Верхний баннер в шапке

Черногорский "мегалит"

Дневник краеведа. Необычное — рядом с нами
17:4716 июня 2025
Несколько тысяч лет назад в степи возле Подкунинского хребта древние люди установили двухметровый менгир. Судьба этого камня весьма необычна. Когда-то очень давно он выполнял очень важную роль для своих создателей. После них о нём то забывали, то вновь вспоминали. Долгое время его почитали. Затем уничтожили. И воссоздали снова.

Малоизвестная достопримечательность


Величественная визуальная реплика утраченного артефакта уже стала современной городской легендой. Информации в туристических справочниках нет. Но любой желающий может легко с ней познакомиться, прочитав эту статью.

Недавно в общении со знакомым черногорцем попросил его назвать известные ему локации родного города, способные привлечь внимание взыскательного туриста. Он быстро вспомнил несколько местных памятников, связанных с современной историей. Посмотреть их, безусловно, стоит. Но как быть с теми, кто увлечён не только советской или современной урбанистикой? Существуют же любители, которым интересно лично прикоснуться к визуальным свидетельствам более далёкого прошлого. Кого влекут настоящие древности и их загадки. Как город угольщиков может удовлетворить их интерес?

Такой вопрос, конечно, поставил собеседника в тупик. Ведь считается, что объектов, подходящих под упомянутую категорию, в Черногорске нет. И это верно. Однако мало кому известно, что именно здесь есть незаурядное место, знакомство с которым как раз вполне способно удовлетворить любопытство ценителей седой старины. Это копия древнего мегалита редкой формы и особенного предназначения. Создавшего его человека, к сожалению, уже нет с нами. Он мечтал и надеялся, что к его творению будут приходить земляки и гости из других регионов. Увы, этого не произошло.

Оказалось, многие горожане сегодня об этом примечательном, явно недооценённом памятнике либо не знают вообще ничего, либо «что-то слышали», однако затрудняются точно указать, где он находится. Мне кажется, создавшееся недоразумение следует обязательно исправить.

Возвращение «Каменной бабы»


Ранним утром 28 августа 2004 года на северной окраине Черногорска собралось несколько машин. Они доставили на ничем не примечательный участок степи около 20 человек. Люди выгрузили лопаты, вёдра, фляги, мешки. А затем аккуратно достали из грузового прицепа нечто большое, серое и тяжёлое. Потом закипела работа. Нечто было поставлено вертикально и надёжно закреплено в грунте. Так за коттеджным микрорайоном Кедровник возник рукотворный мегалит, вскоре получивший от местных жителей незатейливое название «Каменная баба».

Впрочем, оказалось, что так её тут называли и задолго до вышеописанного события. А заслуга её появления, от задумки до конечной реализации, принадлежит известному человеку, почётному гражданину Черногорска Георгию Гавриловичу Морозову (1929 — 2021 годы). Коренной черногорец, общественник, краевед, одарённый музыкально и художественно. Многие его чудесные картины сейчас хранятся и экспонируются в городском музее. Среди них есть одна работа, на которой изображён менгир, стоящий в пышущей яркими красками летней степи. Внешне он напоминает человеческую фигуру, наклонённую вперёд, как бы в поклоне.

В своё время мне удалось узнать от самого художника, что картина эта была написана отнюдь неспроста. В ней автор отразил свою память, переживания и множество вопросов без ответов, не дававших ему покоя. Григорий Гаврилович признался, что в какой-то момент жизни воспоминания об этом загадочном камне словно догнали его, неожиданно вернувшись из детства. Случилось это в 70-х годах прошлого века. С тех самых пор он стал по крупицам собирать любую сохранившуюся информацию о нём. Долго пытался понять его предназначение. В итоге это закончилось не только написанием картины, но и полным воссозданием, возвращением нежданно напомнившей о себе каменной фигуры из небытия в реальный мир.

Судьба стелы


По словам краеведа, довоенное поколение черногорцев прекрасно помнило эту странную древнюю стелу. Уже тогда её называли «Каменной бабой» и считали, что она стояла рядом с городом всегда, с начала времён. Григорий Гаврилович вспоминал, как ещё мальчишкой сам частенько ходил с друзьями мимо стелы за ягодой в Подкунинские горы или на речку Биджу — купаться и рыбачить. Ребятишки играли возле камня, забирались на него верхом, веселились. Но поздним вечером и дети, и взрослые старались не появляться рядом с чернеющим силуэтом. В сумерках одиноко стоявший камень напоминал им огромного мрачного великана. А во время Великой Отечественной войны он исчез.

Григорию Морозову удалось найти свидетелей военной поры и узнать, что тогда рядом с «Каменной бабой» находился учебный полигон. Стеле не повезло: её взорвали во время обучения красноармейцев, за что новобранцы и их командир получили взыскание. Про случившееся быстро забыли. И о разрушенном камне тоже.

Морозов много беседовал со старожилами. Они рассказали, что в конце XIX начале XX века жители хакасских улусов, стоявших по берегам Биджи, проводили у менгира некоторые народные и календарные праздники. В частности, Новый год. Это натолкнуло исследователя на мысль, что утраченный камень мог использоваться как инструмент наблюдения за движением Солнца. Причём задолго до этнографической современности.

Древний календарь


Носителями какой именно археологической культуры менгир был изначально установлен — окуневской (конец III — начало II тысячелетия до нашей эры) либо тагарской (VIII — III века до н.э.) — выяснить, конечно, не удалось. Но точно известно, что такие каменные плиты всегда выставлялись древними людьми определённым образом — на восток, где всходит Солнце. По свидетельству Григория Гавриловича, «Каменная баба» была ориентирована своей узкой гранью точно так же. По его гипотезе, с помощью стелы и точек рельефа окружающей местности жрецы и шаманы определяли день летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия. Несколько лет краевед скрупулёзно, в соответствии с правилами геодезии, выверял и перепроверял «механизм» работы каменного календаря. И доказал свою правоту.

После установки копии стелы Григорий Морозов показывал, как это происходило на практике. «Смотрящая» на восток «голова» менгира позволяет наблюдать восходящее светило. С 20 июня оно постепенно поднимается вдоль северо-западного отрога горы Куня (сейчас её часто называют «горой Солнца»). А свой путь заканчивает в кульминационной точке — на вершине горы, аккурат в день летнего солнцестояния. Заход же происходит за горой Кара таг (с хакасского — «Чёрная гора»; по одной из версий, от этих слов происходит название города Черногорска). Примечательно, что в контровом освещении она действительно выглядит чёрной.

Много лет Георгий Гаврилович посвятил популяризации восстановленного менгира среди земляков. Выступал с докладами на межрегиональных краеведческих Баландинских чтениях в музее Черногорска. Просил у городской администрации помочь облагородить площадку у вновь обретённого памятника, включить его в туристические программы. К сожалению, его старания успехом не увенчались.

При желании верность теории краеведа можно проверить. Бетонная аутентичная версия «Каменной бабы», как и тысячи лет назад, стоит на краю Черногорска, по-прежнему склоняя голову перед восходом вечного Солнца. На ней закреплена информационная металлическая табличка следующего содержания: «Это копия «Каменной бабы», стоявшей на этом месте около III тысяч лет и уничтоженной в 1942 году. С помощью этого камня древние люди точно определяли день летнего солнцестояния, исчисляя календарный год».
Подпись к фото:Почти 21 год назад был создан один из самых оригинальных памятников Хакасии — точная копия утраченного древнего менгира. Его появлению предшествовала мистическая история с вполне научным финалом
Источник фото:из архива Сергея Амелина, «Хакасия»
Комментарии: 0 шт
911
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий