15 октября 2020 - 10:59

Всё по чесноку

Несмотря на суровую сибирскую зиму, многие местные огородники предпочитают яровому чесноку озимый. Преимуществ у него действительно много — это и высокая урожайность, и ранние сроки созревания, и устойчивость к патологиям и вредителям. Но только, если всё сделано правильно. Итак... Время Высаживают озимый чеснок осенью. Сроки посадки зависят от конкретных климатических…
Категория: Печатная версия
08 октября 2020 - 11:51

Заботы октября

В саду… Собирают плоды зимних сортов яблони. Удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарники, на их место сажают новые растения, готовят посадочные ямы к весне. Деревья, посаженные осенью, в первый год на зиму окучивают землёй или торфом на высоту 30 — 40 сантиметров. Обвязывают деревья от грызунов.В октябре проводят полив деревьев…
Категория: Печатная версия
24 сентября 2020 - 13:09

Корчевать или нет?

Сентябрь… У кого-то, и это уже очевидно, за лето засохла яблоня, у кого-то сбросила до срока листья облепиха… Не спешите выкорчёвывать засохшее дерево! Присмотритесь к нему повнимательнее: может, оно поможет вам создать живописный уголок для отдыха?Отпилите лишние ветви. Посадите вьющиеся растения — тот же декоративный хмель, и засохшее дерево на…
Категория: Печатная версия
24 сентября 2020 - 11:33

Осень. Цветочные посадки

Пришло время посадок луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. Для успешного роста и развития им необходимы хорошо освещённые участки. Ранние сорта тюльпанов высаживайте на глубину 8 — 10 сантиметров, поздние — 10 — 15 сантиметров; гиацинты — на глубину в среднем 10 —12 сантиметров, а более сильные луковицы — до 15 —…
Категория: Печатная версия
17 сентября 2020 - 11:11

Осенние хлопоты

Казалось бы, картошка выкопана, овощи-фрукты собраны, самое время закрывать дачный сезон. Ан нет! Сентябрь для садоводов и огородников — не менее ответственная пора, чем любой другой тёплый месяц. Ведь на участке ещё остаётся множество срочных дел. Одно из них — подготовка деревьев и кустарников к зимовке.Чтобы растения благополучно пережили холода,…
Категория: Печатная версия
К середине сентября многие овощи у дачников и огородников спрятаны в погреб или подвал. Как же добиться того, чтобы на «зимней квартире» как можно дольше, до самого следующего лета, сберечь в целости и сохранности всё вами с любовью и заботой выращенное (и кое-что законсервированное)? О влажности Когда осенью пойдут дожди…
Категория: Печатная версия
В первой половине сентября завершают уборку огурцов, томатов, кабачков (в открытом грунте). За неделю до уборки картофеля скосите ботву. Это усилит дозревание корнеплодов. Конкретнее остановимся на некоторых основных видах представителей нашего зимнего витаминного стола. Помидоры Урожай томатов снимают, пока ночная температура не опускается ниже 5 градусов Цельсия. Плоды сортируют, недозрелые…
Категория: Печатная версия
03 сентября 2020 - 14:32

И сад уборке рад

В саду не меньше,чем в огороде, дачнику придётся потрудиться в первый осенний месяц. К уборке осенних сортов яблок приступают в первой декаде сентября. Чем больше вы будете оттягивать это, тем больше падалицы получите. Снимать плоды следует очень осторожно, не ломая веток. После того, как яблоки сняты, можно убрать подпорки. Всю…
Категория: Печатная версия
03 сентября 2020 - 13:17

Позаботьтесь о почве

Осенью мы расчищаем огород и укрываем почву на зиму. Уже сейчас убраны грядки с луком, тыквой, на подходе огурцы, чеснок, картофель… Одни грядки сразу же после уборки урожая можно засевать почвопокровными культурами, другие стоит обработать и покрыть органической мульчой. Убирая грядки, не упускайте из виду завязавшие семена однолетние сорняки. Извлеките…
Категория: Печатная версия
Не успеешь оглянуться, как настанет время убирать свёклу, а там и морковку. И тогда на первое место выйдет вопрос: как обеспечить сохранность этих ценных овощей? Продлить жизнь свёкле… Свёкла — культура нежная. При её уборке — обрезке корешков и надземной массы листьев — важно не повредить внешнее покрытие плода. Нанесённые…
Категория: Печатная версия
20 августа 2020 - 19:21

