Верхний баннер в шапке

Культурное сближение народов

Событие. В Абакане завершился фестиваль национальных театров
10:4804 июля 2025
Второй по счёту фестиваль национальных театров России прошёл в Хакасии, и это — явная дань признательности республике за неустанную поддержку культурных традиций населяющих её народов. Фестивальная неделя стала праздником для театралов и творческой сессией для мастеров сцены из разных уголков нашей страны.

Степи, горы, музыка, шаман

Примерно так обрисовал бы, наверное, свои впечатления любой турист, побывавший в Хакасии. Аутентичные элементы, включая игру на чатханах, повязывание ленточек-чалама и благопожелания шамана, предсказуемо использовались в церемонии закрытия театрального фестиваля. Официальное торжество состоялось 29 июня в Русском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова.

В один из его моментов на сцену вывели живую лошадь! Под софитами «символ степей» растерялся и... оставил следы своего пребывания. «На счастье!» — быстро среагировал шаман. Спустя минуту о конфузе все забыли, настолько богатыми были эмоции от сверхнасыщенной фестивальной недели.

Слово предоставили заместителю директора департамента поддержки искусства и народного творчества министерства культуры России Эдите Исаакян.

— Идея проведения фестиваля и воплощение её нас бесконечно радует. В Хакасии мы не только увидели единение национальных театров, профессионалов и поклонников их таланта, но также смогли полюбоваться красотами вашей малой родины, — отметила она в своём выступлении. — Я благодарю правительство республики за гостеприимство и благодарю зрителей, которые с таким искренним интересом знакомились с творчеством приглашённых на фестиваль коллективов. Уверена, наш проект будет жить и развиваться!

Абаканская публика, не пропускающая ни одной знаковой премьеры и давно приученная к театральным марафонам, ответила ей дружными аплодисментами.

Время удивительных историй

Атнинский татарский государственный драматический театр имени Г. Тукая, Национальный драматический театр имени П.В. Кучияк (Республика Алтай), Калмыцкий государственный театр кукол «Джангар», Государственный национальный театр Республики Карелия, Чувашский драматический театр имени К.В. Иванова, Русский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова и Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова — за семь дней перед зрителями развернулся целый спектр сюжетов и образов, отражающих мировоззрение разных народов.

Программную афишу составили заслуженный работник культуры России, доцент ГИТИСа Юлия Большакова и театральный критик, эксперт Национальной премии «Золотая маска» Екатерина Морозова.

— Фестиваль — это всегда новые знакомства, обмен опытом, — делится впечатлениями от события директор Атнинского театра Ленар Зайнуллин. — Кроме того, нас потрясли природа и история Хакасии, поэтому уезжаем мы с приятными эмоциями и надеемся, что нынешний наш визит — не последний.

— Спектакль наших коллег из Казани «В ночь лунного затмения», на мой взгляд, один из самых ярких в программе фестиваля, — считает главный режиссёр театра имени А.М. Топанова Тимур Казнов. — Удивительная история, проникновенная, с прекрасной сценографией. Восхищает работа художника, который смог создать универсальное пространство: горы, селение и дом с национальным убранством.

Надо сказать, пьеса, о которой идёт речь, принадлежит перу башкирского писателя и драматурга Мустая Карима. Татарские мастера сцены сумели проникнуться духом соседнего народа, отобразив весь драматизм конфликта между обычаем и личной свободой.

Схожая история лежит в основе нашумевшей постановки Хакасского национального театра «Той. Дым» — спектакль по пьесе Татьяны Майнагашевой завоевал уже несколько серьёзных наград. Так, незадолго до театрального форума в Абакане труппа вернулась с III Международного фестиваля «Байкальский талисман». В Иркутске спектакль был встречен восторженными отзывами публики и жюри.

«Той. Дым» стал заключительной историей, рассказанной с фестивальных подмостков в столице Хакасии.

Поиск новых форм

Предваряло показ выступление мультиинструменталиста, мастера горлового пения Аржана Тодоша — потрясающе органичный сплав электронного и этнического стилей. Где-то в глубинах подсознания такая музыка пробуждает родовую память. Перед внутренним взором проносятся отряды Ермака, стремительные орды Чингисхана, воины хунну и динлины, меняются пейзажи и оборачивается вспять течение времени.

Словом, зрителей перед показом технично «отключили» от повседневности. И всё же первая сцена многих застала врасплох: ломаная пластика актёров, одетых чёрными птицами с огромными клювами, шла вразрез с ожиданиями от спектакля, заявленного как часть триптиха о традициях и культуре Хакасии.

Столкновение с современностью анонсировалось, однако никто не предполагал, насколько смелым будет режиссёрское решение. В спектакле «Той. Дым» Тимур Казнов отказался от жанровой доминанты, совместив несовместимое — мир народных легенд и антиутопию:

— Этнографическая задача стояла изначально — рассказать незнакомой с хакасской культурой аудитории о нашем наследии. Но для меня было важно столкнуть миф и современность, показать, что прогресс не всегда во благо. Птицы-хищники, которые на фоне красивой сцены признания в любви взрывают гору для добычи угля, олицетворяют вовсе не абстрактное зло. Если хотите, это мы, современные люди — чрезмерно прагматичные и неэмоциональные.

Конфликт, по мнению режиссёра, возникает и на меже традиций со свободой выбора. Одни герои хакасской легенды поплатились за свой выбор жизнью, другие — вечным раскаянием. Неслучайно наряду с пьесой Мустая Карима Тимур Казнов отметил как наиболее глубокий спектакль «Нора», поставленный в Карелии по пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом». Классическая драматургия оказалась удивительно созвучной проблематике национальных театров.

В самом финале закрытия, после бурных и долго не смолкавших оваций, режиссёру-постановщику спектакля «Той. Дым» вручили памятный знак — точно такой, какие увезли с фестиваля все театры-участники. Каждый из них настолько самобытен, что организаторы — Фонд содействия культурному развитию Москвы «Столица», министерства культуры России и Хакасии — отказались от привычного формата с оценками жюри и наградами. Фестиваль стал площадкой для творческого диалога и обмена опытом.


Елена Лобанова

Подпись к фото:Сороки-вороны из спектакля «Той. Дым». К необычным ролям актёров готовил известный балетмейстер-постановщик Павел Рябов-Корсаков. Последняя из его работ — хореография этно-оперы «Князь Владимир», премьера которой состоялась в феврале этого года в Государственном Кремлёвском дворце
Источник фото:Равиль Дзязько
Комментарии: 0 шт
689
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий