Верхний баннер в шапке

Михаил Саражаков: главное в жизни — ответственность

11:3102 декабря 2024
29 ноября своё 75-летие отмечает политик и общественный деятель Михаил Алексеевич Саражаков. Он много лет отдал служению Хакасии. И сегодня юбиляр продолжает смотреть на жизнь с оптимизмом. Он полон идей и творческих планов.

Начало пути

Михаил Саражаков родился в 1949 году в аале Доможаков Усть-Абаканского района. Сложные послевоенные годы заставили рано повзрослеть. Трудолюбивый деревенский паренёк замечал красоту окружающего мира. Мечтал стать мастером по изготовлению мебели, кухонной утвари и детских игрушек. Но судьба приготовила для него совершенно другую стезю. Школа, комсомольская юность, работа в родном селе. Учёба на агронома в Красноярском сельскохозяйственном институте. Возвращение домой, трудовая деятельность по полученной профессии. А потом перспективный специалист попал в фокус внимания советских партийных органов, и его жизнь резко поменялась.

— Какое событие привело вас к началу карьеры руководителя?

— В 1972 году решил организовать досуг молодёжи в Доможакове. Тогда я активно занимался самбо. Ещё будучи студентом, успешно сдал нормативы на кандидата в мастера спорта. Собрал в местной школе 40 ребятишек в секцию борьбы. К делу подошёл серьёзно. Родители сшили каждому кимоно из списанных завхозом простыней. Начали тренировки. Руководство школы и аала сначала отнеслось к моей инициативе с настороженностью. Но потом поддержало. Следом за этим создал пять волейбольных команд. Добился, чтобы в сельский клуб приобрели теннисные столы и бильярд. Молодёжь и взрослые по вечерам спешили в клуб. Все были заняты с пользой для себя и общества.

Это заметили. И в 1973 году пригласили на работу вторым секретарём Усть-Абаканского райкома комсомола. Поручили заняться воспитательной деятельностью с трудными подростками. Набрали ребят со всего района, распределили по два-три человека в студенческие строительные отряды. Опыт оказался удачным: дисциплина, общение в коллективе некоторых парней по-настоящему изменили. Помню двух хулиганов — братьев Гусевых. Так они впоследствии даже поступили учиться в дипломатическую академию.

Годы, дела, люди

Саражакову не было и 30 лет, когда он соприкоснулся с высокой партийной элитой тех времён. Общественная нагрузка постепенно дополнялась погружением в решение насущных хозяйственных дел. Сперва под чутким присмотром старших товарищей, а затем ему всё чаще приходилось действовать самостоятельно. В 70-е годы прошлого века — по комсомольской линии. В 80-е — уже по партийной. Он работал в Ширинском, Алтайском и Аскизском райкомах, в Хакасском обкоме КПСС. После распада СССР состоявшийся руководитель был снова востребован в исполнительных органах власти. В 1992 году — глава администрации Алтайского района. С 1995 по 1999 год — глава администрации Аскизского района.

— Что важного вы бы отметили из своей трудовой деятельности в советский период и в начале становления новой России?

— Интересно было работать в советские годы. Мне посчастливилось узнать и многому научиться у мудрых партийных и хозяйственных руководителей, которые умели работать с людьми, отлично знали экономику.

Сейчас говорят о развитии туризма. Но мы, представьте, уже тогда уделяли этому большое внимание. Создали в селе Шира краеведческий музей. Пропагандировали отдых на озёрах.

Как-то приехала к нам с визитом из Красноярска секретарь крайкома партии Нина Прокопьевна Силкова. И рассказала, что была в санатории, в Карловых Варах в Чехии. Её поразило, что главврач этого знаменитого курорта посоветовал в следующий раз не ездить так далеко: «В Хакасии есть чудесное озеро Шира, вода которого по своим лечебным свойствам ничем не уступает нашей». Тогда я убедился в том, что мы всё делаем правильно. Действительно, зачем нужны зарубежные курорты, если у нас в республике есть такое богатство, данное самой природой!

В Алтайском районе приходилось отвечать за все хозяйственные и социальные вопросы. Необходимо было обеспечить людей жильём. Стали строить в Белом Яре многоквартирные дома и за два года полностью сняли этот вопрос с повестки. Кроме того, возвели терапевтический и хирургический корпуса районной больницы. Построили Дом культуры в селе Подсинее и больницу в селе Новороссийское. Достаточно много занимались сельским хозяйством, благоустройством сёл, асфальтированием дорог. Советское государство имело сильную экономику, давало хорошие возможности развития. А у нас была неуёмная энергия, желание делать благие дела. И в итоге всё получалось.

