Верхний баннер в шапке

Под самый корешок

№ 34 (24849) от 28 марта
07:1528 марта 2024

И у огорода есть своя мода. Причём не только на элементы благоустройства территории или внешний вид загородных домиков, но и на определённые виды растений и способы возделывания тех или иных культур.


Одно из последних огородных веяний — так называемая китайская система выращивания овощей. От традиционной она отличается прежде всего качеством рассады. Приверженцы этой методики утверждают, что к высадке в грунт она становится крепкой, коренастой, с хорошо развитым корнем и оптимальным количеством листьев. К тому же после перемещения на грядку растение если и болеет, то совсем недолго. Да и ухаживать за ним якобы гораздо проще, чем за остальными теплолюбивыми обитателями огорода, выращенными общепринятым способом.
— Первый раз я попробовала применить эту методику в прошлом году, — сообщила усть-абаканская дачница Софья Петрова. — В качестве эксперимента посеяла около 30 семян томата. По рекомендациям более опытного овощевода процедуру провела в середине февраля, то есть на три-четыре недели раньше обычного. И правильно сделала. К моменту высадки в грунт сеянцы-первопроходцы как раз подошли, лишь немного перегнав в росте своих младших собратьев из других ящиков.
В чём же отличие новой агротехнологии от классической? Софья Алексеевна говорит, что в строгом следовании приведённой ниже инструкции. Так, для рассады по китайской методике подходит готовый грунт, в который входят песок, биогумус, агроперлит и немного торфа. Перед посадкой на дно ёмкости также следует насыпать небольшой слой дренажа, а сам грунт пролить тёплым раствором марганцовки.
— Следующий этап — подготовка семян, — продолжила овощевод. — В первую очередь их надо перебрать, отбраковав все сомнительные экземпляры — мелкие, лёгкие, потемневшие, с подозрительными пятнышками. После чего отправить на стратификацию. Для этого посадочный материал необходимо разложить на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. Например, настоянной на кипятке древесной золе. Через сутки семена нужно протравить — подержать 15 минут в слабом растворе марганцовки. Снова положить на ночь в стимулятор роста. Затем вынуть их на сухую салфетку и на сутки отправить в холодильник.
Помидоры Софья Алексеевна посеяла в общую ёмкость. Семена слегка присыпала почвой, спрыснула всё тёплой водой из пульверизатора, закрыла целлофаном и поставила на подоконник. Укрытие убрала только после появления первых всходов.
— На этом этапе и начинаются собственно эксперименты над рассадой, — заметила овощевод. — И первая необычная процедура, которой нужно незамедлительно заняться, — это закаливание сеянцев. Как только появятся «наклёвыши», их следует начать выносить на ночь в более прохладное помещение, где температура воздуха на три-четыре градуса ниже, чем в комнате постоянного пребывания. Замечено, что систематическая закалка помогает растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.
Однако самые необычные манипуляции проводятся, когда рассада достигает месячного возраста. В это время всходы подвергают достаточно экстремальной пикировке: верхнюю часть растения аккуратно отрезают острыми ножницами у самого основания, окунают в «Корневин» и тут же помещают в отдельный стаканчик с хорошо увлажнённой смесью готового почвогрунта и кокосового субстрата. Стаканчики составляют в ящичек, который накрывают прозрачной плёнкой. Импровизированную тепличку ставят в самое светлое место. И пока рассада укореняется, то есть недели две, перестают её закалять.
— После этого растения перемещают в ёмкости побольше, — продолжила Софья Петрова. — Здесь уже используется менее пористый грунт, обогащённый теми или иными добавками. Я, к примеру, вмешиваю в почву измельчённые хлопья геркулеса, который содержит фосфор и азот, полезные для укрепления корневой системы и развития зелёной массы. Раскладываю смесь по стаканам, в которых рассада остаётся вплоть до высадки в грунт.
Дальше можно действовать по старинке. Единственное отличие — у томатов, выращиваемых строго по китайской методике, ко всему следует убрать лишние побеги, оставив всего два стебля, а также все верхние плодовые кисти.
— Говорят, что у овощей по-китайски урожайность возрастает чуть ли не в разы, — добавила огородница. — Мой результат был гораздо скромнее. На экспериментальных кустах я собрала разве что на килограмм — кило двести больше плодов. Тем не менее попробовать что-то новое было любопытно. Настолько, что в этом году я вновь решила провести испытания, теперь уже на перцах.


Татьяна ГОЛОВКОВА

Подпись к фото:Через несколько дней эти перчики ждёт достаточно экстремальная пикировка — по-китайски.
Источник фото:Фото: Татьяна Головкова, «Хакасия»
133