20:1028 ноября 2024
Очередная сессия Верховного Совета прошла, что называется, в ровном тоне.
Пост сдал. Пост принял
В первую очередь случилось давно ожидаемое событие по окончательному утверждению Светланы Могилиной в должности уполномоченного по правам человека в Хакасии. Ранее уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова одобрила назначение Светланы Викторовны. Срок полномочий избранного защитника в нашей республике — пять лет. При этом полномочия действующего омбудсмена прекращаются с момента вступления в должность вновь назначенного. Сергей Сокол поблагодарил Андрея Шулбаева, замещавшего эту должность на протяжении пяти лет, за добросовестную работу и вручил благодарственное письмо Верховного Совета Хакасии. И после того, как депутаты практически единогласно проголосовали за Светлану Могилину, она принесла присягу уполномоченного по правам человека.
Уныние — грех
И это единственный организационный вопрос повестки дня. Далее вынесенные на обсуждение темы были деловыми, строго направленными в цель и всегда с пометкой «очень важно». В первую очередь это касается законопроекта «О бюджете Республики Хакасия на 2025 год». Ни для кого не секрет, что в настоящее время наш бюджет испытывает колоссальные трудности, поэтому финансовое напряжение буквально висит в атмосфере. А состоявшиеся 19 ноября публичные слушания и вовсе породили в профессионально заинтересованных массах заметное уныние. Слишком много проблем было озвучено публично. Однако трудности — не повод для бездеятельности.
Чтобы идти дальше и рассчитывать на какой-то результат, правительство и Верховный Совет провели огромную совместную работу. Прошло множество встреч, бесед, сверок взглядов и часов, прежде чем удалось прийти к единому знаменателю. Закончилось всё накануне сессии вечерним (перешедшим в ночь) заседанием согласительной комиссии, где волнующие вопросы были окончательно утрясены. Конечно, спорные моменты остались, есть над чем работать, и тем не менее депутатам представили уже полностью доработанный вариант главного финансового документа на 2025 год: доходы — 48 миллиардов 246 миллионов рублей, расходы — 54 миллиарда 586 миллионов рублей, дефицит — 6 миллиардов 340 миллионов рублей. Внешне ничего не изменилось с момента публичных слушаний, но, по сути, две ветви власти пришли к разумному компромиссу.
Сила единения
С таким бюджетом работать можно, а вот без него работать совсем нельзя. Поэтому ещё до начала представления и обсуждения главного финансового документа будущего года перед депутатами выступил глава Хакасии Валентин Коновалов: «В преддверии принятия бюджета правительство и Верховный Совет провели большую совместную работу. Так, мы договорились о сокращении численности бюрократического, административного аппарата республики и муниципалитетов на пять процентов в следующем году. Речь идёт именно об административно-управленческом персонале. Соответствующие решения до конца года будут приняты Верховным Советом Хакасии, а затем исполнены правительством республики, региональными органами, не входящими в исполнительную власть, и муниципалитетами.
Сегодня бюджет Хакасии испытывает трудности, связанные с финансовой зависимостью от экспортно-ориентированных отраслей: угольной и алюминиевой — они страдают как от неблагоприятной конъюнктуры на международном рынке, так и от беспрецедентных западных санкций. Правительство республики активно работает с федеральным центром, чтобы сбалансировать наш бюджет и получить поддержку, необходимую для их преодоления. Это наша, опять же совместная работа с парламентом. И нам удалось добиться значительных результатов: в этом году по резолюции президента мы дополнительно получили 2,8 миллиарда рублей, а в федеральном бюджете на 2025 год мы видим дополнительную дотацию Хакасии в размере 1,9 миллиарда рублей, чтобы мы могли заместить часть выпадающих доходов по налогу на прибыль.
Однако для того, чтобы оправдать доверие президента, федерального центра и надежды жителей Хакасии, нам необходимо принять реалистичный бюджет, не поддаваться популистским соблазнам увеличивать расходы, которые не будут обеспечены доходами и которые не являются первоочередными...»
Следом свою позицию высказал и председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол: «Были проведены совместные консультации с правительством. Не без споров и полемики. Вчера уже поздно вечером прошло заседание согласительной комиссии, на котором мы пришли к компромиссу. Хочу поблагодарить всех членов согласительной комиссии за работу. Мы должны объективно, без политики, подойти к принятию главного финансового закона Хакасии. Депутатский корпус готов помогать нашим министерствам и ведомствам. Но в то же время Верховный Совет будет в ручном режиме контролировать его реализацию и в случае необходимости оперативно корректировать. Мы должны принять реалистичный и, насколько это возможно, сбалансированный закон о бюджете. Только в этом случае у нас будут аргументы для получения финансовой помощи из федерального центра».
Битва компромиссов
Как мы и говорили, позиции двух руководителей Хакасии по отношению к бюджету совпали. Однако о каком именно компромиссе шла речь? На самом деле, их несколько, в результате чего могут с облегчением выдохнуть хоккейная команда «Саяны» и коллектив телекомпании РТС. Хоккеисты получат из бюджета 53 миллиона рублей на участие в чемпионате России, а телевизионным журналистам сохранено финансирование в размере 40 миллионов рублей. В связи с чем канал обязался отныне предоставлять равные порции эфира исполнительной и законодательной власти республики, а также муниципалитетам. Может слегка расслабиться и названный административный аппарат, поскольку глава Хакасии Валентин Коновалов уточнил, что в первую очередь будет сокращаться фонд заработной платы, то есть свободные вакансии, с тем, чтобы максимально сохранить людей.
А вообще по результатам работы согласительной комиссии одобрены поправки на общую сумму более полумиллиарда рублей. Так, на 4,5 миллиона увеличено финансирование госпрограммы «Сохранение и развитие хакасского языка». Выделено 50 миллионов на разработку проектно-сметной документации для хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова. Предусмотрено 300 миллионов на техническую модернизацию и адресную поддержку сельчан, занимающихся животноводством и растениеводством. Ещё 200 миллионов рублей дополнительно перераспределены в бюджеты муниципальных образований. В итоге депутаты без лишних трений приняли бюджет Хакасии на 2025 год в первом чтении. После чего заметно отпустило министра финансов Хакасии Игоря Тугужекова.
Напряги и послабления
Но это не единственный бюджетный вопрос, поскольку на сессии ещё утверждался и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия. Здесь мы не станем ходить по цифрам, но обратим внимание на полемику, которую породила Евгения Ольховская, председатель Федерации профсоюзов Хакасии. Она подняла тему ликвидации 30-процентных доплат молодым специалистам в лечебных учреждениях республики и отказа от расходов на обучение больничных специалистов охране труда.
Директор ТФОМС Хакасии Любовь Бурнакова информацию подтвердила, указав на то, что эти расходы не входят в перечень лечебных услуг. Более того, страховая компания находится в состоянии судебных разбирательств с лечебными учреждениями в связи с несогласием последних с такой позицией и в связи с тем, что фонд взыскивает все ранее произведённые выплаты молодым специалистам. Ситуация, прямо скажем, не очень приятная, но такая, какая есть.
Если же вернуться вновь к Игорю Тугужекову, то ему в тот день уйти с трибуны долго не удавалось, поскольку он выступал докладчиком сразу по семи вопросам. В том числе по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия о налогах». Тугужеков предложил ввести для недвижимости с кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей повышенную налоговую ставку в размере 2,5 процента вместо текущей ставки в 2 процента. Таких объектов у нас — два. И введение ставки увеличит поступление налога в 2025 году на 3,1 миллиона рублей, а с 2026 года — на 4,1 миллиона рублей.
Вместе с тем предложено в целях стимулирования, напротив, освободить на пять лет от уплаты налога на имущество управляющие компании и субъекты промышленной деятельности, находящиеся в составе индустриального (промышленного) парка или промышленного технопарка. Сегодня в Хакасии лишь один аккредитованный индустриальный парк «Ташеба», который находится в стадии строительства. По истечении льготного периода (с 2030 года) дополнительные поступления в республиканский бюджет оцениваются в сумме 25 миллионов рублей ежегодно. Названные предложения депутатами одобрены.
