Верхний баннер в шапке

Хранитель времени

№ 25 (24988) от 6 марта
15:3606 марта 2025
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору». Это отрывок из письма Петра Ильича Чайковского к Надежде фон Мекк, поклоннице его таланта, сыгравшей огромную роль в судьбе композитора.

Их переписка длилась долгих 14 лет, при этом не было ни одного личного свидания, только случайные встречи. 1220 писем они написали друг другу. И это самое крупное собрание сочинений в эпистолярном жанре. Всё началось с того, что Надежда фон Мекк, вдова железнодорожного магната Карла Фёдоровича фон Мекка, заказала Петру Чайковскому аранжировку. А после того, как композитор выполнил просьбу, написала ему восторженное письмо. В нём она описывала, какие чувства вызывает в ней музыка Чайковского, насколько ей приятнее и легче жить благодаря его творениям. Тогда же Надежда Филаретовна назначила Петру Ильичу материальное ежегодное пособие в размере 6000 рублей, чтобы композитор мог творить, не задумываясь о хлебе насущном.
Надежда Филаретовна страстно любила музыку, поддерживала и многих других музыкантов: Николая Рубинштейна, который в то время возглавлял консерваторию, и начинающего композитора Клода Дебюсси, наставника по музыке своих дочерей, Генрика Венявского, братьев Владислава и Генрика Пахульских. Через три года переписки Чайковский и Мекк породнились: сын Надежды Филаретовны и племянница Петра Ильича поженились. Потомок этой пары Денис фон Мекк 27 февраля побывал в Абакане и провёл лекцию в концертном зале детской музыкальной школы имени А.А. Кенеля. Аудитория — учащиеся и педагоги разных музыкальных школ города. Как признался Денис Андреевич, сам он не имеет музыкального образования. Всю жизнь трудился в инженерной сфере, был гендиректором крупных предприятий. Но 10 лет назад решил посвятить жизнь просветительской деятельности, сохранению наследия своих предков: великого композитора и преданной поклонницы его таланта. Прежде всего Денис Андреевич задал аудитории вопрос: «Для чего нужно изучать биографию известных композиторов?» Выслушав разные варианты ответов, сказал: 
— Важно понимать, какой период проживал композитор, когда писал то или иное произведение. Нотная грамота ограничена в передаче чувств. А зная, кто окружал композитора, что происходило в его стране и в мире, через какие перипетии пришлось ему пройти, вы сможете верно истолковать и его музыку, лучше и точнее понять её, выстроить ясные связи между событиями в жизни автора и его произведениями.

Изложение Денисом фон Мекком биографии композитора было ориентировано на детей. Они узнали, что Пётр Ильич родился в музыкальной семье, где царила атмосфера любви друг к другу и к музыке. И именно любви и доверию, которое оказывали родители своим детям, мы обязаны тому, что на небосклоне зажглась звезда Петра Ильича Чайковского. Чем больше любви в семье, тем больше возможности у ребёнка достичь результатов. Главная задача родителей: разобраться, для чего ребёнок пришёл на эту Землю, какова его миссия. Когда Пётр решил поступать в консерваторию, то сначала не нашёл поддержки в семье. Ведь на тот момент он занимал государственную должность и получал неплохое жалованье, а музыкальные перспективы были весьма призрачными. Его отец даже поехал к учителю музыки, с которым Пётр занимался три года, и спросил, есть ли у молодого человека способности, на что получил отрицательный ответ. Но несмотря на это, отец всё же не запретил Петру ступить на музыкальную стезю. И Чайковский стал первым выпускником первой в России консерватории, а потом и первым профессором консерватории и автором первого учебника по музыке.
Денис Андреевич дал присутствовавшим ещё один важный совет:
— О Чайковском издано около 200 биографий. Сам работаю в архивах и понимаю, что история — субъективная наука. Бывает, читаешь книгу уважаемого автора, а там ссылка на письмо Чайковского, обращаешься к первоисточнику и понимаешь, что автор сделал выводы, противоположные твоим. Пётр Ильич оставил 63 тома произведений. Это его письма, путевые заметки. Если вы хотите действительно что-то узнать про Чайковского, читайте именно их. 

Вечером того же дня в Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова прошёл концерт «Чайковский и фон Мекк», ведущим которого выступил Денис Андреевич. Оркестр под управлением Сергея Бурмакова исполнил музыку из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», увертюры-фантазии «Гамлет» и другие сочинения великого композитора. Всего в программе было девять музыкальных эпизодов — пиршество для меломанов. Наш оркестр, как обычно, показал высокий класс. Хороши были и струнные, и духовые, и ударные. Возможно, энтузиазма музыкантам добавляло присутствие на сцене Дениса фон Мекка, он словно связывал музыкантов с Петром Ильичом Чайковским. Было много прекрасной музыки и много аплодисментов. Это событие наверняка сохранится в богатой истории хакасской филармонии.
В этом году 185 лет Чайковскому. Это дополнительный повод уделить внимание Петру Ильичу не только как гениальному композитору, но и как интересному и разностороннему человеку.

Ирина СОЛОМАТОВА,
Людмила РАДИКЕВИЧ



Подпись к фото:Денис фон Мекк: «Моя главная задача — возрождение интереса к наследию Петра Ильича Чайковского и популяризация его творчества».
Источник фото:Любовь Халявина
Комментарии: 0 шт
48
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий