22 февраля 2024 - 17:49

Помидорная страсть

Время шуршания пакетиками семян позади. Подходит пора посева томатов, и сразу появляется масса вопросов. Когда сеять, как и чем обработать семена, как улучшить всхожесть, нужно ли применять стимуляторы роста и дополнительное освещение? На вопросы отвечает знатная минусинская помидорница Наталия Медведева. От…
Категория: Печатная версия
19 октября 2023 - 17:43

Тепло ли тебе, деревце?

Оказывается, необыкновенно тёплая погода, которая радовала жителей Хакасии первую половину осени, может достаточно болезненно отразиться на садовых растениях. Деревья могут элементарно не успеть подготовиться к холодам. Чем это грозит обитателям сада и как им помочь пережить погодные «качели» — в…
Категория: Печатная версия
Некоторые бывалые огородники считают, что октябрь — не достаточно веский повод для закрытия дачного сезона. Это время, к примеру, прекрасно подходит для внесения удобрений в почву, обработки грунта от болезней и вредителей и даже посадки овощей. Земледельцы уверяют, что предзимний…
Категория: Печатная версия
17 августа 2023 - 19:11

Не винный урожай

Саяногорский дачник Александр Карамышев уже несколько лет не покупает овощи и фрукты. Говорит, что обходится собственным урожаем. На десяти сотках его загородного участка умещается всё необходимое для регулярного пополнения сезонных запасов продовольствия: небольшое картофельное поле, теплица с помидорами, огуречные, морковные,…
Категория: Печатная версия
03 августа 2023 - 17:39

Удержаться на ветке

Нынешним летом многие садоводы Хакасии столкнулись с достаточно огорчительным явлением — массовой падалицей у плодовых деревьев. Раньше срока урожай начал осыпаться с яблонь, груш, косточковых. Почему случился преждевременный плодопад и можно ли его остановить, мы узнали у специалистов.— Причины для…
Категория: Печатная версия
Июнь, пожалуй, — самый трудоёмкий месяц для огородников. К поливу грядок и высадке в грунт теплолюбивых культур в начале лета добавляются бесконечные прополки сорняков, первые подкормки и всевозможные мероприятия по защите растений от вредителей и болезней. Причём, если отложить что-то…
Категория: Печатная версия
За окном лето, а у вас всё ещё не посеяна морковь? Не страшно. Вегетационный период практически любого огородного растения всегда можно в той или иной степени сократить. Например, за счёт отказа от поздних сортов моркови в пользу ранних и среднеспелых,…
Категория: Печатная версия
Несмотря на то, что белокочанная капуста — не самая сложная для возделывания культура, без соблюдения определённых агротехнических приёмов получить хорошие вкусные кочаны вряд ли удастся. О некоторых секретах её выращивания — далее. Правило № 1. Чтобы из семян капусты выросли…
Категория: Печатная версия
Чем ближе дачный сезон, тем больше семян овощных и цветочно-декоративных культур появляется на прилавках торговых точек. Как разобраться в богатом ассортименте и выбрать правильный посадочный материал, рассказала начальник отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля управления Россельхознадзора по Хакасии Валентина Колмакова.…
Категория: Печатная версия
Вырастить приличный урожай лука без особых затрат на посадочный материал? Легко! Опытная огородница из Алтайского района Софья Петрова несколько лет возделывает любимый овощ подобным образом. При этом получает стабильно хороший урожай, которого семье хватает, как правило, до следующего лета.— До…
Категория: Печатная версия
Специалисты Россельхознадзора проверили торговые точки розничной продажи семенного и посадочного материала в Черногорске. Во время выездного обследования удалось выявить нарушение законодательства в области семеноводства. В Россельхознадзоре по Хакасии объяснили, что оказалось не так в одном из магазинов. На торговых витринах…
Категория: Общество
Садово-огородный сезон завершается, и уже можно подводить итоги. Как уродились в этом году различные культуры, рассказывает учредитель и главный агроном ООО «Центр садоводства» Юлия Нингулова. — Лето, особенно в начале, было очень жарким. Томаты в этом году я высадила 7…
Категория: Печатная версия
Героями одной из недавних публикаций «Хакасии» стали прожившие вместе полвека супруги Климовы. Те, кто знаком с ними, наверняка чувствуют особую доверительную атмосферу, царящую в доме абаканцев. С Валентином Антоновичем и Валентиной Дмитриевной приятно поговорить на любую тему.С гордостью супруги провели…
Категория: Печатная версия
16 сентября 2021 - 11:33

Сила солнечного корня

В редакцию газеты «Хакасия» обратился Юрий Николаевич Орешков. 82-летний абаканец попросил рассказать жителям республики об одном незаслуженно обделённом вниманием растении. — Я сам узнал о нём относительно недавно, лет десять назад, — признался Юрий Николаевич. — Случайно купил книгу одного фитотерапевта,…
Категория: Печатная версия
29 июля 2021 - 18:33

Мал враг, да удал

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве и Кемеровской области приглашают жителей обращаться за помощью в выявлении картофельного вредителя. Обследования приусадебных участков на выявление очагов золотистой картофельной нематоды проводят специалисты отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля.Золотистая картофельная нематода — это…
Категория: Печатная версия
Пришло время посадки картофеля. Для этого необходимо отобрать только здоровый посадочный материал. Тщательно осматривая каждый клубень, удалите увядшие, а также те, у которых даже на поверхности видны признаки заболеваний (сухая и мокрая гниль, различные пятна и язвы).Для профилактики отобранный материал…
Категория: Печатная версия
Для нормального роста и развития плодовым деревьям, кроме света и тепла, требуются вода и питательные вещества, которые они берут из почвы. Но в почве не всегда есть в достатке нужные элементы питания. И даже если почва богата ими, но бедна…
Категория: Печатная версия
29 апреля 2021 - 21:50

Век учись

В № 51 газеты «Хакасия» от 1 апреля 2021 года известный многим дачникам овощевод Михаил Тартыгашев рассказал о том, как правильно выбрать и подготовить семена картофеля к посадке. Сегодня мы продолжим картофельную тему. На этот раз речь пойдёт о технологии…
Категория: Печатная версия
В этом году посеяла помидоры в двадцатых числах марта, а чуть позже — перцы и баклажаны. Регулярно поливаю, рассада уже пошла в рост, и света на подоконнике ей хватает. Но в последнее время стала замечать, что некоторые сеянцы томатов блёкнут,…
Категория: Печатная версия
— В прошлом году, несмотря на хорошее освещение, рассада томатов со временем сильно вытянулась. Хотелось бы избежать подобных ошибок в этом сезоне. Посоветуйте, какими препаратами можно её обработать сейчас, чтобы она не вытягивалась? (Наталья Воронина, Абакан) — На сегодняшний день…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 21