Верхний баннер в шапке

Cон по чужому расписанию

№ 134 (24949) от 28 ноября
19:0528 ноября 2024
В нашу редакцию обратились жители девятиэтажки, расположенной в Абакане по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 102. 

По словам жильцов, они перестали спать по утрам, а иногда и ночами. В чём причина? Во дворе этого дома водитель стал парковать машину с так называемым прямотоком (выпускной трассой автомобиля, в которой отсутствует вовсе либо установлен нештатный глушитель).
— Мы вынуждены жить по расписанию этого гражданина. Он встаёт в 7 утра, включает машину с «сигналки» на прогрев, и мы просыпаемся из-за рёва его прямотока. С какой стороны дома машину поставил, та сторона и не спит, — рассказывает Наталья Дубровина, живущая в доме. 

Пытались ли жильцы решить вопрос мирными средствами? Пытались. Написали и прикрепили к стеклу орущей машины записку следующего содержания:
«Уважаемый водитель-сосед. 
Ваша машина создаёт серьёзные неудобства жильцам дома. Мы вынуждены засыпать и просыпаться в графике работы вашего автомобиля. Ваш прямоток не даёт спать нашим семьям, высыпаться нашим детям. Очень просим вас не парковать автомобиль на стоянке возле дома.
С надеждой на понимание, ваши соседи».
Согласитесь, текст письма выдержан в весьма вежливом тоне. А мог бы быть и совсем иным. Но что же в итоге? 
— А ничего. Как парковалась эта машина в нашем дворе, так и продолжает парковаться. Что нам делать? Фото машины мы сделали. Номера известны. Не хотим доводить дело до открытого конфликта. Тем более что есть закон, запрещающий громкий выхлоп на автомобилях, — возмущаются жильцы.
— Ситуация довольно типичная. Закон, действительно, на стороне жильцов, — говорит адвокат Артём Потапов, специализирующийся в том числе на делах, связанных с автомобильным транспортом. И приводит конкретные пункты Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), по которым можно привлечь водителя к ответственности.

Наказание для любителей установки нештатного выхлопа может быть вынесено по двум статьям:
• 8.23 КоАП РФ (превышение допустимого уровня шума или токсичности выхлопа);
• 12.5 КоАП РФ (наличие неисправности, при которой запрещена эксплуатация транспортного средства).
И по обеим оно одинаковое: предупреждение или штраф 500 рублей. Дополнительно для борьбы с любителями громкого выхлопа автоинспекторы используют шумомеры. Это специальный прибор, определяющий превышение допустимого уровня шума. Но только предупреждением либо мелким штрафом такой водитель не отделается. 

— За внесение изменений в конструкцию транспортного средства, не соответствующих требованиям завода-изготовителя, водители автомобилей и мотоциклов привлекаются по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Материалы в этом случае направляются в ГИБДД для принятия решения о прекращении государственного учёта транспортного средства. Иными словами, такие «тюнингованные» транспортные средства могут принудительно снять с учёта, если не привести их конструкцию в первоначальное состояние, — поясняет адвокат Потапов. 
С прямотоками вот уже несколько лет у нас борется Государственная автомобильная инспекция. Туда мы и обратились. Ниже приводим комментарий инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ГАИ по городу Абакану Инны Роговой.
— К сожалению, только фотографии проблемной машины в данном случае будет недостаточно, чтобы привлечь водителя к ответственности. Жильцам дома рекомендую обратиться в дежурную часть ГАИ в Абакане по телефону 23-68-81. Позвонить лучше заранее — до того, как водитель громкого автомобиля обычно выезжает со двора. Важно зафиксировать факт движения транспортного средства с изменённой системой выхлопа. Тогда к нарушителю можно будет применить весь комплекс административных методов, предусмотренных в такой ситуации, — пояснила Роговая.

В общем, у жильцов дома есть все шансы победить в этом конфликте с помощью законных мер. И их объём вполне достаточен, чтобы решить ситуацию в любом подобном случае. Если в вашем дворе, уважаемые читатели, завёлся такой громкий автомобильный сосед, то принимайте изложенный выше материал как руководство к действию.

Виктор ЛЕБЕДЕВ



Источник фото:Лариса Баканова, «Хакасия»
Комментарии: 0 шт
47
Оставить новый комментарий
0 / 300
Комментарий будет отображен после проверки порталом
Добавить комментарий