Перепись населения определяет вектор развития страны
В России продолжается перепись населения, которая продлится до 14 ноября.
Заметим, что она должна была состояться ещё в 2020 году, но трижды переносилась из-за пандемии.
Впервые перепись производится в цифровом формате (ответы сразу заносятся в электронном виде) и в гибридном формате – офлайн или онлайн по выбору респондента.
То есть гражданин может самостоятельно заполнить анкету на портале госуслуг либо так же самостоятельно прийти в пункт переписи. Или же ответить на вопросы переписчика, который будет ходить по домам.
Цель переписи – собрать наиболее полные данные о том, кто и как живёт в России, об условиях проживания россиян, уровне образования, владении языками, национальности, семейном положении. Безусловно, основная информация о жителях страны есть в базах ЗАГСов, МВД и других ведомств, но переписи считаются более полным и независимым источником, охватывающим широкий круг вопросов
Александр Векшин, руководитель АО «Дирекция республиканских рынков» (республиканский сельскохозяйственный рынок), руководитель хакасского регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» подчёркивает, что перепись населения – важный этап в жизни страны, вектор развития, поэтому отнестись к этому процессу нужно серьёзно.
– На моем веку это уже ни первый раз, и я считаю своим долгом всегда принимать участие. Данные переписи позволяют получить государственным органам исчерпывающие сведения для планирования бюджетов всех уровней, а это, возможно, ускорит внедрение различных социальных проектов.
Очень важно отметить, что пройти перепись можно самостоятельно, я так поступил. На портале «Госуслуги» это сделать очень удобно.
Когда мне говорят о том, что Пенсионный фонд, Налоговая служба собирают информацию, всегда поясняю, что данные в этих структурах не отражают полной картины. Поверьте, без «Переписи» многие программы просто не могли бы появиться - такие важные, как, к примеру «материнский капитал».
Ева Алиева