Шалаши, конфеты и пого: Алтын ас отметили в Хакасии
Десятки блюд из талгана приготовили мастерицы со всей Хакасии специально для Алтын ас. На каждом столе — сладкие шарики, хлеб, каша, котлеты, блины, торты, а еще блюда из мяса. Жюри оценивали не только национальную еду, но и наряды, пого, а еще был конкурс летников. Делегации из районов проявили творческую смекалку и соорудили на отведенной территории несколько хороших шалашей.
Например, участники из Таштыпского района выставили приспособления для создания золотого зерна. Соох — деревянная ступа, соох палазы — деревянный пест (ребенок ступы), саргас — ручная веялка и тербен — мельница. Все предметы бережно хранились в семье Елены Барашковой, а теперь — в музее, где она работает директором.
- Всё детство я толкла зерно вот в этой ступе, хорошо это помню. Самый яркий момент был, когда бабушка садилась за тербен, начинала его крутить, сыпать зерно и потом уже готовый талган все вместе собирали в корыто. Оно тоже здесь представлено, — делится семейной историей Елена Барашкова.
Тут же директор музея из Таштыпа презентует и свой стол. С особой гордостью представила тоненькие котлеты из талгана, говорит, это их бренд. Рецепт не рассказала. Ещё — рыбка в шубке, каша «Сластёна» с сухофруктами и орехами, халва.
- Стакан талгана, полстакана сахара, полстакана масла растительного — намешал, намешал, покушал и вкусно. Вот у меня внучка вчера приходила, когда я готовила, ей очень понравилась эта сладость. Она так и сказала: баба, так это халвой отдает, вкусно. А я говорю — так это и есть наша хакасская халва, — рассказывает Елена Барашкова.
Делегация из Советской Хакасии сделала на празднике настоящую чабанскую стоянку. Тут просторный летник с коврами, посудой и различным инструментом. Даже барашки есть — из синтепон, таких и обнять можно — никуда не убегут. Рядом бегают красивые девчонки с косичками, в праздничных хакасских платьях и ярких пого, сделанных своими руками.
- Это мы на кружке в ДК создаем. Девочки все стараются, я им помогаю, — рассказывает мастерица Татьяна Лахина. — Также они учат и даже сочиняют стихи на хакасском, песни поют — умнички.
Пока одни гости праздника изучали быт и культуру Хакасии в летниках, другие наслаждались концертными номерами, подготовленными специально для Алтын ас. На сцене же проходила дегустация блюд, приготовленных участниками конкурсов. Было вкусно. Тому, кто успел. Посетители «Казановки» отметили, что в этот раз праздник талгана получился очень щедрым и музыкальным, а еще веселым. За юмор отвечали не только ведущие, но и коллектив «Чöн кöглерi» — «Народные мелодии». Они разыграли целое театральное представление с тахпахами, в конце которого поблагодарили духов и мать-природу за хороший урожай, щедрый стол и здоровье.