Верхний баннер в шапке

Пища для «господ»

№ 77 (24892) от 18 июля

Что общего между кухней и морем? Как говорил мой хороший знакомый, который много лет ходил по морям и океанам на военном корабле, первое и второе покоряются лишь смелым. Правда, служил он не коком, а боцманом, что, впрочем, не мешало ему много и вкусно готовить, а также долго и в подробностях рассуждать о поварском искусстве.


От него я впервые и услышал о том, что сухопутный человек ничего не понимает в макаронах по-флотски. Лишь морякам знаком настоящий вкус этого блюда. Мол, нужно готовить его не в тех пропорциях, к которым все привыкли.
На протяжении столетий мореплаватели употребляли в пищу ограниченный состав продуктов — другое просто-напросто портилось. В древности в ход шла добытая рыба, вяленое мясо, сушёные овощи и фрукты, сухари. Позже в рацион добавились фасоль, горох, гречка с овсом, а также масло и уксус.
С появлением консервированных продуктов в XVIII веке еда моряков стала куда разнообразнее. Но макароны по-флотски ещё долгие десятилетия никто не готовил. Почему? Ответ простой: их не было в списке продуктов, которые выдавали морякам.
Лишь с конца XIX века во флоте Российской империи негласно, вопреки Морскому уставу, стало принято после тяжёлых работ готовить матросам макаронные изделия с мясом. Но и тут был нюанс.
Запасы макарон пополнялись коками или офицерами в заграничных портах, когда корабль заходил в Италию. Импортный продукт (кроме разнообразия в пище) дарил морякам ощущение своей значимости. А всё дело в том, что макароны считались пищей для «господ». В те времена их цена была сопоставима с ценой на... свинину.
— На раскалённую сковороду бросаем содержимое двух-трёх банок хорошей тушёнки и буквально две-три горсточки макарон. Больше не нужно. Соль и перец — по вкусу, — рассказал когда-то мой знакомый, моряк. — Ещё можно взять хороший кусок мяса и пожарить его, «приправив» макаронами.
Лишь с развитием пищевой промышленности и удешевлением производства макароны пошли в народ. Вот и получается, что в настоящее время, когда они стоят гораздо дешевле говядины или свинины, позволить себе оригинальный рецепт может не каждый.


Ингредиенты для современных макарон по-флотски:
макароны (лучше короткие) — 400 г,
фарш (свиной, говяжий) или тушёнка — 500 г,
лук репчатый — 1 — 2 шт.,
чеснок — 2 зубчика (по желанию),
растительное масло — для жарки,
соль, перец — по вкусу.


Как готовить:
1. Отварите макароны в подсоленной воде так, чтобы они оставалась чуть-чуть твердоватыми, слейте воду.
2. На сковороде с растительным маслом вначале обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте фарш. Если хотите приготовить блюдо с тушёнкой, просто выложите её к уже обжаренному луку и нагревайте, разминая кусочки мяса.
3. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте измельчённый чеснок.
4. Смешайте все полученные ингредиенты.


 


Интересные факты


В различных странах и культурах рецепт приобрёл свои особенности, но основа осталась неизменной — это сочетание макарон с мясом.
В советское время макароны по-флотски стали особенно популярны. Это блюдо часто готовили в школах, столовых и на заводах, так как оно было одновременно доступным, питательным и лёгким в приготовлении.
Впервые рецепт макарон по-флотски был опубликован в книге «Кулинария», 1955 года издания. Позднее он также вошёл в книги «Самобытная кухня» (1965), «Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской армии и Военно-морского флота» (1980) и «Учебник кока» (1982).


Андрей ПОХАБОВ

Источник фото:Фото: Андрей ПОХАБОВ, «Хакасия»
78