17:4819 декабря 2024
14 декабря в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова прошёл IV гастрономический фестиваль чайных традиций. Как обычно, он приурочен к Новому году. Кто-то может сказать, что чай — не главный новогодний напиток, и будет не прав.
— Чай — волшебный напиток, который пьют все люди на земле всю жизнь, — уверен Павел Фоменко, популяризатор китайского чая, призёр сибирских и федеральных чайных фестивалей — конкурсов.
Фойе музея порадовало красками, ароматами и вкусами. Посетители могли попробовать различные виды чая производителей нашего и соседних регионов, а также блинчики, пирожные, пряники, мёд, сыр, варенье. Ярмарка ремесленников предлагала сувениры — подарки друзьям и родным к Новому году. Прошли мастер-классы для детей. Можно было узнать о тонкостях заваривания различных сортов чая и попробовать провести настоящую чайную церемонию. Но главным событием фестиваля был конкурс. Комиссия работала не покладая стаканов: было представлено больше 30 рецептов чая.
— Организатор фестиваля — Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири. На конкурс зарегистрировалось 13 любителей, пять профессионалов, — рассказал координатор фестиваля Андрей Попков. Любители — это самозанятые, кафе, спа-салоны. Профессионалы имеют декларацию качества, некоторые — награды федерального уровня. Цель фестиваля — популяризация среди населения и туристов продукции, которую у нас производят. Участники приехали из Кемеровской области, Тувы, Красноярского края. Хакасию представляют Аскиз, Абаза, Таштып, Абакан, Саяногорск. В конкурсе есть номинации «Оригинальный рецепт», «Душа Хакасии», «Туристический сувенир».
Участники конкурса не только представили оригинальную продукцию, но и украсили собой фестиваль. Александр Старцев из Мариинска выступил в образе купца:
— Больше семи лет занимаюсь производством иван-чая. Конкурс — это новые знакомства, подтверждение своей компетенции. Важно не только самому знать, но и уметь рассказать о продукции. Этот чай я нигде раньше не представлял, делал для себя, теперь привёз на конкурс. Его основа — черёмуха, — объяснил Александр.
Предприниматель из Сартака Аскизского района Сабина Бургундосова привезла витаминные чаи, молотую черёмуху, варенье.
— Мы самоучки, составы подбираем сами. Добавляем чабрец, иван-чай, белоголовник. Готовим и ягодный чай: рябина, боярка и дичка. Есть рецепты от бабушек, мы их немного дополняем, — говорит Сабина, ставшая победителем «Народного голосования» в категории «Любитель».
Посетители фестиваля узнали о древнем напитке много нового, ощутили необычные вкусы. Павел Фоменко из Барнаула выступил с лекцией о китайском чае. Он два года изучает чайную культуру, участвует в мастер-классах, турнирах.
— Началось так: угостили пиалой китайского чая, провели чайную церемонию, и это навсегда заворожило. Чай — уникальный продукт, который действует на организм магическим образом. Главное в китайском — он естественный, не ароматизированный, вкус природы. У меня много знакомых, у которых чайные в разных городах, большое чайное сообщество, — рассказал Павел Фоменко.
Его лекция с дегустацией произвела сильное впечатление на учащихся школы № 7 Черногорска, которых на экскурсию привезла учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея Ольга Калинина. В прошлом году она побывала на подобном фестивале и в этом решила порадовать учеников:
— У нас в Черногорске редко бывают подобные мероприятия, и меня, и детей очень впечатлила лекция Павла Фоменко.
Ученица Диана Качаева узнала, как ферментируют напиток, как его правильно заваривают:
— Мне здесь интересно: есть на что посмотреть, что-то можно купить, есть мастер-классы. Особенно понравилась чайная церемония. Я без чая жить не могу, на ночь всегда пью травяной.
Аня Калинина отметила для себя один сорт — улун «Чёрный дракон». Он относится к категории бирюзовых чаёв и занимает промежуточное место между зелёными и красными чаями. А есть ещё чёрный и белый чаи. И каждый из них делится на множество сортов, которые отличаются местом выращивания и способом сбора, ферментации, хранения, заварки. И у каждого чая в конкретную минуту свой неповторимый вкус и аромат. Один и тот же чай действует на людей по-разному. Он может и тонизировать, и успокаивать. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и души. Чай — это целая планета.
— Чай — волшебный напиток, который пьют все люди на земле всю жизнь, — уверен Павел Фоменко, популяризатор китайского чая, призёр сибирских и федеральных чайных фестивалей — конкурсов.
