Выставка штукатурки, сувениров из поддельных купюр и портретов вирусов открылась в Абакане
В сельскохозяйственном колледже Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова открылась ежегодная межрегиональная выставка «Профессиональное творчество и изобретательство». Помимо работ учащихся учреждения, здесь представлены экспонаты, выполненные студентами инженерно-технологического института, колледжа педагогического образования, информатики и права, а также других средних специальных заведений юга Сибири.
- Выставка состоит из полутора десятков экспозиций. Все работы так или иначе связаны с будущими профессиями их авторов. Так, студенты строительного отделения украсили свой стенд образцами не просто художественной, а высокохудожественной штукатурки, самодельными 3-D пазлами и реалистичными макетами жилых застроек, — отметила заместитель директора по непрерывному образованию Института менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ Тамара Красовская.
Начинающие экономисты из научного кружка «Юный бухгалтер» смастерили из настоящих и поддельных денежных купюр весьма солидные сувениры на удачу и для привлечения финансов. Представители Шушенского сельскохозяйственного колледжа с отделения «Поварское дело» накрыли целый стол фальш-угощеньями, включая многоярусные торты из папье-маше и солёного теста. Не остались в стороне и ветеринары сельхозколледжа.
- Мы с ребятами подготовили целую галерею портретов... вирусов. На нашем отделении есть клуб «ВетфармаПлюс», где ребята изучают, в том числе микробиологию. Помимо теоретических и практических заданий, студентам предлагается выполнить творческую работу — изобразить какого-нибудь возбудителя болезни, с учётом его строения, размеров, морфологии. Делается это для того, чтобы учащиеся как можно детальнее изучили «преступника». Потому что обезвредить гораздо проще того врага, которого знаешь в лицо, — объяснила кандидат ветеринарных наук Елена Назарова.
Особый интерес у собравшихся вызвала площадка Минусинского сельскохозяйственного колледжа отделения «Технология молока и молочной продукции». Гости из соседнего региона привезли в Абакан на дегустацию самодельные сыры, приготовленные в учебной лаборатории.
- Мы изготавливаем несколько десятков видов молочной продукции. За основу берём традиционную рецептуру и экспериментируем с начинками. К примеру, сегодня мы привезли жареный сыр, несколько видов сулугуни — с перцем, грецкими орехами, в сладкой панировке, брынзу с сушёным перцем, рулеты с вялеными томатами, а также с укропом и семенами пажитника. И это далеко не весь наш ассортимент. Прямо сейчас в нашей лаборатории созревает сыр твёрдых сортов. Кроме того, мы экспериментируем с разными вкусами молока, сметаны, взбиваем сливочное масло, а недавно сделали йогуртовое желе, — рассказывает о достижениях своих учеников преподаватель курса Ольга Лошкина.
Выставка продлится до конца недели. Возрастное ограничение: 6+.