Хакасский "Угре" отведают в мобильном ресторане международного фестиваля
Хакасская делегация будет готовить по национальным рецептам в рамках фестиваля "Кухни народов России", который состоится 3 и 4 ноября в Нижнем Новгороде.
Интересен сценарий мероприятия, он уже прошел апробацию в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России». Национальные блюда народов России будут представлены гостям в формате уличной еды на базе российских современных фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии Горьковского автомобильного завода. Также в программе гастрономического праздника мастер-классы по приготовлению малоизвестных блюд, лекции для детей и взрослых о кулинарной географии блюд, самобытных традициях и продуктах питания в регионах России.
Команды шеф-поваров, рестораторов, фермеров, производителей продуктов питания и основатели проектов уличной еды из 30 регионов России будут готовить в 12 мобильных ресторанах и кафе «на колесах». Меню в общей сложности будет насчитывать более 150 наименований региональных продуктов и блюд народов России из регионов 8 федеральных округов РФ.
Нашу республику представит команда организаторов гастрономического фестиваля национальных кухонь «Мясо и огонь: пробуждение от зимней спячки в традициях народов Хакасии». В нашем национальном меню: суп из хакасской баранины «Угре», пирог «Кочемек» и чай «Ирбен».
А в День народного единства, 4 ноября, шеф-повара пообщаются. Объединенная команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» организует флэш-моб «Россия объединяет»: представители народов России скажут: «Добро пожаловать!» и «Приятного аппетита» на своих родных языках, на общем государственном русском, а также представят знаковые блюда и уникальные продукты своих регионов, делится программой пресс-служба Минкультуры РХ.
Поддерживают мероприятие: Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по туризму, Федеральное агентство по рыболовству и Правительство Нижегородской области.