Верхний баннер в шапке

На Чир Чайаане поговорили об инклюзии и равном доступе к культуре

03:1005 июля 2021

В Хакасском национальном краеведческом музее им Л. Р. Кызласова в рамках фестиваля «Чир Чайаан» состоялся воркшоп «Инклюзия в действии: как обеспечить равный доступ к культуре».


Воркшоп провели: 



  • руководитель проекта «Инклюзивный музей», сокуратор проектов «Школа цифрового развития музеев», а также член президиума ИКОМ России) - Динара Халикова; 

  • слабослышащий, сурдопедагог-дефектолог, куратор программ доступности Государственного исторического музея, педагог допобразования школы для глухих и слабослышащих № 52, со-куратор направления DEAF TEENS проекта «Каскад» - Владислав Колесников; 

  • куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма. Елена Шарова; 

  • социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ - Евгения Хилькевич.


- Мы счастливы, что теме инклюзии выделена отдельная часть театрального фестиваля и что у ИКОМ России есть возможность стать партнером и поделиться нашими знаниями. Поэтому будем рады провести воркшоп «Инклюзия в действии: как обеспечить равный доступ к культуре, - поприветствовала участников исполнительный директор ИКОМ России Ольга Чистанова.


Напомним, инклюзия - это дружелюбная среда, которая дарит человеку возможность выбора, однако, в современном мире существуют некие сложности, препятствующие осуществлению общедоступности. Абсолютно у каждого человека есть барьеры, но именно люди с инвалидностью сталкиваются с ними чаще всего.


Значимость доступной среды недооценивается в настоящее время, и даже существует мнение о том, что доступность - это всегда затратно: нет специалистов, нужного оборудования. Так ли это на самом деле? 


- Если проблема заключается в том, что у человека нет доступа к чему-то, то нужно подумать, как ему помочь. Формирование доступной среды -  это про нас, наших детей, родителей. Это то будущее, в котором мы хотим жить. Часто очевидное для нас, не очевидно для нашего посетителя, - прокомментировала Динара Халикова.


Эксперты выделили несколько аспектов, на которые следует обращать внимание при работе с людьми с инвалидностью, например, на свою речь. Меняется время, соответственно трансформируется и язык: термины, которые ранее казались правильными, становятся некорректными.


Эксперты разобрали различные поведенческие трудности при работе с аутистами, слабослышащими и глухими людьми. Во второй половине мероприятия гостей разделили на четыре группы (по количеству докладчиков), в которых участники получили информацию о доступе к культуре разных категорий людей.  


- За свои 40 лет я никогда не задумывалась о том, как чувствуют себя глухие люди. Честно признаться, мне всегда казалось, что потеря слуха – это менее трагично, чем, например, ослепнуть. Но сегодня открыла для себя «страну глухих» и меня это поразило! Вдохновили социальные истории и личный пример нашего спикера – Владислава. Пришла осознанность, что общество постепенно становится зрелым, а мир не стоит на месте: люди понимают какие проблемы есть, и успешно решают их. Например, слепым становится доступной живопись, посредством тактильности и ароматерапии, – поделилась своими впечатлениями заместитель директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Тепсей» Александра Филимонова.


Инклюзия – это когда понимаешь, что все люди одинаковые, разница только в окружающей нас среде, в ее несовершенстве. Поэтому здорово, вот так, собираться в творческие коллаборации, генерировать идеи и воплощать их в жизнь. 


Антишкола «Куклотерапия «Чир Чайаана», партнёром которой стал Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) – новое, важное направление фестиваля в 2021 году. Это прекрасное начало для дальнейшего пути развития инклюзии в регионе.

Источник фото:Фото организаторов фестиваля
3056