Невероятная атмосфера, удивительные люди… Из уст Татьяны ШУРТИНОЙ подобные слова можно услышать довольно часто. Особенно после возвращения из тех государств, что когда-то были частью СССР. Не так давно она возглавила делегацию педагогов Хакасии, которая побывала в Азербайджане на 17-х международных педагогических чтениях. Сегодня председатель координационного совета Центра гуманной педагогики РХ «Школа жизни Шалвы Амонашвили» — гость «Хакасии».
— Татьяна Викторовна, чем запомнилась поездка в Азербайджан?
— Эти международные педагогические чтения для делегации из Хакасии уже 17-е по счёту. В течение 12 лет они проводились в Москве. В 2014 и 2016 годах нас гостеприимно встречали в Тбилиси, в 2015-м это был Грозный, в 2017 году — Минск. Везде своя культура, свои традиции. И везде невероятная атмосфера дружелюбия и сердечности.
Приезд нашей делегации в составе 14 человек в Баку совпал с большим праздником для всех мусульман — с праздником Навруз. Скажу сразу, в Азербайджане я (как и все члены делегации) была впервые. И, к своему стыду, очень мало знала о постсоветской жизни азербайджанского народа. Единственное, что осталось в памяти, так это карабахская война, эти страшные страницы в истории, когда брат шёл на брата.
И оттого было вдвойне приятно окунуться в атмосферу педагогических чтений. Атмосфера дружелюбия и сердечности была невероятная. Особенно это чувствовалось в стенах Азербайджанского государственного педагогического университета, где и проходили чтения. Это уникальный современнейший вуз, который в этом году отмечает своё 100-летие. Уникальный профессорско-преподавательский состав и студенты. Студенты-волонтёры в национальной одежде все дни были с нами.
Что примечательно, эти чтения привлекли внимание представителей госструктур, научной среды, работников социальных институтов, СМИ. Чтения открыл ректор Азербайджанского государственного педагогического университета. По традиции прозвучали гимн Азербайджана и гимн гуманной педагогики, затем участников и гостей чтений поприветствовали председатель комитета по образованию, министр образования Азербайджана, посол Российской Федерации в Азербайджане и вице-мэр Таллина.
— В этом году вы взяли тему семьи.
— Да, тема чтений была очень ёмкой, глубокой и весьма актуальной: «Семья — лоно человеческой культуры». Тема семьи звучала на всех предыдущих чтениях, ведь педагог не может строить свою деятельность вне взаимодействия с семьёй ребёнка. Всегда работала отдельная лаборатория, где обсуждались проблемы семьи. И вот впервые за 17 лет этой теме были посвящены все три дня чтений. Почему, объяснять, думаю, не надо. Потому что сегодня семья как институт — под угрозой разрушения. Это признают все!
И о чём бы мы ни говорили в Баку в те дни, мы по сути подразумевали одно и то же. Мы говорили о проблемах семьи, о причинах их возникновения и возможных путях преодоления всех этих трудностей. Мы говорили о том, что если в семье нет мира и лада, если семья разрушается, то страдают при этом дети. Ведь для полноценного воспитания ребёнка, для обеспечения его счастливого будущего необходимо присутствие двух энергий: мужской (отца) и женской (матери). И никак иначе! Мы говорили о семейных ценностях. Мы говорили о традициях семейного воспитания у разных народов. Мы говорили о культуре.
В нынешнем году в общей сложности на чтения приехали делегации из девяти стран, где-то человек 490. И это я не считаю представителей самого Азербайджана: преподавателей, студентов, родителей, общественных деятелей и СМИ.
Самая большая делегация была естественно из России.
Это Москва, Благовещенск, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Волгоград, Калининград, Новгород, Владимир… Из субъектов Российской Федерации были представлены Татарстан, Дагестан, Хакасия.
Довольно солидные делегации приехали из Латвии, Украины. Приезжали Белоруссия, Литва, Эстония, Грузия. Грузия в последнее время активно принимает участие в мероприятиях, проводимых Международным центром гуманной педагогики. Поскольку мы говорили о семье как о лоне человеческой культуры, то семья Амонашвили приехала в большом составе. Это, конечно же, сам Шалва Александрович. Шалва Амонашвили — Педагог с большой буквы, удивительный человек, делающий всё, чтобы основы гуманной педагогики оставались не только на бумаге, но и внедрялись в жизнь. Он — академик Российской академии образования. Является почётным президентом Международного центра гуманной педагогики. И вся его семья — продолжатели этого дела. В Баку приехал сын Паата Шалвовович с супругой — Тамрико Схвитаридзе. Приехала сестра Шалвы Александровича — Нателла Александровна Амонашвили, заслуженный учитель Тбилисской экспериментальной школы № 1. Даже внучки и правнучки были задействованы в работе чтений.
Удивительный мастер-класс провела Мариам Давитинидзе-Амонашвили, внучка Нателлы Александровны. Она не педагог по образованию, магистр MBA, то есть магистр делового администрирования. Но её мастер-класс о женском счастье… Это незабываемо. Если бы все женщины мира услышали Мариам, то разводов в семьях было бы гораздо меньше... Говорила она и о воспитании детей, и о взаимоотношениях мужа и жены, отца и матери, об уважении к своим родителям, родителям мужа и, конечно же, о любви, без которой семейное счастье было бы невозможным.
Вся семья Амонашвили стала для нас таким очагом, вокруг которого хотелось греться. И мы радовались тем обстоятельствам, что свели нас всех вместе.
Если говорить о программе самих чтений более подробно... Наши чаяния очень созвучны со словами Гейдара Алиева, которые он когда-то сказал: «Мы во всех направлениях должны защищать, сохранять наши национально-духовные ценности, обычаи, традиции, нравственные ценности и воспитывать молодое поколение в духе этих духовных, нравственных ценностей, прошедших испытание временем».
И эти слова первого президента Азербайджана были созвучны с нашими заветами гуманной педагогики для родителей, которые мы разработали ещё прошлым летом в Бушети, на родине Шалвы Александровича. В июле 2017 года состоялась четвёртая встреча деятелей международного движения гуманной педагогики. Мы уже тогда попытались определить для себя принципы, на которых должна строиться семья. А семья — это Путь, где каждый помогает друг другу понять своё предназначение и следовать ему. Отсюда и принципы. Какие? Любить — безусловно. Служить — бескорыстно. Творить — совместно. Верить — безгранично. Уважать — безмерно. Прощать — великодушно. Помнить — свято. А вот кто как это понимает — тут уже нет единого мнения. Проводили опросы — трактовки самые разные. И каждая из них по-своему интересна. Например, если любить — безусловно, то, как вариант: заботиться и в радости, и в горе. Если служить — бескорыстно, то быть примером для всех в семье. Если прощать — великодушно, то работать над собой и взращивать Великую Душу.
— Делегация Хакасии, как правило, тоже проводит мастер-классы.
— От нашей делегации проводили мастер-класс члены координационного совета Центра гуманной педагогики Хакасии, рыцари гуманной педагогики. Это педагог Усть-Абаканского центра дополнительного образования Нина Васильевна Андреева и педагог-психолог детского сада «Ивушка» Абакана Мария Фёдоровна Зименс. Назывался мастер-класс: «Семья — это Путь... Мы выбираем Путь». Основная идея: «Счастливая семья строится на принципах любви, духовной общности, сотворчества, сотрудничества, взаимоуважения, взаимопонимания, сочувствия, милосердия и бескорыстного служения. Семья — это Путь, где каждый помогает друг другу понять своё предназначение и следовать ему».
Надо отметить, что программа чтений была обширная. Каждый из нас сам определялся, куда пойдёт. Но мы постарались по возможности охватить все направления. Лично я приняла участие в работе творческой лаборатории, которую вели Паата Амонашвили и Тамрико Схвитаридзе. Паата, я напомню, — президент Международного центра гуманной педагогики, доктор психологических наук, писатель. Тамрико — главный продюсер детского художественного центра «Басти Бубу», что находится в Тбилиси.
Почему именно к ним? Мне была интересна заявленная тема. «Родительское благословение — источник энергии для превращения трудностей в знаки победы». Когда Паата познакомился с Тамрико, он подошёл к маме и сказал: «Мамочка, я хочу поделиться с тобой радостью. Я встретил девушку…» У нас такое даже представить себе трудно. Будут жить гражданским браком — родители даже не узнают.
— Кто запомнился ещё?
— Да много кто. Уникальный человек — Эльхан Бейляров. Профессор, доктор психологических наук. Сам он из Баку. И тема его выступления — развитие ребёнка в семье. Мы же понимаем, всё, что заложат в малыша папа и мама в детские годы, останется с ним на всю жизнь. А вот что заложат? Насколько это воспитание будет отвечать духовно-нравственным критериям?
