Верхний баннер в шапке

Так и живём... между надеждой и ностальгией

Встречи. Летним днём в Малом Кобежикове
11:2828 июня 2025
Аал Малый Кобежиков Ширинского района разделил судьбу всех сёл России: здесь, с закрытием всего и вся, остались жить преимущественно пенсионеры. Они-то и определяют общую атмосферу, настроение поселения.

Молодёжь нынче в другом измерении живёт, да и в других пространствах тоже. Но Малый Кобежиков имеет историю: основан в 1933 году, и старожилам есть о чём вспомнить, причём с доброй порцией ностальгии. Это относительно стабильные и благополучные времена совхоза «Туимский», где многие прошли трудовой путь, а в многолюдном тогда селе кипела жизнь, которой соответствовала и необходимая инфраструктура. Надежды на будущее? Без них и с печки не слезешь, а ведь текущие проблемы села решают! По максимуму, на что сегодня хватает возможностей.

Село взглядом старосты

— Слава богу, немногим более года назад Малый Кобежиков всё же получил статус малого села, — говорит о наболевшей в своё время проблеме староста аала Лариса Голосова. — Решение буксовало потому, что прописанных здесь людей оказалось больше, чем проживало фактически. Так что теперь определёнными льготами пользуются те из нас, кто держит крупный рогатый скот. Но не сказать, что таких много, имея в виду 60 дворов аала. Держать коров уже становится тяжело с возрастом. Вот и мы с мужем отказались: своей техники нет, покупать и нанимать кого-то ­дорого, а дохода — только пенсия. Куры, кот да собака — вот и всё «поголовье». Огород? Конечно, это в деревне без вариантов. А молочку мы покупаем у относительно молодых, кто ещё в силах держать КРС, к слову, по вполне приемлемым ценам.

— А где эти относительно молодые работают?

— В Кобежикове — только в магазине. Остальные по преимуществу в Шира находят работу, а летом наши женщины подрабатывают в хозяйстве курорта «Озеро Шира».

— Ребятишек сколько?

— Десять детей, которых специальный автобус возит в Топановскую среднюю школу. Но летом наша деревня оживляется: приезжают к бабушкам-дедушкам внуки, правнуки. И так, знаете, повеет нашим далёким босоногим детством: то же озеро Аврас, куда то пешком, то на великах. По грибы, по ягоды. Длинные летние вечера на завалинках с рассказами, смехом... А уж природа вокруг — поляны жарков, других цветов по сезону, лес! Зимой? Мы как-то привыкли, что ли, к затишью. Народ стал жить сам по себе, порой выйдешь на улицу и никого не встретишь. Но моя-то должность — по возможности поговорить с каждым, держать руку на пульсе и в зимнее время, мало ли какие обстоятельства случатся.

— Лариса Анатольевна, как вы стали старостой села?

— Наш народ выбрал. Наверное потому, что некоторый опыт руководства у меня был, я в своё время семь лет отработала управляющей фермой № 3 совхоза «Туимский». Потом предприятие, что называется, меняло вывески, например, на сельхозкооператив «Шира», пока не развалилось совсем. Да и людей в Кобежикове знаю: я родилась здесь, уезжала только на учёбу в Шушенский совхоз-техникум. Да и где только ни работала, в том числе на тракторе. И здесь же родились наши с мужем три дочери и сын, к тому же мы воспитали троих приёмных сыновей, стали и для них родными. И счёт пошёл: у нас шесть внуков, пять внучек.

— Крепко держит малая родина?

— Крепче некуда. Да и сегодня, несмотря на не зависящие от нас «но», село дружное, конфликтов даже и не припомню. Озеленение, чистота — это само собой. Более-менее чистая деревня, народ сам убирает, без напоминаний. В Ширинском сельсовете откликаются по первому нашему звонку, какую технику надо — пришлют. За свалками смотрят, при необходимости рекультивацию проведут. Вот и сегодня глава сельсовета Татьяна Александровна Белоножкина приезжала, чтобы решить некоторые вопросы по детской площадке. Она очень хороший, знающий и отзывчивый человек.

В клубе хоть и холодно, но... тепло

Здание клуба, даже мягко говоря, на ладан дышит: очень старенькое, как и мебель внутри, и снаружи избушка избушкой. А деревня без клуба — как дом без печки. (Впрочем, отопления хватает от силы на половину помещения.) Потому наша следующая встреча — с заведующей этого культурного заведения Ольгой Безбородых.

— Малый Кобежиков подал заявку в министерство культуры Хакасии. Новое здание обещали построить в 2027 году, — говорит с надеждой на перемены Ольга Алексеевна. — Сейчас Малокобежиковский клуб в ведении Ширинского сельсовета, но с постройкой нового войдёт в состав районного ДК. Но и нынче, как в любое другое время, мы стараемся сделать атмосферу, настроение в клубе максимально тёплыми для наших жителей. На праздники точно треть села собирается здесь, включая школьников, а куда же им ещё пойти... Учим стихи, рисуем, проводим посиделки, чаепития вместе с библиотекарем Верой Павловной Щетининой. (К слову, вместе и швабрами орудуем, и ремонтируем, что можем.) Дискотеки, спрашиваете? А куда без них сегодня. Да и мы, возрастные «девочки», зажигаем тоже.

— Вы, Ольга Алексеевна, считай, в одном лице весь штат клуба?

— Уже три года, как по жизненным обстоятельствам переехала сюда из Солёноозёрного. Пригласили в культуру, а я в этой сфере никогда не работала (бухгалтер по образованию). На свой страх и риск согласилась, сказала: учиться буду. У нас в Сибири даже медведи обучаются... Надеемся, что с появлением нового клуба (и статуса) не только опыта, но и финансов прибавится. Глава Ширинского сельсовета Татьяна Александровна Белоножкина ни разу не отказывала, если нужны деньги на какое-либо мероприятие. А ведь районный бюджет не ахти какой: всё обрезано, всё урезано, но и при таком дефиците нас не обижают.

— У вас в селе замечательный памятник землякам — солдатам Великой Отечественной войны.

— Наша гордость! Видите, вокруг мемориала настоящий парк вырос: ели, берёзы, которые сами жители посадили в 90-х годах прошлого века. А памятник мы красим, моем к каждой дате Победы. Вот нынче ветки деревьев украсили фигурками белых журавлей. И в этом же году мы заняли первое место в районе по сохранению мемориалов. А в 2024-м выиграли грант в 450 тысяч рублей в республиканском конкурсе муниципальных проектов и смогли заменить штакетник на красивое ограждение этого памятного места. Правда, работу мы с подрядчиком сделали, а деньги ещё не пришли... И во всех начинаниях клуба помогают жители, особенно я бы выделила костяк активистов. Пенсионеров, конечно: это Лариса Голосова, Вера Щетинина, ваша покорная слуга и Любовь Захаровна Начинова. Уверена, живёт ещё Малый Кобежиков, хоть и считаем жителей по пальцам... В прошлом году полку интеллигентов прибыло: учительница из Топанова здесь дом купила. Хотя, увы, и пустые дома у нас есть, как память пролетевших лет.

Пока живут на свете книгочеи

Третья встреча — с соседкой Ольги по старенькому клубу библиотекарем Верой Щетининой. Мы с ней слегка занялись арифметикой: оказалось, из 130 жителей села 60 пенсионеров, а библиотеку посещают 100 человек — то есть без малого все. На толково расставленных полках размещается восемь тысяч книг, не считая периодики («Хакасия» и «Хакас чирi» обязательно). Библиотекарем Вера Павловна уже почти 30 лет. Вопрос, конечно же, о контингенте посетителей.

— Дети не особо читают, — констатирует очевидное Вера Павловна, — все в компьютерах и телефонах. А ровесники мои — охотно, в основном российские детективы и женские романы.

— Это бабушки-то про любовь? — смеюсь.

— Ещё не так давно в библиотеку ходила столетняя бабуся, — серьёзно говорит Вера Щетинина, — и как раз за женскими романами. К сожалению, самые активные книгочеи уже ушли в мир иной. А они-то читали во-о-бще! Если каких-то книг у меня нет или они всеми прочитаны, еду в центральную библиотеку Шира, одни увожу, другие привожу.
Вот так библиотека в свою очередь ходит в библиотеку... К слову, на памятнике воинам-землякам мы прочитали фамилию «Щетинин Семён Васильевич» (всего ушли на фронт из Малого Кобежикова 99 человек). Вера Павловна рассказала, что это дед её мужа, долгие годы считавшийся без вести пропавшим. Но однажды поисковики Карелии раскопали «бугорок», где нашли 26 погибших бойцов. По гильзе установили, что среди них и Семён Щетинин. Прах перевезти было нереально, этих воинов захоронили в Карелии. Но гильзу торжественно вручили в музее Шира родственникам солдата приехавшие поисковики-краеведы.

Татьянина помощь

Малокобежиковский ФАП тоже ощутил на себе разруху прошедших лет: домик донельзя старенький, но чистенький, с мини-садиком возле. Здесь хозяйкой фельдшер Татьяна Абумова, она местная, но, выйдя замуж, стала жить в Топанове. Девять разделяющих аалы километров — не помеха спасательнице здоровья, она на своей машине поспевает везде и вовремя. Люди говорят в один голос: Татьяна Викторовна знающая, отзывчивая, приезжает по вызову в любое время дня и ночи. А, к примеру, мама Ларисы Голосовой, которую спасла от гипертонического криза мобильный фельдшер, много лет вспоминала её добрым словом.

— Работы хватает, — улыбается Татьяна Абумова, — слежу за хрониками, выписываю по интернету им бесплатные лекарства. «Набор» известен: сахарный диабет у многих, почти у всех — гипертония. Естественно, плановый приём, диспансеризацию провожу. И без того со всякими болячками люди обращаются в любое время. Спасибо моей машине-кормилице, успеваю.

— А сложные случаи?

— Наш пункт прикреплён к Ширинской районной больнице: по моему звонку оттуда немедленно приезжает скорая.
И по медицинской части есть надежда: в том же 2027 году, вполне возможно, будет построено и новое здание так необходимого пожилому населению ФАПа. Было бы здоровье, а о молодости души пенсионерам Малого Кобежикова беспокоиться не приходится: ностальгия ностальгией, а благополучный завтрашний день нужен и им, и их детям и внукам. Вдруг деревня обретёт своё прежнее очарование и притягательность? Кто знает, когда все мы — «между».
Теги:
Подпись к фото:Точка притяжения сельчан — клуб, хоть и старенький. Но новое здание, появись оно, ещё бы и украсило Малый Кобежиков
Источник фото:Равиль Дзязько
Комментарии: 0 шт
594
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий