Верхний баннер в шапке

Его имя как точка отсчёта фундаментальной науки

№ 119 (24934) от 24 октября
14:4824 октября 2024
Тема конференции — «Проблемы культурогенеза Северной и Срединной Азии» — полностью в поле научных интересов Леонида Романовича Кызласова. Она посвящена 100-летию  со дня рождения доктора исторических наук, заслуженного профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженного деятеля науки Хакасии, лауреата Государственной премии СССР — и это ещё не все «титулы» нашего знаменитого земляка.

 
Необходимое предисловие

Темы докладов и выступлений собравшихся на конференции учёных базируются на исследованиях Леонида Романовича, который складывал археологию как науку (и историю соответственно) кирпич за кирпичиком в стройную картину древнего и средневекового мира Хакасии. Как образно сказали об этом сотрудники главной библиотеки республики: «Сметая кисточкой пласты столетий». Как и где конкретно Леонид Кызласов строил науку, ставшую фундаментом для последующих поколений учёных? С этим познакомил, а точнее, напомнил собравшимся доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии Московского университета Анатолий Канторович в докладе «Основные вехи научной и преподавательской деятельности Леонида Романовича Кызласова». (Об этом и многом другом интересующиеся могут узнать из материалов, которые будут опубликованы по итогам международной конференции.)
И почти каждая из этих конкретных вех нашла своё звучание в выступлениях нынешних учёных: это и петроглифы, и орхоно-енисейское письмо, и средневековые памятники, и погребальные обряды первых веков нашей эры... Перечислять можно долго, включая темы достаточно неожиданные, например, «Научная и научно-популярная публицистика Л.Р. Кызласова на хакасском языке как основа научно-просветительской журналистики». Для того, чтобы просто охватить огромное количество археологических и исторических памятников, надо было столько исходить, изъездить, исследовать! А Леонид Романович ещё и анализировал, систематизировал свои открытия, создав прочную базу для дальнейшего развития им охваченных тем.


 Археология как первооснова

Бывший начальник археологической службы Хакасии Валерий Балахчин в беседе с журналистами рассказал о том, что в создании этой службы самое весомое слово было за Леонидом Кызласовым.
— В то время мы вели паспортизацию древних памятников культуры, а Леонид Романович чётко указывал, куда нам следует поехать, — поделился Валерий Порфирьевич. — И именно эти объекты мы включали в планы своей работы. Обязательнейший и обаятельнейший информатор!
— Какие выступления на конференции вам понравились?
— Каждое было интересно по-своему. Археология не стоит на месте. Приятно удивил доклад Татьяны Прудниковой из Кызыла «Древнее земледелие и трансформация ландшафтов в Центральной Азии». Это творческое продолжение работы Леонида Романовича об оросительных системах древних Тувы и Хакасии. Творческое в том плане, что автор на зримых результатах раскопок доказала — такие системы существовали уже в период тагарской культуры, то есть она «сдвинула» обозначенные ранее сроки на 200 — 300 лет в глубь истории.
Интересно направление, которым занимается сотрудник ХакНИИЯЛИ Владислав Семашкевич — древние каменоломни. Тема эта разрабатывалась Леонидом Романовичем, сегодня же в ходе экспедиций открываются новые факты. Доктор исторических наук Игорь Леонидович Кызласов сказал, что разработка проблем каменоломен очень перспективна... Ольга Ковалёва, археолог нашего научно-исследовательского института, изучает поселения Хакасско-Минусинской котловины, пока малоизученные.
— Практически всё, чем занимаются сегодня археологи, исследовал Леонид Романович. С чем, образно говоря, можно сравнить его школу?
— Со школой же! — смеётся Валерий Балахчин. — Ведь не может директор один преподавать и математику, и иняз, и ботанику... Так что бери и развивай тему, что дал тебе руководитель... Мало того, археология — по сути первооснова других наук. Она даёт работу людям разных специальностей: географам, климатологам, специалистам сельского, лесного хозяйств, той же металлургии. К примеру, нашли на раскопках железные наконечники стрел. Откуда здесь железо? Метеоритное ли оно? Если нет — где эти рудники? А олово? Оказывается, из Забайкалья или Средней Азии. Вывод: значит, были связи с этими землями у древней Хакасии. А откуда в Тибете травы с Саяно-Алтая? Значит, от нас их вывозили караваны, отправленные с Тибета. Примеров очень много... Вот такой толчок для понимания реальной, причём многоплановой, истории даёт археология.
И, конечно, сегодня полнее представлена картография: ведь дронами можно охватить картину местности целиком, в её объёме. Когда идёшь пешком, местность от тебя большей частью скрыта рельефом. Как сказал в своё время космонавт Георгий Гречко: «Всё, что пешком потеряли, открывается». В результате имеем более полное документальное и материальное подтверждение открытий Леонида Романовича Кызласова.
Здесь хочется особо отметить: такой след в истории мог оставить не просто умный, а ещё и горевший любимым делом человек, бескорыстно горевший...


