лететь с одним крылом.

Что и оценил глава региона Валентин Коновалов, письмо от которого зачитал Дмитрий Панарин: «Здесь работает дружная и сильная команда настоящих профессионалов, обладающих высочайшим мастерством, преданных, талантливых и увлечённых своим делом, честно и добросовестно выполняющих свой журналистский долг». Долг — само собой, но настоящая творческая работа должна покоиться на свое­образной подушке безопасности, спасающей от выгорания и сухого официоза. Например, увлечения хоть тем же креативным проектом к юбилейному номеру, под барабанную дробь погрузившего всех не только в исторические факты, но и в эмоции, которые поднимают настроение.
Редакция «Хакасии» стала в этот день счастливой обладательницей микроволновки и другой бытовой техники — о коллективе позаботилось правительство во главе с Валентином Коноваловым.

Татьяна ПОТАПОВА


Подпись к фото:А заинтересоваться архивными материалами сам бог велел Дмитрию Панарину, Григорию Назаренко и Сергею Соколу.
Источник фото:Равиль Дзязько, «Хакасия»
Комментарии: 0 шт
62
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий