Екатерина Чепа, выпускница Хакасского многопрофильного техникума, вошла в десятку лучших молодых профессионалов России по специальности «Поварское и кондитерское дело», предварительно став победителем республиканского чемпионата.
Её мама Светлана рассказала, что с ещё совсем маленькой дочкой увлечённо лепили чебуреки, беляши, пельмени. Сама же Катя, серьёзная и умная девочка (по характеристике её мастера производственного обучения Натальи Шкуровой), по этой причине любит блюда солидные — мясные. Но лиха беда начало, ведь не мясом единым, как на практике убедилась Катюша: «Раньше приготовление блюд было хобби, но, подумав, поступила на технологию пищевой промышленности, и кулинария затянула меня не на шутку».
Получив диплом, Катя может работать заведующей производством и даже открыть своё дело. Пока же она нашла работу в одном из ресторанов Абакана, но в планах — высшее образование по поварской специальности. Кулинария распахнула для Екатерины свои горизонты и профессиональные тайны, ведь в техникуме подготовка специалистов — на высоте.
— У нас одна из лучших лабораторий по компетенции «поварское и кондитерское дело», — с гордостью показывает современное оборудование и технику заведующая лабораторией Елена Марьясова. — Здесь проходят все чемпионаты профмастерства.
Вот и Катя говорит, что, проводя практически всё время в лаборатории, она очень сдружилась с преподавателями, жалко прощаться: «Мы как семья!» Родная же Катюшина семья живёт в Сорске. Приезжая домой, она накрывает своим «огромную поляну» со всей сервировкой.
Поэтому Екатерина Чепа ничуточки не волновалась на региональном этапе профмастерства, создав нарезное муссовое пирожное, в котором чего только нет: шоколадный бисквит, пропитанный сиропом из коньяка и вишни, сливочный мусс, мята, желе... А называется вся эта красота «Чёрный лес», оригинальный рецепт разработан в лаборатории техникума. Другое дело — российский чемпионат, с волнением и весьма заковыристыми заданиями. Зато стало понятно, сколько ты стоишь как специалист.
Сегодня же предлагаем читателям попробовать сделать яблочный зефир, забыв в такую жару о мясных блюдах. К тому же помните песенку: «Из чего же сделаны наши девчонки? Из конфет и пирожных...»? Под руководством мастера-кондитера Вероники Ажиревич девочки мастерят зефирные букеты и много другой вкусной красоты.
Нам понадобятся:
4 средних яблока,
10 г агар-агара,
450 г сахара,
160 г воды,
белок одного яйца,
сахарная пудра,
0,5 чайной ложки корицы
(по желанию).
В сотейнике (кастрюльке) мелко нарезанные очищенные яблоки варим до размягчения, добавив 1 столовую ложку воды. Блендером взбиваем до однородного пюре (должно быть густым), остужаем в холодильнике. Затем миксером смешиваем пюре с яичным белком.
Готовим сироп. Заливаем агар-агар водой комнатной температуры, кипятим одну-две минуты, после чего добавляем сахар (и корицу), доводим до кипения и снимаем с огня. Продолжая взбивать миксером пюре, вводим туда горячий сироп (лить сбоку от венчиков, чтобы сироп не разлетался по стенкам и не застыл). Взбиваем до пышной, держащей форму массы (она должна быть тёплой).
Быстро перекладываем её в кулинарный мешок с насадкой, формируем зефиринки. Оставляем их на 15 — 24 часа и на следующий день соединяем зефиринки попарно, обваливаем в сахарной пудре.
Подготовила Татьяна ПОТАПОВА