Фойе музея порадовало красками, ароматами и вкусами. Посетители могли попробовать различные виды чая производителей нашего и соседних регионов, а также блинчики, пирожные, пряники, мёд, сыр, варенье. Ярмарка ремесленников предлагала сувениры — подарки друзьям и родным к Новому году. Прошли мастер-классы для детей. Можно было узнать о тонкостях заваривания различных сортов чая и попробовать провести настоящую чайную церемонию. Но главным событием фестиваля был конкурс. Комиссия работала не покладая стаканов: было представлено больше 30 рецептов чая.
— Организатор фестиваля — Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири. На конкурс зарегистрировалось 13 любителей, пять профессионалов, — рассказал координатор фестиваля Андрей Попков. Любители — это самозанятые, кафе, спа-салоны. Профессионалы имеют декларацию качества, некоторые — награды федерального уровня. Цель фестиваля — популяризация среди населения и туристов продукции, которую у нас производят. Участники приехали из Кемеровской области, Тувы, Красноярского края. Хакасию представляют Аскиз, Абаза, Таштып, Абакан, Саяногорск. В конкурсе есть номинации «Оригинальный рецепт», «Душа Хакасии», «Туристический сувенир».
Участники конкурса не только представили оригинальную продукцию, но и украсили собой фестиваль. Александр Старцев из Мариинска выступил в образе купца:
— Больше семи лет занимаюсь производством иван-чая. Конкурс — это новые знакомства, подтверждение своей компетенции. Важно не только самому знать, но и уметь рассказать о продукции. Этот чай я нигде раньше не представлял, делал для себя, теперь привёз на конкурс. Его основа — черёмуха, — объяснил Александр.
Предприниматель из Сартака Аскизского района Сабина Бургундосова привезла витаминные чаи, молотую черёмуху, варенье.
— Мы самоучки, составы подбираем сами. Добавляем чабрец, иван-чай, белоголовник. Готовим и ягодный чай: рябина, боярка и дичка. Есть рецепты от бабушек, мы их немного дополняем, — говорит Сабина, ставшая победителем «Народного голосования» в категории «Любитель».
Посетители фестиваля узнали о древнем напитке много нового, ощутили необычные вкусы. Павел Фоменко из Барнаула выступил с лекцией о китайском чае. Он два года изучает чайную культуру, участвует в мастер-классах, турнирах.
— Началось так: угостили пиалой китайского чая, провели чайную церемонию, и это навсегда заворожило. Чай — уникальный продукт, который действует на организм магическим образом. Главное в китайском — он естественный, не ароматизированный, вкус природы. У меня много знакомых, у которых чайные в разных городах, большое чайное сообщество, — рассказал Павел Фоменко.
Его лекция с дегустацией произвела сильное впечатление на учащихся школы № 7 Черногорска, которых на экскурсию привезла учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея Ольга Калинина. В прошлом году она побывала на подобном фестивале и в этом решила порадовать учеников:
— У нас в Черногорске редко бывают подобные мероприятия, и меня, и детей очень впечатлила лекция Павла Фоменко.
Ученица Диана Качаева узнала, как ферментируют напиток, как его правильно заваривают:
— Мне здесь интересно: есть на что посмотреть, что-то можно купить, есть мастер-классы. Особенно понравилась чайная церемония. Я без чая жить не могу, на ночь всегда пью травяной.
Аня Калинина отметила для себя один сорт — улун «Чёрный дракон». Он относится к категории бирюзовых чаёв и занимает промежуточное место между зелёными и красными чаями. А есть ещё чёрный и белый чаи. И каждый из них делится на множество сортов, которые отличаются местом выращивания и способом сбора, ферментации, хранения, заварки. И у каждого чая в конкретную минуту свой неповторимый вкус и аромат. Один и тот же чай действует на людей по-разному. Он может и тонизировать, и успокаивать. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и души. Чай — это целая планета.
Победители в категории «Профессионалы» по номинациям:
«Вкус и аромат» — Константин Бобрикевич, ИП, Саяногорск;
«Душа Хакасии» — Василий Подтеребков, «Фиточаи Хакасии», Саяногорск;
«Авторский рецепт» — Ольга Потерайло, «Ты в Сибири», Абакан;
«Источник здоровья» — Светлана Целищева, «Травница», Абакан;
«Туристический сувенир» — Александр Старцев, Мариинск.
Также определены победители в девяти в номинациях категории «Любители».
Людмила РАДИКЕВИЧ
Материалы по теме
Комментарии: 0 шт
68
Оставить новый комментарий