Непростыми были постперестроечные времена. Взаимозачёты, бартер. Денег нет. Тем не менее умудрялись решать даже больше того, что сами считали возможным.
В Аскизском районе через внедрение хозрасчётных бригад на должный уровень подняли сельское хозяйство. Устраивали праздники улиц и так довольно успешно решали вопросы благоустройства. Большую работу провели по обеспечению селян жильём. Всем желающим дали бесплатный готовый комплект бруса для трёхкомнатного дома. Бери, но строй сам! Многие полученной возможностью воспользовались.

Создали в районе фонд одарённых детей. Раскрутили эту полезную инициативу, подключили предпринимателей, учреждения образования. В результате сельские ребятишки стали поступать в вузы Красноярска, Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

В «лихие» 90-е годы возникали постоянные проблемы с углём для котельных. Решили и этот насущный вопрос. Поставили новую подстанцию, провели более 80 километров ЛЭП-220. Сумели добиться, чтобы цена на электроэнергию для сельчан была низкая. И перевели все социальные объекты района на электроотопление.
Считаю, что поколение современных руководителей должно учитывать и максимально использовало наш опыт. Нужно хотеть и уметь работать на благо малой родины и своих земляков даже в самых непростых условиях.

Творческая натура

С 1999 года Михаил Алексеевич работал в Москве заместителем постпреда Хакасии при президенте России. Но через два года вернулся в республику. Пять раз избирался депутатом Верховного Совета РХ. В парламенте региона возглавлял комитет по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям. В 2004 году ему было присвоено звание почётного гражданина Аскизского района. С 2018 года на пенсии.

— Почему вы оставили работу в Москве?

— Потому что позвала Хакасия, я не смог ей отказать. Моё место здесь, на земле предков.

— Какое слово лучше всего отражает ваш подход к жизни?

— Ответственность. Во всём: в отношении к делу, к людям. Я всегда старался добиваться положительных результатов своего труда, оказывал поддержку тому, кто в ней нуждался. И когда это получалось, испытывал удовлетворение. Люди помнят хорошие дела и до сих пор благодарят за них.

— Вы любите рисовать. Когда появилась тяга к живописи?

— В студенческие годы. Даже в сельхозинститут стремился попасть, потому что там был факультатив по изобразительному искусству. Мог получить дополнительную специальность художника. К сожалению, к моменту поступления в вуз факультатив закрыли. Но при Союзе художников Красноярского края существовала студия, в которой обучали живописи студентов и рабочую молодёжь. В течение четырёх лет я её посещал, учился азам. В последующие годы, конечно, практиковался, писал пейзажи, натюрморты. После выхода на пенсию появилось больше свободного времени, поэтому занялся любимым делом уже более основательно. Стал проводить персональные выставки. 27 ноября представил выставку 20 своих картин в парламенте республики.

— В чём вы находите вдохновение?

— В непередаваемой красоте природы Хакасии. Часто выезжаю, пишу этюды. Есть у меня в этом творческая потребность. Полностью согласен с известным российским художником Валерием Павловичем Полотновым, который сказал: «Какая у вас здесь красота! Горы, долины, реки, озёра... Натуральный космос!» Уже несколько раз он приезжал из Москвы к нам специально для того, чтобы вдохновиться и написать новые картины.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Встретить юбилей. Продолжать заниматься полезными делами. Энергии у меня ещё достаточно. Стараюсь держаться в тонусе, слежу за здоровьем. Каждый день — пешие прогулки. Три раза в неделю посещаю тренажёрный зал. Хожу в плавательный бассейн.

В последнее время меня, как и многих других абаканцев, волнует проблема экологии. В холодное время года действительно бывают дни, когда в буквальном смысле нечем дышать. Особенно тяжело приходится нашим пенсионерам, ветеранам. Надо им как-то помочь хотя бы временно избавиться от этого негативного фактора. У меня есть конкретное предложение.

Когда смог вновь одолеет, можно попробовать собрать группу, выехать на электричке за город — туда, где чистый воздух, снег и красота саянской тайги. Например, в Бискамжу, Бирикчуль. Надеюсь, главы этих сельских поселений могли бы оказать содействие, организовать нам встречу, небольшую лыжную прогулку. Возможно, если всё получится, такие туры здоровья, что называется, приживутся, станут постоянными. Главное — сделать первый шаг.
Теги:
Комментарии: 0 шт
191
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий