Финские ученые рассказали, какой хлеб самый полезный
Ржаной хлеб является самым полезным, в нем содержатся особо значимые пищевые волокна, заявила исследователь Института здравоохранения и социального развития Финляндии Ниина Каартинен (Niina Kaartinen), https://www.hs.fi/ruoka/art-2000008410884.html">пишет Helsingin Sanomat.
По ее словам, если есть этот продукт один раз в день, женщины в среднем получают 20 процентов клетчатки, а мужчины — 30 процентов. В ржаном хлебе есть витамины группы В, тиамин и фолиевая кислота.
В хлебе есть такие минеральные вещества как железо, магний, цинк, медь и йод. Профессор Университета Восточной Финляндии Марьюкка Колехмайнен (Marjukka Kolehmainen) согласен с тем, что ключевые полезные свойства ржаного хлеба связаны с клетчаткой. Кроме всего прочего, продукт снижает выработку серотонина в кишечнике, назвал он полезные свойства. Включение в рацион ржаного хлеба положительно повлияет на жировой и углеводный обмен, а также затормозит развитие диабета второго типа.
Ржаной хлеб полезен и для здоровья кишечника, так как снижает риск развития рака этого органа.
Ранее диетолог Ольга Деккер https://lenta.ru/news/2021/09/23/bread/">заявила, что хороший хлеб является источником витаминов группы B, клетчатки для кишечника и сложных углеводов, которые помогают дольше не испытывать чувства голода и снижают тягу к сладкому.