И хотелось бы обязательно упомянуть исповедь — по-другому не назовёшь — молодой женщины, которая рассказала о своей семье. О семье, которая разрушилась. И сейчас она понимает, почему двое её детей остались без отца.
Во второй день чтений проводился так называемый фейерверк педагогических идей. Это когда за 10 — 15 минут любой желающий может поделиться какой-нибудь идеей. Такими вот, я бы сказала, подарками делились педагоги России, Эстонии, Латвии, Украины, Литвы… Руководитель образовательного центра «Солнечный сад» Игорь Александрович Киршин из Калининграда вообще заставил нас всех рыдать. Он написал письмо матери, которой уже нет в живых. И предложил нам всем в течение 20 минут сделать то же самое. Это… Просто… Не знаю. Я не могу это передать. Мне кажется, в эти минуты, обращаясь к своей маме, которой тоже нет в живых, я пережила все счастливые мгновения общения с ней: благодарила, просила прощения, советовалась и сетовала на себя за то, что многое не успела ей сказать при жизни.
И, конечно, все ждали мастер-класс Шалвы Александровича. Длился он не полтора часа, как было изначально заявлено в программе, а гораздо больше. Это был анализ его жизненного пути. Исповедь. Анализируя свой жизненный путь, Шалва Александрович вывел важный закон: закон любви в семье. Не буду даже пытаться всё пересказать, его выступление можно найти при желании в соцсетях, остановлюсь лишь на самом важном… Вот он спросил нас всех в очередной раз: почему в нашем обществе столь много проблем? Потому что мы потеряли цель воспитания. После того времени, когда нам партия диктовала, как жить, мы просто потеряли эту цель. Кого мы воспитываем? И как? Да, у нас создана система, взявшая на себя вопросы воспитания. Но она не показывает единую цель. А Шалва Александрович изначально провозгласил в своей концепции воспитание благородного человека. И разделил его на три больших блока: воспитание гражданина своей страны, воспитание семьянина и воспитание творческой личности.
Вопрос, который он тоже довольно часто задаёт, это: как можно реализовать тот замысел, который в нас изначально заложен? Однозначного ответа нет. А я в такие моменты вспоминаю слова Шалвы Александровича, которые стали эпиграфом к книге «Без сердца что поймём?»: «С чем я пришёл сюда в этот мир — это дар Бога мне. С чем я уйду отсюда — это мой дар Ему». И вот какие дары собственного духа ему удалось собрать и как педагогу, и как гражданину двух стран — Грузии и России, и как семьянину, он с чистой совестью рассказывал нам. Рассказывал, как выстраивал семейные отношения с Валерией Гивиевной (которой уже почти шесть лет нет рядом). Какие-то черты своего характера старался изжить, работая над собой, какие совершал ошибки…
Чтения всегда заканчиваются церемонией награждения самых достойных представителей движения. В этом году на церемонии награждения от имени международного общественного жюри почётного звания «Учитель гуманной педагогики» была удостоена Елена Аркадьевна Беднова, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Абакана. Она уже седьмой по счёту учитель гуманной педагогики у нас, в Хакасии. Это — помимо тех восьми педагогов, кто удостоен звания «Рыцарь гуманной педагогики».
— Удалось ли вам увидеть достопримечательности Азербайджана?
— Мы жили в Азербайджане девять дней. Пять из них — это знакомство с культурой и историей Азербайджана.
Исторические достопримечательности Азербайджана — это, без всякого преувеличения, что-то уникальное. Впечатлил в первую очередь сам Баку. Конечно же, его историческая часть — Ичери-шехер. Это старинный жилой квартал, который называют «старым» городом. Площадь — более 200 тысяч квадратных метров. И всё это огорожено крепостными стенами. Они сохранились ещё с древних времён, по сей день делается всё, чтобы донести частицы истории до потомков.
Культурный центр Гейдара Алиева — это тоже… Это тоже потрясает. Я не знаю, есть ли где в мире подобное сооружение, наполненное современнейшим оснащением, которое позволяет узнать как можно больше об истории, культуре, традициях.
Удалось нам увидеть и храм огня — Атешгях его называют. Это километрах в 30 — 35 от Баку. Проехать мимо него невозможно. Там действительно горит огонь. И не случайно это место ещё с XVII века называют местом «вечных» неугасимых огней. Там находятся залежи природного газа, отсюда и такое удивительное явление. Чтобы поклониться этому огню, когда-то сюда приходили зороастрийцы из Индии.
Недалеко от храма огня можно встретить ещё одну достопримечательность — Янардаг, в переводе с азербайджанского — «горящая гора». Это гора, находящаяся в огненном обрамлении. Это огонь, который не обжигает. Этот огонь не раздувается ветром. Когда мы приехали, был страшный ветер. Вообще Баку переводится как «город ветров». Там ветер 365 дней в году, как шутят местные жители. Может стоять прекрасная погода, а пройдёт какой-то час — и начинает сильный ветер с моря дуть.
Апшеронский полуостров не забудется никогда — Гобустан. Запомнился уникальный музей древней культуры, который продемонстрировал созвучие с нашей древней хакасской землёй. Можно было увидеть, как выглядели первые поселения, наскальные рисунки. И ощущение такое возникает, что ты либо в нашем музее, в Абакане, либо в Мартьяновском, в Минусинске. Просто уникальнейший музейный комплекс. Он очень компактный, интересный, но вы даже не представляете, что там внутри! Это современнейший музей. Ну просто… Я не знаю. Настолько он современен. Настолько он удобен для посетителей. Настолько потрясают экскурсоводы своей сердечностью, открытостью, образованностью. Какой бы вопрос не задал — всегда есть ответ.
Не менее потрясающей была поездка в древний город Шеки, которая в общей сложности составила 700 километров. Что удалось посетить? Королевский дворец шекинских ханов. Это надо видеть! Видеть, каким образом здесь всё происходило и развивалось. Удивительно это сооружение тем, что оно построено без единого гвоздя. И выглядит так, как будто его возвели несколько лет назад. В шести километрах от Шеки, в селе Киш, в горах, мы посетили албанскую христианскую церковь. Потрясающие впечатления.
По пути в Шеки мы проезжали мимо села Ивановка. Это место, где живут староверы. А дело в том, что одна из моих бабушек имеет, как бы это сказать, старообрядческие корни. Я знала, что где-то в Азербайджане есть место, где живут староверы — молокане. Где именно, могла только предполагать. И вот по дороге в Шеки вижу русские избы, кладбище. «А почему здесь русское кладбище?», — задала я резонный вопрос, и мне начали рассказывать про староверов. Оказалось, что село Ивановка — это единственное место, где сохранился колхоз. Жители села выходили с ходатайством лично на Гейдара Алиева, тогдашнего руководителя Азербайджана, и он им дал разрешение, сказал: «Развивайте!» По сей день, удивительное дело, колхоз жив.
— Татьяна Викторовна, а где пройдут следующие чтения?
— Планы на счёт проведения ближайших чтений у нас расписаны на три года вперёд. Конечно же, возможны изменения. Вот 13-е чтения должны были проходить в Риге. Но в связи с политической ситуацией у них в стране перенесли в Тбилиси. Рига долго ждала. И вот в марте 2019 года всё должно получиться. Мы будем говорить о мысли. Принята и тема 18-х международных педагогических чтений: «Прекрасные мысли творят чудеса». Мы будем говорить об ответственности за свои помыслы, об их чистоте. Будем говорить о том, что мысль порождает слово и действие. И чем меньше появится сорных мыслей в наших головах, тем стабильнее и правильнее мы станем жить.
Если заглянуть ещё дальше: 19-е чтения — это Астана. Казахстан единственный представитель в нашем международном движении, где на государственном уровне принята и работает программа духовно-нравственного воспитания на основе гуманной педагогики. Курирует эту программу первая леди Казахстана Сара Алпысовна Назарбаева. Именно она получила на чтениях от международного общественного жюри самую высокую награду — орден «Герой духа», которая была учреждена в этом году. По положению она присуждается тем выдающимся деятелям политики, культуры, которые помогают развивать идеи гуманной педагогики.
Второй награждённой по праву стала Клара Шарафовна Мансурова, помощник депутата Государственной думы Олега Николаевича Смолина, которая возглавляет международное общественное движение «Родительская забота». Это удивительная женщина, сподвижница Шалвы Александровича. Пока с нами есть такие люди, любые задачи становятся по плечу.
Кстати…
Татьяна ШУРТИНА:
— Сейчас в Украине, несмотря на ту политическую ситуацию, что сложилась в стране, идут очень хорошие изменения в системе образования. Хоть политики и запрещают русский язык... Но это политики. На самом деле там сегодня открываются школы и детские сады, где на государственном уровне внедряются основы гуманной педагогики. Повторяю: на государственном уровне. Во многих других странах это делается пока на общественных началах.
Беседовал Александр ДУБРОВИН