Памятник Человеку. И памятник Профессии

— Счастлива, что сегодня я здесь, в Абакане, в родной Хакасии, — искренна в своей радости дочь Леонида Романовича, доктор исторических наук и искусствоведения Ирина Кызласова. — Нынешняя конференция — важное для меня событие. Я глубоко потрясена отношением и оценкой жизни и труда папы. Не могу не сказать о замечательном памятнике, открытом в марте этого года. Подчеркну, первый в России памятник археологу. И поставлен он в Абакане! Думаю, что это памятник не просто одному человеку, а Профессии. Профессии, которая столь важное значение приобретает на наших глазах. Ведь с помощью этой удивительной науки — археологии — решаются многие современные проблемы, вот что замечательно. Профессию, наконец, поставили на тот пьедестал, который она всегда внутри себя знала и понимала.
На форум меня пригласили с докладом о личном. Это достаточно важно, потому что личность человека складывается и раскрывается с разных сторон не только в науке, но и в жизни каждого дня. Экспедиции, домашние заботы, лекции, подготовка к ним... Взгляд как бы изнутри семьи позволяет увидеть какие-то детали, которые скрыты от взгляда внешнего. Недаром говорят, что именно детали помогают реально оценить события... Профессия археолога живая, и я как историк исповедую старую и мудрую истину, что личность является фокусом истории. Изучая её в разных аспектах, мы можем как-то приблизиться и к пониманию эпохи.
Вот сегодня меня спросили: как папа с одной рукой справлялся с обычными житейскими проблемами? Знаете, его поколение — это поколение победителей. Оно было проникнуто оптимизмом. Фронтовики понимали, что не зря жертвы были принесены... Они, победители, обязательно должны обеспечить хорошую жизнь всем, кто может это оценить. Папина рука, вернее, то, что от неё осталось после войны, была нашпигована мельчайшими осколками, которые не было возможности вынуть. И они давали о себе знать, но папа это скрывал. Он в такие моменты уединялся, чтобы не огорчать домашних. С житейскими же проблемами справлялся сам. Лишь иногда, когда он, к примеру, торопился на лекцию в университет, брат или я бросались помогать ему завязать шнурки... 
К счастью, семья моих родителей была удивительно дружной, мама отслеживала все особенности жизни отца и приходила к нему на помощь — всегда. Это было счастье, это была удача для всех.

Справочно
В форуме участвовали учёные из Московского, Новосибирского, Томского, Алтайского университетов, Национальной академии наук Кыргызской Республики, Института археологии РАН, специалисты из многих городов России.

Татьяна ПОТАПОВА


Подпись к фото:На дорогом сердцу учёного Салбыке. Это был последний приезд Леонида Романовича Кызласова в Хакасию (2005 год).
Источник фото:Валерий Балахчин
2