Верхний баннер в шапке

Роспотребнадзор Хакасии рассказал, как избежать пищевого отравления

07:0028 ноября 2023

Стоит разобраться, как же определить потенциально опасные продукты. Продукция, хранящаяся долгое время после приготовления, также, как и свежеприготовленное, может вызвать отравление.


По признакам можно вычислить сомнительное качество:


• Истёк или скоро истекает срок годности;


• Упаковка нарушена;


• Нехарактерный запах;


• Вкус и цвет продукта изменен;


• Консистенция неоднородная, слоистая;


• Присутствует осадок на дне, нарушена прозрачность.


Симптомы пищевых отравлений зависят от многих условий – вид микроба или токсина, количество принятой пищи, состояние организма и прочих.


Можно выделить ряд типичных признаков отравления:


• Повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);


• Потеря аппетита, недомогание;


• Тошнота и рвота;


• Вздутие живота и расстройство стула;


• Боли схваткообразного характера;


• Холодный пот, снижение давления.


Чтобы не допустить или минимизировать риск отравления продуктами питания стоит:


• Соблюдать правила как личной гигиены, так и кухонной;


• Размораживать мясо перед приготовлением;


• Не оставлять еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде;


• Соблюдать товарное соседство, смотреть дату и срок хранения;


• Обращать внимание на санитарию в заведениях общественного питания.

Источник фото:Фото: А. Стусова
1656