Верхний баннер в шапке

Великий пост

№ 25 (24988) от 6 марта
16:0906 марта 2025
Великий пост 2025 года продлится с 3 марта по 19 апреля.

Суть Великого поста коротко и ёмко описал святитель Иоанн Златоуст: «Пост есть пища для души». Он «укрепляет душу», «делает её способной подниматься на высоту и помышлять о горнем» (небесном), возвышает над «удовольствиями и приятностями настоящей жизни». Верующие люди отказываются от мясных и молочных продуктов и увеселительных мероприятий не потому, что без этого их жизнь сама по себе станет чище и праведнее. Христос учит, что «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его» (Мк 7:15). Осквернить человека, говорит Спаситель, может то, что «исходит от него», от его сердца — злоба, зависть, гордыня и другие страсти и грехи. Православные, соблюдая пост, добровольно берут на себя посильное ограничение, чтобы действительно уделять меньше внимания быту и суете, а больше — состоянию своей души.
Ещё одно определение Великого поста — «весна духовная». Митрополит Антоний Сурожский пояснял, что это «время, когда должны отпасть старые листья, когда должны быть срублены иссохшие ветки». Всё, что тянет вниз, мешает развиваться духовно, отдаляет от Бога, нужно постараться отбросить в этот предпасхальный период, давая возможность прорастать в сердце добродетелям и любви.

Если коротко, то правила Великого поста такие:
• не есть скоромного и в целом в еде быть сдержанным;
• молиться, посещать богослужения;
• отказаться или ограничить увеселительное времяпрепровождение, а освободившееся время посвятить добрым делам, внимательному взгляду на самого себя.
Если мы говорим о правилах Великого поста, то стоит, пожалуй, задаться вопросом: чего хочет избежать и чего достичь человек, соблюдая их? Есть чёткие и ясные предписания, что можно и что нельзя в Великий пост. Но если руководствоваться ими бездумно, можно получить от поста не пользу, а вред.
Попытка излишне строго следовать уставу может из аскетического упражнения превратиться в подкармливание собственной гордыни. Так же и послабления, которые изначально объясняются смирением (например, «съем кусочек тортика, чтобы не обидеть именинницу»), быстро могут перерасти в чревоугодие.
Великий пост — совершенно особый период богослужебной жизни. При этом, стремясь к молитве, можно случайно не заметить, как рабочие обязанности были взвалены на коллегу, который не постится и на службы не ходит, а кто-то из близких, нуждающийся в заботе, пока мы были в храме, остался без помощи.
Бывает, что у человека, резко отказавшегося от привычных вещей, усиливается раздражительность, и вместо того, чтобы съесть пирожное или сыграть в компьютерную игру, он грубит тем, кто оказывается рядом. Ну и нельзя не вспомнить об осуждающем взгляде, который нет-нет да и промелькнёт в сторону тех, кто постится недостаточно.
Помимо уже названных правил Великого поста, есть ещё и такое: действовать надо с вниманием к себе, с любовью к окружающим, чтобы этот период не стал исполнением вынужденной повинности, а был наполнен искренним стремлением жить христианской жизнью.

Православный журнал «Фома»


Подпись к фото:Ограничения в еде помогут сосредоточиться на чистоте души.
Источник фото:Вера Самрина, «Хакасия»
Комментарии: 0 шт
57
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий