Верхний баннер в шапке

Овощная ложь и фруктовая правда: в Хакасии развеяли мифы

06:4219 марта 2024

Существует ли сокровищница витаминов, минералов и клетчатки? Конечно, найти кладезь вы сможете в зелени, овощах и фруктах. Однако вокруг этих продуктов "гуляет" большое количество мифов. Роспотребнадзор региона развеял все легенды.


1. Миф: Фрукты для красоты смазывают вредными химическими составами.
Правда: Нет. Свежие фрукты, а также дыни смазывают веществами для блеска и защиты от повреждений – глазирователями. Для здоровья они безвредны.


2. Миф: Чтобы смыть химикаты, нужно использовать горячую воду с губкой и моющими средствами.
Правда: Это абсолютно не так. Использовать губку можно только на корнеплодах. Моющие средства лучше не использовать.


3. Миф: Бананы, апельсины, мандарины можно не мыть.
Правда: Нет. Мыть их нужно обязательно, микробы могут попасть с кожуры на ваши руки, а потом – на мякоть фрукта.


4. Миф: Картофель чернеет изнутри из-за опасных ядохимикатов, и есть его нельзя.
Правда: Это не совсем так. Почерневший изнутри картофель действительно не следует употреблять в пищу, но ядохимикаты тут ни при чем.


5. Миф: Полезны только местные сезонные овощи и фрукты – остальные перед хранением и транспортировкой обрабатывали вредной химией.
Правда: Это не совсем так. Фрукты и овощи, которые долго хранились или же были выращены в другом полушарии, действительно не такие вкусные и "витаминные", как местные сезонные. Для транспортировки и хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды, чтобы дозрели по дороге.


Совет: Не покупайте ранние арбузы и дыни. Чтобы они созревали быстрее, их подкармливают азотистыми удобрениями, из-за которых растения быстрее гниют и портятся, что может вызвать пищевое отравление.


6. Миф: Все овощи необычного цвета – генномодифицированные и опасные для здоровья.
Правда: Нет. Овощи необычного цвета – результат селекции, генно-модифицированными они не являются.

Источник фото:Фото: phxere.com
2718