Пост сдал. Пост принял
В первую очередь случилось давно ожидаемое событие по окончательному утверждению Светланы Могилиной в должности уполномоченного по правам человека в Хакасии. Ранее уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова одобрила назначение Светланы Викторовны. Срок полномочий избранного защитника в нашей республике — пять лет. При этом полномочия действующего омбудсмена прекращаются с момента вступления в должность вновь назначенного. Сергей Сокол поблагодарил Андрея Шулбаева, замещавшего эту должность на протяжении пяти лет, за добросовестную работу и вручил благодарственное письмо Верховного Совета Хакасии. И после того, как депутаты практически единогласно проголосовали за Светлану Могилину, она принесла присягу уполномоченного по правам человека.
Уныние — грех
И это единственный организационный вопрос повестки дня. Далее вынесенные на обсуждение темы были деловыми, строго направленными в цель и всегда с пометкой «очень важно». В первую очередь это касается законопроекта «О бюджете Республики Хакасия на 2025 год». Ни для кого не секрет, что в настоящее время наш бюджет испытывает колоссальные трудности, поэтому финансовое напряжение буквально висит в атмосфере. А состоявшиеся 19 ноября публичные слушания и вовсе породили в профессионально заинтересованных массах заметное уныние. Слишком много проблем было озвучено публично. Однако трудности — не повод для бездеятельности.
Чтобы идти дальше и рассчитывать на какой-то результат, правительство и Верховный Совет провели огромную совместную работу. Прошло множество встреч, бесед, сверок взглядов и часов, прежде чем удалось прийти к единому знаменателю. Закончилось всё накануне сессии вечерним (перешедшим в ночь) заседанием согласительной комиссии, где волнующие вопросы были окончательно утрясены. Конечно, спорные моменты остались, есть над чем работать, и тем не менее депутатам представили уже полностью доработанный вариант главного финансового документа на 2025 год: доходы — 48 миллиардов 246 миллионов рублей, расходы — 54 миллиарда 586 миллионов рублей, дефицит — 6 миллиардов 340 миллионов рублей. Внешне ничего не изменилось с момента публичных слушаний, но, по сути, две ветви власти пришли к разумному компромиссу.
Сила единения
С таким бюджетом работать можно, а вот без него работать совсем нельзя. Поэтому ещё до начала представления и обсуждения главного финансового документа будущего года перед депутатами выступил глава Хакасии Валентин Коновалов: «В преддверии принятия бюджета правительство и Верховный Совет провели большую совместную работу. Так, мы договорились о сокращении численности бюрократического, административного аппарата республики и муниципалитетов на пять процентов в следующем году. Речь идёт именно об административно-управленческом персонале. Соответствующие решения до конца года будут приняты Верховным Советом Хакасии, а затем исполнены правительством республики, региональными органами, не входящими в исполнительную власть, и муниципалитетами.
Сегодня бюджет Хакасии испытывает трудности, связанные с финансовой зависимостью от экспортно-ориентированных отраслей: угольной и алюминиевой — они страдают как от неблагоприятной конъюнктуры на международном рынке, так и от беспрецедентных западных санкций. Правительство республики активно работает с федеральным центром, чтобы сбалансировать наш бюджет и получить поддержку, необходимую для их преодоления. Это наша, опять же совместная работа с парламентом. И нам удалось добиться значительных результатов: в этом году по резолюции президента мы дополнительно получили 2,8 миллиарда рублей, а в федеральном бюджете на 2025 год мы видим дополнительную дотацию Хакасии в размере 1,9 миллиарда рублей, чтобы мы могли заместить часть выпадающих доходов по налогу на прибыль.
Однако для того, чтобы оправдать доверие президента, федерального центра и надежды жителей Хакасии, нам необходимо принять реалистичный бюджет, не поддаваться популистским соблазнам увеличивать расходы, которые не будут обеспечены доходами и которые не являются первоочередными...»
Следом свою позицию высказал и председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол: «Были проведены совместные консультации с правительством. Не без споров и полемики. Вчера уже поздно вечером прошло заседание согласительной комиссии, на котором мы пришли к компромиссу. Хочу поблагодарить всех членов согласительной комиссии за работу. Мы должны объективно, без политики, подойти к принятию главного финансового закона Хакасии. Депутатский корпус готов помогать нашим министерствам и ведомствам. Но в то же время Верховный Совет будет в ручном режиме контролировать его реализацию и в случае необходимости оперативно корректировать. Мы должны принять реалистичный и, насколько это возможно, сбалансированный закон о бюджете. Только в этом случае у нас будут аргументы для получения финансовой помощи из федерального центра».
Битва компромиссов
Как мы и говорили, позиции двух руководителей Хакасии по отношению к бюджету совпали. Однако о каком именно компромиссе шла речь? На самом деле, их несколько, в результате чего могут с облегчением выдохнуть хоккейная команда «Саяны» и коллектив телекомпании РТС. Хоккеисты получат из бюджета 53 миллиона рублей на участие в чемпионате России, а телевизионным журналистам сохранено финансирование в размере 40 миллионов рублей. В связи с чем канал обязался отныне предоставлять равные порции эфира исполнительной и законодательной власти республики, а также муниципалитетам. Может слегка расслабиться и названный административный аппарат, поскольку глава Хакасии Валентин Коновалов уточнил, что в первую очередь будет сокращаться фонд заработной платы, то есть свободные вакансии, с тем, чтобы максимально сохранить людей.
А вообще по результатам работы согласительной комиссии одобрены поправки на общую сумму более полумиллиарда рублей. Так, на 4,5 миллиона увеличено финансирование госпрограммы «Сохранение и развитие хакасского языка». Выделено 50 миллионов на разработку проектно-сметной документации для хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова. Предусмотрено 300 миллионов на техническую модернизацию и адресную поддержку сельчан, занимающихся животноводством и растениеводством. Ещё 200 миллионов рублей дополнительно перераспределены в бюджеты муниципальных образований. В итоге депутаты без лишних трений приняли бюджет Хакасии на 2025 год в первом чтении. После чего заметно отпустило министра финансов Хакасии Игоря Тугужекова.
Напряги и послабления
Но это не единственный бюджетный вопрос, поскольку на сессии ещё утверждался и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия. Здесь мы не станем ходить по цифрам, но обратим внимание на полемику, которую породила Евгения Ольховская, председатель Федерации профсоюзов Хакасии. Она подняла тему ликвидации 30-процентных доплат молодым специалистам в лечебных учреждениях республики и отказа от расходов на обучение больничных специалистов охране труда.
Директор ТФОМС Хакасии Любовь Бурнакова информацию подтвердила, указав на то, что эти расходы не входят в перечень лечебных услуг. Более того, страховая компания находится в состоянии судебных разбирательств с лечебными учреждениями в связи с несогласием последних с такой позицией и в связи с тем, что фонд взыскивает все ранее произведённые выплаты молодым специалистам. Ситуация, прямо скажем, не очень приятная, но такая, какая есть.
Если же вернуться вновь к Игорю Тугужекову, то ему в тот день уйти с трибуны долго не удавалось, поскольку он выступал докладчиком сразу по семи вопросам. В том числе по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия о налогах». Тугужеков предложил ввести для недвижимости с кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей повышенную налоговую ставку в размере 2,5 процента вместо текущей ставки в 2 процента. Таких объектов у нас — два. И введение ставки увеличит поступление налога в 2025 году на 3,1 миллиона рублей, а с 2026 года — на 4,1 миллиона рублей.
Вместе с тем предложено в целях стимулирования, напротив, освободить на пять лет от уплаты налога на имущество управляющие компании и субъекты промышленной деятельности, находящиеся в составе индустриального (промышленного) парка или промышленного технопарка. Сегодня в Хакасии лишь один аккредитованный индустриальный парк «Ташеба», который находится в стадии строительства. По истечении льготного периода (с 2030 года) дополнительные поступления в республиканский бюджет оцениваются в сумме 25 миллионов рублей ежегодно. Названные предложения депутатами одобрены.
Юрий АБУМОВ
Материалы по теме
Комментарии: 0 шт
29
Оставить новый комментарий