Роспотребнадзор Хакасии рассказал, как избежать пищевого отравления
Стоит разобраться, как же определить потенциально опасные продукты. Продукция, хранящаяся долгое время после приготовления, также, как и свежеприготовленное, может вызвать отравление.
По признакам можно вычислить сомнительное качество:
• Истёк или скоро истекает срок годности;
• Упаковка нарушена;
• Нехарактерный запах;
• Вкус и цвет продукта изменен;
• Консистенция неоднородная, слоистая;
• Присутствует осадок на дне, нарушена прозрачность.
Симптомы пищевых отравлений зависят от многих условий – вид микроба или токсина, количество принятой пищи, состояние организма и прочих.
Можно выделить ряд типичных признаков отравления:
• Повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);
• Потеря аппетита, недомогание;
• Тошнота и рвота;
• Вздутие живота и расстройство стула;
• Боли схваткообразного характера;
• Холодный пот, снижение давления.
Чтобы не допустить или минимизировать риск отравления продуктами питания стоит:
• Соблюдать правила как личной гигиены, так и кухонной;
• Размораживать мясо перед приготовлением;
• Не оставлять еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде;
• Соблюдать товарное соседство, смотреть дату и срок хранения;
• Обращать внимание на санитарию в заведениях общественного питания.