На заметку

Земля «виновата» Почему хрен начинает деревенеть и ветвиться? Как правило, в этом «виновата» почва. Если она малоплодородная и мелко вскопанная, корневища хрена ветвятся и теряют свои вкусовые качества. Не любит хрен также глинистые сухие почвы — он начинает деревенеть и приобретает резкий вкус. Безвкусным же хрен делают лёгкие, неудобренные почвы.…
Категория: Печатная версия
20 августа 2020 - 19:18

Сезонное заболевание

Пришло время чеснока. Признаков заболевания его бактериозом при уборке не видно, хотя некоторые головки бывают слегка желтоватыми. Болезнь поражает сочную ткань зубков: появляются углубленные коричневые или бурые язвочки округлой, овальной или неправильной формы. Признаками болезни можно считать и коричневые полосы вдоль зубка. В зоне язвочек поселяются плесневые грибки. Поражённые заболеванием…
Категория: Печатная версия
13 августа 2020 - 14:28

Очередь — за погребом

Самое время задуматься о хранении урожая. Прежде чем заложить урожай в хранилище, помещение очищают от мусора, отходов, просушивают и дезинфицируют хлорной известью, которую предварительно настаивают в воде. Полученным раствором опрыскивают погреб или подвал. Чем раньше перед закладкой картофеля, моркови или свёклы вы это сделаете, тем лучше. Но не поздно и…
Категория: Печатная версия
Самая главная забота в августе — это заставить растения начать готовиться к зиме: путём прищипывания и обрезки веток, чтобы не допустить преждевременного опадания листвы. Когда длина дня становится менее половины суток, у большинства плодовых деревьев прекращается рост побегов. Что легко проследить по побегам основных скелетных веток. На концах прироста образуется…
Категория: Печатная версия
06 августа 2020 - 18:34

Бой побегам и поросли

В начале августа в кронах деревьев заявляют о себе растущие вертикально побеги, которые непременно нужно вырезать на кольцо или надломить. В это же время у основания ствола деревьев появляется щедрая поросль. Если ей позволить расти, то она может нанести ущерб привитому и особенно зимой подмёрзшему дереву, поэтому её нужно тоже…
Категория: Печатная версия
06 августа 2020 - 18:32

Заботы августа

Вот и наступил последний месяц лета. Дачные работы в самом разгаре. В августе, помимо сбора и переработки урожая, нужно позаботиться о том, как ваша дача будет жить дальше. Когда температура почвы снижается до 12°С, корневая система большинства овощных растений перестаёт работать, и, чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать питательные…
Категория: Печатная версия
06 августа 2020 - 18:25

На заметку

Малина требует ухода Сезон сбора этой полезной ягоды в основном подошёл к концу. Через 8 — 10 дней после сбора урожая срежьте до основания отплодоносившие, а также чересчур тонкие новые побеги, а у выросших в этом году подрежьте верхушки до первой хорошо развитой почки — на 10 — 15 см:…
Категория: Печатная версия
В период активного созревания овощей у огородников возникает немало вопросов, касающихся выращивания различных культур. Ответим на некоторые из них. Сберечь свёклу От чего на листьях свёклы образуются чёрные пятна? Скорее всего, её корнеплоды поражены грибковым заболеванием — фомозом. На листьях эта болезнь проявляется в виде чёрных точек, а на корнеплоде…
Категория: Печатная версия
Время созревания огурцов пришло, у заботливых хозяек уже закатаны первые банки зелёных любимцев.А на грядках — в полном разгаре не только рост, но и цветение, завязь новых плодов, которые можно будет ещё собирать и собирать каждые два-три дня. Ну а чтобы урожай был шикарным и всё не закончилось первыми банками…
Категория: Печатная версия
В июле капуста входит в силу, начинает «одеваться». Всем жарко, а ей вот нет. В это время за ней нужен особый уход. Необходимо знать, что существенный вред капусте наносят совка, капустная белянка и моль. Бабочки откладывают яйца на нижней стороне листа кучками. Отродившиеся гусеницы белянки и совки первое время держатся…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 19